Елена Дедкова
#1 30 октября 2009
Ответить Цитировать


Сообщений: 5
была 21 марта 2013г.

Личное сообщение

Профиль

Уважаемая Мала Птаха! У нас с Вами много общего.

Мы с Вами живем в одном городе. А, может быть, и в одном районе?

Когда, несколько лет назад, мы переехали в Пермь, я была просто поражена количеством владельцев собак! Всё думала – сколько же людей имеют возможность держать собак! Но прошло время, и теперь я вижу, что заблуждалась. Заводят, как игрушку, для престижа, из-за моды, не утруждаясь узнать не только об особенностях данной породы, но даже общих условий содержания собак. В результате собака оказывается на улице. С каждым годом, у нас в Кировском районе уличных собак все больше и больше!

У нас трасса из города рядом с лесом. Так собак привозят и бросают, без зазрения совести, прямо на остановках, на трассе. Конечно, и свои тоже выбрасывают.

Хочу обратиться к тем, кто хочет завести собаку!

Это решение должно быть согласованным со всеми членами семьи! Собака в квартире - это на годы - режим, прогулки в любую погоду, минимум 2 раза в день! Это не считая ухода за собакой, питания, воспитания и т.д.

Собаку надо подбирать «по руке». Т.е. вы должны удержать рукой рывок собаки. Какая бы собака не была спокойная и послушная! Особенно это касается женщин и пожилых людей.

Так же хочу предупредить тех, кто решил завести «маленькую» собаку. Да, меньше корма, и меньше места. И - только! Агрессия, злобность от величины не зависят! Скорее наоборот. И, учитывайте особенности пород, особенно постарайтесь уточнить «минусы»! И «примерить» их к себе. Так, например: болонки - склонны к истерии - им нужна стабильная, спокойная обстановка; пекинес + большая семья, или маленькие дети - сочетание нежелательное, собака авторитарная, не терпит суеты и шума; кокер-спаниель и такса – собаки охотничьи, от безделья становятся агрессивными; пуделя очень сложно отучить от зряшного лая, и с ним надо много и активно играть. У пекинеса, болонки, кокера, пуделя - шерсть требует ежедневного ухода + услуги парикмахера. У такс склонность к болезням позвоночника.

И хочу заступиться за дворняжек! Конечно, если нужна собака «узкой специализации», то нужна соответствующая порода. Если же нужна собака «широкого профиля», то, на мой взгляд, лучше дворняжки собаки нет. Они очень умны и преданы, нетребовательны к пище, устойчивы к заболеваниям, не имеют «элитных» дефектов строения.

Конечно, есть «универсалы» и среди породистых: лабрадор, колли, аргентинский дог, но это, за редким исключением, собаки дорогих, «элитных» пород. Уход и содержание их тоже не дёшевы. В частности, собаки «элитных» пород, как правило «подсажены» на «элитные» корма, другую пищу, их организм не переваривает.

Я люблю животных и умею с ними ладить. И у нас в семье всегда были самые разные питомцы, но собаку завести я считала себя не в праве. В городской квартире создать условия, чтобы и людям, и собаке жилось хорошо, очень сложно. Я считаю, что общение с животным, должно быть радостью и для людей, и для животного.

Расскажу, как я стала собаковладельцем.

Несколько лет назад я потеряла мужа. Днем еще держалась. А ночью не могла спать. Было очень тяжело. Горевали дети, горевали два наших кота (один так и зачах вскоре), один за другим умирали комнатные растения.

Есть такой способ: когда очень плохо, поищи того, кому хуже.

Далеко искать не пришлось. Из всех уличных собак я выбрала самого запущенного, глядя на которого, люди плевались. Даже ветеринар спросил, почему именно этого взяли? Постригли, помыли. Пес был почти совершенно глухой (последствие постоянного отита), не первой молодости, весь в шрамах. По славам людей бродяжил 7-8 лет. С первого дня ни к чему не пришлось приучать. С первого дня слушался каждого движения, и, глухой(!) с одного раза всё понимал. Полгода, что бы избавить от последствий бродяжьей жизни, я ему делала уколы, по 3 в день. Он очень боялся, прятался, увертывался, но, НИ РАЗУ НЕ ПОПЫТАЛСЯ УКУСИТЬ! Когда оброс, мы оказались владельцами собаки, ангельского нрава и изумительной красоты. Без шуток - люди на улицах останавливали – щеночка просили, а, бывало, и следом бежали - «что за порода?» - спрашивали! Даже то, что полгода пришлось его лечить, было нам на благо. Мы сами излечились, прошла депрессия. И ещё. Дочь с раннего детства боялась собак. Он ее «вылечил». С ним я встречала дочь после занятий, с ним ходила за грибами в лес. Из очесов его шерсти связала лечебную муфту и вылечила (без лекарств!) тяжелую травму сустава. Четыре года он прожил у нас, до самой смерти. До сих пор, считаю, что его нам Бог послал.

Тут, как то дочь пожаловалась, что собаки, обитающие неподалеку, стали агрессивны. И я стала регулярно их подкармливать. Достаток у меня скромный. Поэтому я брала остатки, или смачивала сухари в остатках от бульона, молока. Или вываривала кости или срезки жира и смачивала сухой хлеб в отваре. Я кормила их только с рук. И говорила им, что они хорошие. Люди за спиной сначала пальцем у виска крутили, а потом, даже удивлялись, что собаки стали спокойнее! И я за детей была спокойна.

