Бизнес Пермский ЦСМ: без стандартов жить нельзя

Пермский ЦСМ: без стандартов жить нельзя

Если нам надо узнать время, мы смотрим на часы, для измерения массы берем весы, а термометр за окном говорит нам, как одеться. Измерительные приборы окружают современного человека повсюду, и кажется, что так было всегда. Однако за привычными удобствами стоит многолетняя работа метрологов ‒ людей, которые могут измерить все что угодно с точностью до миллионных долей. В этом году они празднуют 90-летие своей службы ‒ Росстандарта, и охотно рассказывают об истории мер и весов в России.

Потребность в измерениях существовала у человека всегда. Строительство, торговля, мореплавание, медицина, космонавтика ‒ любая деятельность требует четких стандартов и точных измерений. Но прежде чем человечество договорилось о единой системе мер и весов, прошла не одна тысяча лет.

В России этот процесс шел своим чередом. Первые упоминания о русских мерах встречаются еще в летописях. Но начало промышленной стандартизации было положено только во времена правления Петра I. Царь уделял большое внимание качеству вооружений своей армии. Он законодательно установил единые стандарты производства военных кораблей, пушек, ружей, а также ввел систему государственного контроля этих предписаний и строго карал нарушителей. Затем в 1845 году по указанию императора Николая I было введено «Положение о мерах и весах», которое закрепило единую систему измерений в государстве. Но, пожалуй, самый большой вклад в развитие отечественной метрологии внес известный российский ученый Дмитрий Менделеев. В 1892 году он возглавил первое российское Депо образцовых мер и весов, преобразовав его в научно-исследовательский центр мирового значения ‒ Главную палату мер и весов. А уже в 1899 году был принят разработанный им закон «О мерах и весах», положивший начало созданию разветвленной сети «поверочных палаток» в губерниях Российской империи.

1 из 7

Наконец, 15 сентября 1925 года при Совете труда и обороны СССР учрежден Комитет стандартизации. Именно эту дату принято считать днем рождения современной отечественной системы промышленной стандартизации и метрологии. О том, чем занимается Росстандарт спустя 90 лет с момента основания, рассказал директор Пермского центра стандартизации и метрологии Олег Добрынин.

«Сегодня мы живем в мире измерений, не задумываясь об этом. Мы просыпаемся по звонку будильника в заданное время, наливаем чай в кружку определенного объема, управляем автомобилем и смотрим на спидометр, топливный датчик и так далее, ‒ рассуждает собеседник. ‒ Но что будет, если один из этих приборов начнет давать неверную информацию. Конечно, если речь идет о наручных часах, ничего страшного не случится. А представьте, если сбой дал секундомер, по которому замеряют время свертываемости крови, ‒ пострадает человек. Еще хуже, если сбой случится в измерительной системе стратегического предприятия. Катастрофы не избежать. Чтобы такого не произошло, существует наша служба. Мы следим, чтобы все приборы учета и измерения работали правильно и давали людям точную информацию».

Ежегодно Пермский ЦСМ проводит поверку 300-350 тысяч единиц измерительной техники: от обычных торговых весов до сложных многоканальных промышленных систем учета. Предприятия края получают эту услугу быстро и могут сэкономить на транспортировке своих измерительных приборов в другие регионы. Параллельно с этим идет еще один интересный процесс повышения точности измерений.

1 из 3

«В лабораториях Пермского ЦСМ можно измерить массу с точностью до миллионной доли грамма, – продолжает собеседник. – Для человека это неосязаемая величина, а прибор может с легкостью взвесить, например, вашу подпись, то есть массу чернил, которые на нее израсходованы. Геометрические измерения наши специалисты делают с точностью до 10 нанометров, а при помощи кругломера могут определить отклонения формы цилиндрической детали с точностью до сотой доли микрона. Для сравнения, средний диаметр человеческого волоса составляет 35-40 микрон. Но стоит признать, что существуют еще более точные измерительные приборы, и наша задача – постоянно совершенствовать свои возможности».

Но метрология – это лишь часть большой работы, которой занимается центр. Наука об измерениях неразрывно связана со стандартизацией – деятельностью по упорядочиванию производства. Уровень развития стандартизации и метрологии в значительной степени определяет качество продукции, развитие общества, культуру производства и потребления. Для надлежащего контроля за этой сложной системой Госстандартом (ныне Росстандарт) совместно с МОО «Академия проблем качества» и редакцией журнала «Стандарты и качество» в 1998 году разработана программа повышения качества «100 лучших товаров России», в рамках которой ежегодно проводится одноименный конкурс. На протяжении 17 лет Пермский ЦСМ является доверенным лицом Росстандарта по организации регионального этапа всероссийского первенства производителей товаров и услуг. За это время Пермский край не раз добивался значительных успехов и высоких наград.

«В 2007 году Прикамье заняло третье место по количеству лауреатов конкурса, – рассказала руководитель органа по сертификации систем менеджмента качества Пермского ЦСМ Елена Лекомцева. – В 2008-м мы были в первой пятерке, в 2009-м вновь вошли в тройку лидеров, а в 2010-м заняли первое место среди краев. В этой связи особо хочется отметить Пермскую научно-производственную приборостроительную компанию, которая за 17 лет не пропустила ни одного конкурса. Во всей стране только пять предприятий могут похвастаться таким постоянством. Кроме того, ПНППК дважды удостоилась звания «Лидер качества» в номинации «Продукция производственно-технического значения и товары народного потребления». Никто в России пока не смог превзойти этот результат. В 2007 году высшей награды конкурса «Гордость отечества» удостоен ОАО «Протон ПМ» за производство ракетного двигателя РД-275».

В этом году краевой этап конкурса уже прошел. В нем приняли участие 45 предприятий, которые представили 75 наименований продукции и услуг. По решению региональной комиссии на федеральный этап конкурса выдвинуто 66 наименований продукции и услуг от 41 предприятия и организации. Победители конкурса «100 лучших товаров России» будут названы в ноябре 2015 года.

Фото: Фото ФБУ «Пермский центр метрологии и стандартизации»

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем