Сегодня, 7 ноября, в Ленинском суде Перми огласили показания экс-губернатора Прикамья, а ныне министра экономического развития РФ Максима Решетникова по уголовному делу о хищениях 67,7 миллиона рублей из благотворительного фонда «Содействие — XXI век». Обвиняемыми являются бывший вице-премьер Пермского края Елена Лопаева и экс-директор этого фонда Елена Найданова.
Благотворительный фонд «Содействие — XXI век» получал финансирование в рамках соглашения между правительством Пермского края и компанией «Лукойл». Корпорация при заключении такого соглашения получала налоговые льготы. В свою очередь, благотворительный фонд финансировал социальные проекты в регионе.
Напомним, по версии обвинения, с 2017 по 2019 годы Лопаева и Найданова по сговору заключали контракты с аффилированными ИП, которым за фиктивные услуги переводили деньги фонда «Содействие — XXI век». Предприниматели обналичивали деньги и за определенный процент передавали обвиняемым. Как следует из показаний Найдановой, средства из фонда тратились в том числе и на личные нужды экс-губернатора края Максима Решетникова, членов его семьи и его консультанта, политтехнолога Леонида Давыдова: на питание в ресторанах, покупку продуктов и алкоголя, детскую горку в резиденцию, одежду, химчистку, перелеты, приобретение «Мерседеса».
Свидетеля Максима Решетникова пригласили в суд на сегодняшнее заседание, но он не пришел. Его допрос огласили заочно.
Как следует из показаний экс-губернатора, соглашение с «Лукойлом» было заключено в 2015 году при губернаторе Викторе Басаргине. Подобные соглашения корпорация заключила с 30 регионами.
— Деньги фонда предназначались для различных проектов региона, на спортивные мероприятия, для ремонта и реконструкций объектов в сфере здравоохранения и образования, а также для резерва в финансировании мероприятий регионального и федерального значения, — говорил на допросе экс-губернатор. — Деньги шли на помощь при ЧС, на предотвращения религиозных конфликтов, духовное развитие, охрану окружающей среды, соцрекламу, на молодежные проекты.
Также на допросе экс-губернатор отметил, что деньги фонда тратились на «реализацию выборов различных уровней», проведение в крае социологических опросов — «это соответствовало целям фонда».
По словам Решетникова, он подписывал соглашение с «Лукойлом» с 2017 по 2019 год. В этот период за исполнением соглашения следила Елена Лопаева. Каждый квартал экс-губернатору предоставляли отчеты о тратах фонда.
На вопрос следователя, давал ли он указания Лопаевой, как тратить деньги фонда, Решетников ответил, что все траты указаны в протоколе, «иные указания он не давал».
— Какие статьи расходов были заложены в бюджет на содержание губернатора? — спрашивал на допросе следователь.
— Я этого не помню. Все эти данные отражены в соответствующих документах, — ответил Максим Решетников.
На допросе у Решетникова интересовались, давал ли он указания покупать машину «Мерседес», мебель, сигары, алкоголь, оплачивать его питание в ресторанах, а также членов его семьи и знакомых, покупать авиабилеты и даже оплачивать химчистку, а также оплатить его отдых в заповеднике «Басеги». По словам экс-губернатора, на себя он тратил свои деньги.
— Служебные перелеты были в бюджете края, я не помню о всех служебных расходах, но перелеты членов семьи однозначно оплачивались мною лично из собственных средств, — подчеркнул Максим Решетников. — Все личные расходы, такие как покупка продуктов, посещение ресторанов и свой отдых я оплачивал из собственных денег, на это деньги фонда никогда не тратились. Данные расходы в бюджете предусмотрены не были.
На вопрос, давал ли он указания приобрести «Мерседес», экс-губернатор ответил, что этот автомобиль находится на балансе края, на нем он ездил на официальные встречи в Москве и эта машина «использовалась для служебных нужд представительства Пермского края и федеральных органов власти, которые находились в Москве».
Также экс-губернатор подтвердил, что просил купить в губернаторскую резиденцию зимнюю горку для своих детей, но он «не знает, как ее оплатили».
На допросе у Максима Решетников спросили, соответствуют ли действительности показания Найдановой и Лопаевой, что деньги фонда «тратились на губернатора», и есть ли основания у обвиняемых «оговаривать» Максима Решетникова.
— Мне ничего не известно о тратах фонда на меня и мою семью. Я сам всегда лично оплачивал свои траты из личных денег, так как я имел на это финансовую возможность, — вновь отметил свидетель. — Я мог приобретать товары и расплачиваться в ресторанах не лично, а поручив это Лопаевой как главе аппарата правительства края. Но я всегда передавал ей свои личные деньги, насколько я понимаю, потом она поручала оплату товаров другим лицам. Я допускаю, что Лопаева или Найданова могли оплатить из средств фонда какие-то услуги и товары, связанные с моим содержанием или моей семьи. Однако об этом они никогда не ставили меня в известность. Возможно, они могли это делать по собственной инициативе, проявляя излишнее служебное рвение.
По словам экс-губернатора, показания Лопаевой и Найдановой «не соответствуют действительности» и таким образом «они пытаются добиться смягчения наказания за совершенные ими хищения из фонда».
— Более того, я неоднократно указывал Лопаевой, что все мои личные траты — в частности, мое питание и отдых — должны оплачиваться исключительно из моих денег, — повторил экс-губернатор. — И строжайше ей запрещал тратить на эти цели какие-либо другие средства. Я передавал Лопаевой свои деньги для оплаты своих расходов. Я действительно мог попросить Лопаеву купить мне алкоголь или сигары, предметы домашнего обихода в силу своей загруженности, но для этого я передавал ей свои деньги, налично, в служебном кабинете. Как правило, на такие расходы я авансом ежемесячно передавал деньги Лопаевой. Она устно предоставляла мне отчеты, чеков не предоставляла, и я ей верил на слово.