Бизнес Владелец магазинов здоровых продуктов «Лакшми»: «Хочу, чтобы у пермяков был выбор»

Владелец магазинов здоровых продуктов «Лакшми»: «Хочу, чтобы у пермяков был выбор»

Основателя первой и единственной в России сети магазинов здоровых продуктов «Лакшми» в Перми застать непросто. Путешественник, парикмахер, доктор Аюрведы, бизнесмен, вегетарианец Сергей Шаров вместе с семьей много путешествует. Вдохновение открыть магазин, в котором не будут продаваться вредные продукты, посетило его в Индии. Такая концепция пришлась по нутру многим пермякам, и теперь все больше горожан предпочитают еду от «Лакшми» иным продуктам. Мы встретились с Сергеем Шаровым и выяснили, чем принципиально отличается «Лакшми» от других гастрономов.

Владелец первой в России сети гастрономов здоровых продуктов «Лакшми»

– Сергей Сергеевич, расскажите, чем вас покорила Индия?

– В Индии в первую очередь мне нравятся люди, они открыты. Взрослые радуются жизни, словно дети. Эта страна очень духовно развита: для многих индусов богатство не заключается в материальных ценностях, богатство – это то, что находится внутри человека, а не снаружи. А еще Гоа, куда мы чаще ездим, – идеальное место для развития детей, здесь море, солнце, пляж, свобода и люди, не ограниченные рамками.

– О каких рамках идет речь?

– Например, практически в каждом продуктовом магазине вы обязательно встретите алкоголь, сигареты, известные шоколадки, жвачки и конфеты. А ведь можно пойти иным путем и открыть магазин, свободный от вредных продуктов, что я и сделал. Путешествуя, понимаешь, что можно по-другому существовать, иначе мыслить и относиться к миру. Каждая страна, в которой я побывал, открыла мне нечто новое в плане отношения к жизни, будь то духовная сфера, семья или бизнес.

– Вы использовали индийский опыт, когда открывали в Перми сеть гастрономов?

– Я бы не сказал, что это индийский опыт. Я просто в определенный момент обратился к медицинской науке Аюрведа. Аюрведа – это знания, которые даны всему миру. Благодаря ей я поправил свое здоровье и здоровье близких. Мне захотелось поделиться с пермяками знаниями, и я открыл салон «Аюрма». В нем аюрведический доктор составляет индивидуальную диету и дает рекомендации по режиму дня, по уходу за телом, прописывает препараты, составляет лечение. Он рассказывает о том, какой должна быть пища, когда и в каких количествах ее есть. Это наука не о препаратах, а о душе, о том, как нужно относиться к миру, чтобы жить с ним в согласии. То, что мы едим, влияет на наше здоровье – это естественно. Однажды я выразил сомнения своему учителю: рекомендации по питанию мы даем, но найти в Перми нужные продукты не так-то просто. Тогда он ответил мне: «Так открой магазин!». После этого я уехал в Индию, и именно там родилась идея создания гастронома здоровых продуктов «Лакшми».

Идея открыть магазин без вредных продуктов пришла к Сергею в Индии

– Ваша семья поддержала эту идею?

– Конечно. Мы вместе трудились над открытием первого магазина, хотя и ничего не понимали в продуктовом бизнесе. Главное – мы в него верили. С первых дней мы определили нашу миссию – оздоровление нации через культуру питания. Как бы мне ни хотелось говорить о плохом, но каждый год самочувствие у горожан ухудшается, это факт. Нужно об этом задуматься, ведь наши дети растут, и хочется, чтобы они хорошо себя чувствовали и были счастливы. С самого начала мы столкнулись с массой трудностей. Например, наше название не отвечает форматам. Мало кто понимает, что оно означает. Мне все кричали: зачем ты гробишь свой бизнес? Назовись «Золото России», допустим. Но идея названия пришла мгновенно – сеть гастрономов здоровых продуктов «Лакшми». Лакшми в переводе означает процветание, здоровье, счастье, благость в семье, успех.

– Что вы обычно едите каждый день?

– Много всего, например, зерновые, бобовые, хлеб, вегетарианские колбасы, овощи, фрукты, сладости-вкусняшки, шоколад, иногда пью кофе. Кроме овощей и фруктов, продукты мы покупаем только в «Лакшми». Когда мы проводим дегустации ассортимента «Лакшми», то стремимся показать, каким разнообразным, вкусным, а главное – полезным, может быть стол без мяса. А когда на наши домашние застолья заходят друзья-мясоеды, то они порой пребывают в шоке. Откуда у вегетарианцев такой выбор продуктов? Они удивлены, когда пробуют вкусные и сытные блюда, которые не содержат вредных ингредиентов.

Каждый новый товар Сергей Шаров проверяет лично

– Вы когда-нибудь употребляли мясо и алкоголь?

– Да, конечно! С 18 лет я занимаюсь парикмахерским делом и преуспел как мастер. Моя профессия предполагает шоу-показы, фуршеты, закрытые вечеринки, на которых всегда и мяса, и алкоголя вдоволь. Бурной и веселой была молодость: клубы, мясо, рыба, яйцо, алкоголь, сигареты – все как полагается. Я о том периоде не жалею. Ведь без того периода в моей жизни не было бы нынешнего. Каждый человек к чему-то приходит в этой или в следующей жизни, на закате лет или в молодости, а может быть, сразу рождается вегетарианцем. Все это дело судьбы, дело кармы. В один прекрасный момент мне пришлось выбрать: либо моя распутная жизнь, мой любимый бокал, либо моя любимая женщина, дети, семья. И я выбрал здоровье, семью. Я просто не понимал, как создавать здоровую семью, как рождать детей и при этом жить в привычном стиле. Так появился Сергей Шаров, который не употребляет алкоголь, не ест мясо.

– Посоветуйте что-нибудь людям, которые хотят отказаться от курения и алкоголя, но пока не могут этого сделать.

– Должно наступить желание от этого освободиться. Я, например, год отказывался от сигарет. Для меня это была какая-то катастрофа. Просто однажды мне окончательно надоело курить. То же самое с алкоголем. Я утром проснулся и сказал себе: больше не пью. Так живу уже 7 лет. В «Лакшми» мы ничего не навязываем, а просто предлагаем пермякам альтернативу – продукты без добавок. Я хочу, чтобы у всех людей был выбор. Потому не берусь что-то советовать, главное – это захотеть.

Сергей Шаров: «Миссия «Лакшми» - оздоровление нации»

– Некоторые вегетарианцы считают, что они лучше мясоедов. Что вы об этом думаете?

– Это проблема вегетарианцев, которые так считают. Почему они ставят себя на ступень выше? Из-за подобной агрессии ко всем людям, которые практикуют здоровый образ жизни, у общественности порой складывается негативное отношение. Бывает, у дверей «Лакшми» кто-то крестится, нас называют сектантами или еще бог знает кем. Да, у меня огромное количество друзей-мясоедов, которые выпивают, и при этом я считаю их духовно богатыми людьми. Для меня нет разделения. Сеть гастрономов «Лакшми» – это не вегетарианская сеть. Главное, что в «Лакшми» продается чистый продукт, я знаю, где он выращивается, как фасуется, обрабатывается и хранится. Сейчас сеть выходит на федеральный уровень, и слава богу, что появляются крупные бизнесмены, которые разделяют мое мнение и готовы вкладывать деньги в идею.

«Лакшми» уже появилась в Чайковском, Березниках, Кирове, Новосибирске, Екатеринбурге, Новом Уренгое, Москве, Питере. В июле магазин открывается в Краснодаре и Казани, а вскоре и в других городах. Все эти точки работают по франчайзингу. Сегодня «Лакшми» – единственная в России сеть гастрономов здоровых продуктов.

– Оздоровление нации – миссия серьезная. Как вы хотите ее реализовывать в дальнейшем?

– Есть идея самим садить, взращивать и упаковывать, то есть заняться полным циклом производства натуральной еды. Сейчас для реализации этих задач мы привлекаем инвесторов. Думаю, через год осуществим задуманное. Планы действительно грандиозные.

Подробнее узнать о сети гастрономов здоровых продуктов «Лакшми» можно на сайте Lakshmi-food.ru.

На правах рекламы