Я абсолютно согласна - голод – главная причина агрессии!

И, я конечно к ним привязалась, особенно сдружилась с тремя. Я их называла в шутку «3 богатыря». Они меня провожали домой и на работу. Умные, ласковые, веселые. Двое стали совсем ручными, а третий, Черныш, хоть и не давал прикоснуться к себе, зато нашол свой способ привлекать мое внимание. Научился танцевать на задних лапах. Никогда не видела у крупных собак такой привычки! А так, как он при этом становился на голову выше меня, то он смешно наклонял голову вбок, чтобы видеть мое лицо. А потом научился смеяться - ни о чем подобном я раньше не слышала. Первый раз даже испугалась, думала с ним что-то не то. Потом догадалась - подражает моему смеху.

Когда предупредили, что их будут убивать, не знала, кого спасать. Взять я могла только одного. Избиение уже началось, а я все никак не могла решить, кому жить, а кому нет. Наконец, решила, кто войдет в подъезд, того и возьму. Уличные собаки очень бояться подьездов, как ловушек, а у нас тамбур, и дверь хлопает.

А тут еще они меня, буквально, спасли. Мне сказали, что видели неподалёку каких-то «чужих» собак. Вечером, после работы, я завернула на привычное место, и вместо старых знакомых наткнулась на чужаков. Около десятка крупных псов, двое, так вообще - «азиат» и московская сторожевая! Израненные, озлобленные, у «азиата» голова в крови. Я оставила корм на земле. И тихонько двинулась прочь. Через несколько шагов обнаружила, что они бегут в ту же сторону. Не успела заметить, как оказалась в центре стаи. Попыталась тихонько отстать. И тут, большой серый пес, бегущий передо мной, вдруг развернулся, и залаял, глядя в упор, и, вся стая развернулась, и, будто впервые меня увидела! Ситуация была опасной. Я попыталась успокоить их голосом - бесполезно. И тут откуда-то сзади просочились мои «3 богатыря», и завертелись вокруг меня, взвизгивая и ласкаясь. Буквально, подхватывая мои опущенные руки головами, чтобы я их гладила. И всячески демонстрируя, что я «своя». Серый пес отвел взгляд, и отвернулся, лая куда-то на луну. И все как-то потеряли ко мне интерес. А «азиат» приблизился и подставил голову. Я не рискнула ее погладить. Побоялась. Потом они исчезли, растворились в сумерках.

Грей спит сейчас под моим столом. Добрый, ласковый, послушный, и редкий умница – у нас вся «десятиэтажка» его любит. Прекрасно ладит с нашими двумя кошаками. НИКОГДА: не пачкает и не лает в квартире. Порода – двортерьер, размер - с овчарку. Одна беда, смотрю на него, а перед глазами те, двое.

Хочу пояснить, зачем в городской квартире собаки.

Благодаря собаке моя подруга избавилась от стенокардии – прогулки 2 раза в день + положительные эмоции. Другая знакомая – от депрессии. По её словам: пёс просто клал ей голову на колени, а она – руку ему на голову – и всё, тоска уходила прочь. Все собаки - бывшие уличные. Впрочем, то, что дворняжки используются для лечения в клиниках для детей с врождёнными нарушениями, общеизвестно. Как и то, что в семье, где есть «братья меньшие» дети вырастают добрее и ответственнее.

Я не боюсь выходить из дома, даже ночью (а у нас криминальный район, и рядом ни одного фонаря). Поранюсь, опять к нему - лизнёт ранку - и всё заживает, «как на собаке»! Кстати - породистые, элитных пород собаки эту способность утратили. А еще это - масса положительных эмоций.

И, почему – то никто не пишет об собачьих площадках, вернее об их отсутствии? Сколько пустырей, заброшенной, захламленной земли – я, да и другие с удовольствием выгуливали бы собак так, чтоб не ущемлять интересы людей. Может быть, и провокаций было бы меньше. А то, ведь, взрослые люди, а туда же! То «гавкнут» на собаку, то палкой кинут. Ну, хорошо, я-то собаку сдержу, а другой, если не сможет?!

 дийкcтpa
#2 30 октября 2009
Ответить Цитировать


Сообщений: 11059
был сегодня в 10:37

Личное сообщение

Профиль

Елена!

Да были бы все "собачники" такие, как вы, так и проблем никаких не стояло бы! Но, увы...

Я бiду не вижену, сама з мене вискочить

 EVG _
#3 30 октября 2009
Ответить Цитировать


Сообщений: 4493
на сайте

Личное сообщение

Профиль

Елена Дедкова

Ты кажись Мала Птаха и есть. Историю то твоя ведь, забыла как рассказывала уже?

Хотя история душещипательная... Про бездомных собачек бедных.



Про бездомных зайчиков и деда Мазая тоже интересно было читать...

Нельзя быть первым за счет второго. Ты либо первый — либо никто.(с)

 дийкcтpa
#4 2 ноября 2009
Ответить Цитировать


Сообщений: 11059
был сегодня в 10:37

Личное сообщение

Профиль

Кстати, прикармливать бездомных собак - дело тоже не безобидное. Вас они начнут воспринимать как хозяйку, и место прикармливания - как свой дом, а вот остальные - это для них уже нарушители, которых надо гнать. И на случайных прохожих вполне могут броситься уже не со зла, а из чувства долга.

Я бiду не вижену, сама з мене вискочить