Бизнес Александр Флегинский, владелец сети кинотеатров Very Velly: «Я привык к тому, что очень много собак лает, а паровоз идет»

Александр Флегинский, владелец сети кинотеатров Very Velly: «Я привык к тому, что очень много собак лает, а паровоз идет»

Сегодня имя Александра Флегинского, в первую очередь, ассоциируется с кинобизнесом, хотя раньше это направление не было для него основным. Кино г-на Флегинского привлекло тем, что это «красивая штука», а не просто зарабатывание денег. Про деньги же он предпочитает не говорить, видимо, потому что они любят тишину. В самом начале беседы с корреспондентом 59.ru г-н Флегинский заявил: «Я терпеть не могу, когда мне задают вопросы, касающиеся экономической стороны моего бизнеса». Тем не менее, ответы на некоторые экономические вопросы удалось получить.

Александр Евгеньевич, поздравляем вас с долгожданным открытием «Кристалла». В чем все-таки основная причина того, что реконструкция так затянулась?

– Из-за финансовых вопросов.

Сколько инвестиций вложено в «Кристалл»?

– Не думаю, что об этом стоит говорить. Много, даже больше, чем мы планировали.

Мы построили хороший проект. Он еще не завершен. Будем делать все для того, чтобы он был качественным и нравился пермякам. Если будет нравиться, значит люди будут ходить.

Некоторые строители, участвовавшие в реконструкции «Кристалла», утверждают, что там якобы допускались нарушения строительных норм.

– Конечно, у нас все делали китайцы левой рукой и левой ногой. Я чушь не комментирую. Я привык к тому, что очень много собак лает, а паровоз идет, поэтому не хочется терять время, чтобы оборачиваться на всякие глупости.

Тем не менее, процитирую слова одного из строителей: «Листы гипсокартона, облицовывающие кинозалы, нам приходилось крепить прямо на пеноблоки, из которых построены стены. Пеноблоки внутри пустые, поэтому саморезы проваливались внутрь, и один бог знает, как эти листы до сих пор держатся».

– Вот скажите, пожалуйста, если вы будете делать ремонт в своей квартире, вы допустите, чтобы строители что-то там плохо делали? Вы за это платите деньги. Так вот «Кристалл» – это не только моя квартира. Это моя родина, и большая часть моей жизни. Я потратил на него десять лет, из которых каждый за два. Соответственно, всех, кто пытался делать то, о чем вы говорите, я жестоко выгонял.

Очень трудно найти нормальных строителей, которые умеют работать руками. Когда человек, который ничего не умеет, задумывается, где же ему зарабатывать, то часто, первое, что ему приходит в голову, – пойти строить. Есть много людей, которые умеют работать языком. Я просто знать не хочу всех этих человечков, устраивающих возню. И комментировать их высказывания не вижу никакого смысла.

«Кристалл» построен так, как может быть построено любимое детище, на которое ты угрохал очень много души. Если вы были в IMAX, то слышали те 12 тысяч ватт звука, которые обрушиваются на вас. При этом в других залах этого не слышно. Такого можно добиться только с теми, кто вкладывает душу в дело, а не перемалывает языком свои собственные проблемы.

Когда по городу циркулировали слухи о том, что кинозал 4D стал причиной трещин в Колизее, сообщалось, что тех, кто распространяет такие слухи, ожидают судебные иски.

– Не нравится мне тема нашего интервью. Она для меня скучная. Вы мне все время предлагаете комментировать всякую ерунду и разговаривать о том, что с моей точки зрения не заслуживает никакого внимания.

Хорошо. Но вы можете окончательно развеять миф о 4D и подтвердить, что кинозал абсолютно безопасен?

– Мы сделали дополнительное обследование, уже третье по счету. Результаты этого обследования есть у нас на сайте. Любой может посмотреть. Но люди ведь устроены таким образом, что если человек, который владеет каким-то объектом, начинает говорить, что там все хорошо, то все воспринимают это как вранье. Какой смысл поднимать то, что утихло?

Было ощущение, что панику вокруг Колизея кто-то сеял целенаправленно. На ваш взгляд, это происки конкурентов?

– У нас, к сожалению, не всегда хорошо работает законодательство в плане информационного терроризма. Если человек говорит, что заложена бомба, то принято его ловить. Для этого есть конкретная статья. А вот статьи «Информационный терроризм», которая наказывала бы явления, подобные «колизеевскому», у нас, к сожалению, нет. И почему-то считается, что это не есть преступление против человека. А я считаю, что это преступление. За рубежами нашей родины люди привыкли, что за подобные вещи им приходится отвечать очень серьезными суммами, а порой нести и более строгое наказание.

Но в Уголовном кодексе есть же статья «Клевета».

– Да, есть. Но у нас очень грамотные клеветники. Эта тема для меня совершенно неинтересна.

Чем именно вас привлек кинобизнес?

– В кинобизнесе я оказался совершенно случайно. Это было десять лет назад. Я рад, что так получилось. Не потому что это бизнес особо интересный, а потому что мне нравится сама сфера деятельности. Мне кажется, скучно заниматься чисто финансовым бизнесом, связанным с куплей-продажей акций, игрой на рынке и прочим. Это зарабатывание денег, которое не оставляет никакого следа. А кино – это красивая штука.

Вы занимаетесь и другими направлениями бизнеса. Насколько важную роль среди них играет кино?

– Мы начинали с того, что кино было одним из сегментов бизнеса нашей компании. И мы, честно говоря, изначально уделяли ему не так много внимания. А сегодня мне бы хотелось заниматься именно тем бизнесом, который мне более приятен. Если говорить о состоянии внутреннего комфорта, то в большей степени мне его дает именно кинобизнес.

