×
Открыть
Городские новости и погода в приложении 59.ru
 Сергей
#1 4 июня 2011
Ответить Цитировать


Сообщений: 1
был 31 марта 2014г.

Личное сообщение

Профиль

Проблема дефицита йода и селена признана ООН, ВООЗ и ЮНИСЕФ мировой проблемой, становящейся все острее с возрастанием техногенного воздействия на человека и окружающую среду. Согласно медицинской статистики Минздрава РФ в 2000 г., дефицит йода наблюдался у 30 миллионов, в 2002 г. – уже у 50 миллионов, на сегодняшний день 65% (80 миллионов) Россиян имеют проблемы со здоровьем, связанные с недостатком йода.



К сожалению, на территории России не менее чем в 60% случаев встречается одновременная недостаточность селена и йода у людей различных возрастов, что приводит к значительному усугублению последствий их дефицита, особенно у детей и стариков. Эти элементы попадают в растения из почвы, в которой их на территории России чрезвычайно мало. Да к тому же селен и йод дополнительно губят удобрениями, "кислотными дождями" и тяжелыми металлами.



В отчёте НИИ питания (2002) Н.А. Голубкиной о состоянии обеспеченности селеном в 27 регионах России отмечено, что к глубоким селенодефицитным провинциям относятся Читинская и Иркутская области, Бурятия, Северозападные регионы Российской Федерации, включая Мурманскую, Ленинградскую, Архангельскую область, но и Новгородская, Вологодская, Ярославская, Ивановская, Тверская и Московская области (Б.А. Ревич, 1996; N.A. Golubkina, G. Alfban, 2000; Л.В. Аникина, Л.П. Никитина, 2002, В.П. Сусликов, 2000).



Последствия

Йододефицита: Умственная отсталость (даже при легком йодном дефиците, умственные способности детей понижаются на 10-15%), зоб, мужское бесплодие, преждевременные роды, выкидыши, кретинизм - изменения вызванные нехваткой йода на этапе внутриутробного развития и в раннем детском возрасте, являются необратимыми и практически не поддаются лечению и реабилитации.



Селенодефицита: В младенчестве - внезапная "колыбельная" смерть. В детстве и отрочестве - замедленный рост и позднее половое созревание. В молодости - нарушение репродуктивной функции. А далее - ранняя старость со всеми ее печальными атрибутами: атеросклерозом сосудов сердца и мозга, старением жизненно важных органов с риском онкологических заболеваний, болезнью кожи, волос и ногтей, ранним климаксом и катарактой.



…« Йод - всему голова. Может, кого-то этот мой посыл удивит: привыкли считать, что всему голова - хлеб. Увы. Заболевания, обусловленные дефицитом йода, - наиболее распространенные неинфекционные недуги человека. И заболевания эти отнюдь не безобидные.

….Это проблема всемирная, глобальная - она волнует 153 страны.

недостаток йода в организме испытывают более 1,5 млрд. жителей планеты. Случается, что поначалу никаких видимых проявлений нет. Гормональные нарушения, возникающие из-за дефицита йода, не имеют подчас внешне выраженного характера, потому-то и появилось такое название "скрытый голод"…..

Я твердо уверен: Россияне должны быть избавлены от йододефицита не в далеком будущем, а в ближайшее время. И тут необходимы решительные действия ….

Геннадий Онищенко. Главный Государственный

санитарный врач РФ, академик РАМН


Сообщение отредактировано автором 5 июня 2011