Чего на сегодня не хватает российскому кинобизнесу?

– У нас всего хватает. Кинотеатры нормальные строятся. Они точно не хуже европейских или американских. Нам пока не хватает настроения у людей, которое бы способствовало тому, чтобы они регулярно ходили в кино. Совершенно бессмысленно считать насыщение нашего рынка, апеллируя к количеству экранов где-нибудь во Франции, Испании или США. О развитии кинобизнеса принято судить по тому, сколько экранов приходится на 100 тысяч жителей. И вот говорят, что, например, в Испании этот показатель в четыре раза больше, чем у нас. И делают из этого вывод, что нам нужно построить в четыре раза больше экранов. Но в Испании по пятницам, субботам, воскресеньям каждая вторая семья обязательно идет в кино. А у нас в кино ходит одна семья из 30. Вот и делайте вывод, насколько у нас развит кинобизнес. Когда в стране жить будет веселее, тогда и в кинотеатры люди будут ходить.

А как же попытки властей превратить Пермь в культурную столицу?

– От того, что Пермь провозгласят культурной столицей, люди ведь не побегут в кино. Хотя с другой стороны, я считаю, что мы сделали свой вклад. На сегодняшний день у нас единственная в России сеть кинотеатров, которая представлена форматами 2D, 3D, 4D и IMAX. То есть в Перми есть все форматы, которые сегодня существуют в кино. Другого такого города в России нет. В Москве, например, нет формата 4D. Пермякам в этом отношении повезло.

Но расширять сеть кинотеатров некуда, потому что публика не готова?

– Я не берусь это оценить. Никто не разбирается в макроэкономике, хотя все строят прогнозы. Точно также мало кто может спрогнозировать, нужен еще один кинотеатр или не нужен. Ситуация меняется. Есть у меня товарищ, который владеет кинотеатром в Соликамске. Он говорит, что пять лет они сидели с пустыми залами. А сейчас вдруг люди постепенно начали ходить в кино. Давать жесткую экспертную оценку, что в Перми кинорынок насыщен, я бы не стал. Математически это не вычисляется. В каждый момент времени разное количество людей чувствует тягу пойти в кинотеатр. Я считаю, что пройдет еще пара лет до того, как люди начнут в большем количестве ходить в кино. Они потихоньку привыкают. Пока же некоторые предпочитают смотреть кино дома на диване. Кто-то считает, что IMAX и 3D – это одно и то же. Ну и пускай смотрят на диване у себя кассеты. Придет время, и они прибегут в кинотеатр.

Значит ли это, что всевозможные торренты сегодня отбирают существенную часть ваших зрителей?

– Я, честно говоря, не считаю их конкурентами. Мне жалко людей, которые считают, что можно поставить на одну чашу весов копию из интернета и поход в IMAX. Это люди, которые просто еще не «раскушали». Ведь когда Колумб привез картошку, испанцы ее не ели. А потом на картошку подсел весь мир. Аппетит приходит во время еды.

Аппетит на разнообразие форматов тоже продолжает расти?

– Формата лучше, чем IMAX, на сегодняшний день нет. Есть аттракционы, связанные с круглым экраном. В Диснейленде такой стоит. Но это аттракцион, а не кино. Думаю, смотреть там фильм про какую-нибудь белочку десять раз подряд будет неинтересно. Людям интересно смотреть блокбастеры. Эту возможность сегодня в самом лучшем виде реализует именно технология IMAX. Пока нет ничего круче. Будет круче – принесем.

Ваши планы развития кинобизнеса в других регионах остаются в силе?

– Мы сейчас очень плотно работаем над проектом в Омске. Собственно говоря, мы его уже сделали, но до последнего момента сомневаемся, заходить нам туда или нет. Наверное, зайдем в Саратов. У нас есть проект в Пензе. Дней через десять мы встречаемся там с владельцем одного торгового комплекса. Какую-то глобальную экспансию мы не планируем. Сейчас все нужно очень аккуратно делать. Лишних денег у нас нет. Поэтому нужно заходить только в те проекты, которые дадут приличную окупаемость. Во все эти города мы тоже будем выходить с форматами IMAX и 4D.

От чего зависит успех в кинобизнесе?

– Кинобизнес, во-первых, является очень «деньгоемким». Для того, чтобы взяться за тот или иной проект, надо отдавать себе отчет в том, где ты эти деньги возьмешь. Во-вторых, надо заходить только в те проекты, которые «в десятку». Кто-то из умных сказал, бизнес – это умение не залезть туда, куда не надо. Разделяю эту точку зрения. Третья составляющая – это вопросы управления проектом. Ты должен построить быстро, в смету, и то, что запланировано. У нас это пока не всегда хорошо получается. И наконец, нужно хорошо управлять всем, что ты построил. В этом плане у нас все обстоит более или менее неплохо. Сочетание всех этих вещей дает результат.

Вы являетесь депутатом Законодательного собрания края. Участие в политической жизни помогает или мешает вам как бизнесмену?

– Я не считаю себя политиком. Я просто-напросто депутат. Не каждый депутат – политик. Трудно сказать, что это помогает. А вот то, что иногда мешает – это точно.

Почему?

– Мешает, потому что становишься публичным человеком. Некоторые вещи легче делать, когда ты не так узнаваем, под меньшей лупой все это происходит. Если ты не депутат, тебе не задают идиотских вопросов, не приходят с идиотскими претензиями.

Значит ли это, что вы не будете участвовать в следующих выборах?

– У меня еще есть время подумать на эту тему.