Город Владимир Чебатков, эксперт-полиграфолог: «Смешно смотреть, когда обманывают "детектор лжи"»

Владимир Чебатков, эксперт-полиграфолог: «Смешно смотреть, когда обманывают "детектор лжи"»

Супружеская измена, утечка коммерческой информации или поиски опасного преступника. Вот далеко не полный список вопросов, с которыми ежедневно приходится работать полиграфологу. Опытный специалист сумеет вывести на чистую воду даже самого хитрого мошенника. Однако не стоит полагать, что «детектор лжи» сразу покажет, кто прав, кто виноват, потому что реальность далека от телевизионных шоу. Что такое полиграфическая экспертиза и можно ли обмануть «детектор»? Об этом 59.ru расскажет ведущий эксперт «Ассоциации исследователей лжи» Владимир Чебатков.

– Здравствуйте, Владимир. Вы работаете на «детекторе лжи». Этот прибор действительно показывает, врет человек или говорит правду?

– Конечно, нет. Иллюзия о том, что полиграф показывает ложь или правду культивирована телевидением и детективными романами. Помните, был такой телепроект «Детектор лжи», где человека сажали в кресло и задавали вопросы. Если после ответа загоралась красная лампочка – значит, он лжет, зеленая – говорит правду. В жизни ничего подобного нет. Полиграф показывает стресс. Задача полиграфолога понять, что вызывает этот стресс: обычная тревога и мнительность или причастность к какому-то криминальному действию. Это может быть реальное преступление или банальная супружеская измена.

– Значит название «детектор лжи» некорректное?

– Это обывательское название, которое появилось опять же благодаря стараниям журналистов, кинорежиссеров и писателей. Но оно емкое, удобное и понятное.

– Тогда почему вы решили назвать свою организацию «Ассоциацией исследователей лжи»?

– Потому что оно хорошо отражает суть нашей работы. Вы бы обратились в организацию с названием: Ассоциация исследований психофизиологических реакций с использованием компьютерных систем и так далее и тому подобное. Пока человек дослушает это до конца, он уснет. Проще назвать двумя словами, которые всем будут понятны.

– Вы сказали, что «детектор» показывает стресс, а как он его показывает?

– Давайте начнем сначала. Что такое полиграф? Это медицинский прибор, такой же, как аппарат ЭКГ. Вы приходите к врачу, на вас надевают датчики и они показывают работу вашего сердца. Здесь то же самое, только измеряют другие физиологические реакции: дрожание конечностей, изменение потливости рук, изменение ширины сосудов, частоту дыхания и так далее. Когда мы проводим тестирование, то просто наблюдаем, как меняется состояние испытуемого в зависимости от заданных вопросов.

– То есть исследователь должен загнать человека в тупик своими вопросами?

– Отнюдь. Задача полиграфолога, на мой взгляд, расположить человека к себе, дать ему возможность расслабиться. Я всегда говорю своим испытуемым, что я на их стороне. Почему? Потому что ткнуть пальцем на невиновного – легко. Намного труднее выявить из тревожности непричастность. А причастный всегда себя обнаружит. Его выдаст собственный организм. При этом я знаю полиграфологов, которые сознательно создают напряженную обстановку: одевают строгие костюмы, беседу ведут как на допросе. Это тоже один из методов работы, но я не считаю его правильным.

– Выходит, все зависит от того, как полиграфолог проведет экспертизу и интерпретирует полученные результаты?

– Совершенно верно. Умение работать на полиграфе – это только 40% нашей работу. Большая часть успеха зависит от того, какие вопросы задаст специалист, как он выстроит свое общение с испытуемым и как прочтет показания оборудования.

– Сейчас многие коммерческие организации требуют прохождение полиграфа перед устройством на работу. Возникает вопрос, можно ли требовать от человека прохождение этой экспертизы?

– Требовать нельзя. Исследование проводится только с согласия гражданина, заставить его не имеют права.

– Но отказ будет истолкован против вас?

– Давайте рассмотрим ситуация на примере. Представьте, вы работодатель, который требует от новичков прохождение полиграфа. К вам приходит соискатель и говорит: «Я не буду проходить проверку на детекторе». Вы можете с ним побеседовать, но вы понятия не имеете, что он за человек. Встает вопрос: принять на работу кандидата, которому нечего скрывать и он готов пройти полиграф или того, кто принципиально не готов проходить проверку? По-моему, выбор очевиден. То же самое с плановыми проверками. Сотрудник компании говорит: «Я не хочу проходить исследование». Хорошо, это ваше право, но у работодателя тоже есть право уволить вас в связи с утратой доверия. Поэтому надо понимать, какие последствия может повлечь за собой отказ от полиграфного исследования, особенно если у работодателя есть основания вас в чем-то подозревать.

– В Перми есть компании, которые проводят плановые проверки на полиграфе?

– Да, есть целый ряд коммерческих организаций, которые тестируют своих сотрудников на «детекторе лжи» каждые полгода. Кто-то считает, что это недоверие к работникам. Но, когда дело касается денег, вопрос доверия становится абсурдным. Вы бы оставили чемодан с деньгами на вокзале в надежде, что вам ее вернут? Думаю нет. Тут то же самое. Работодатель хочет быть уверенным, что у него на предприятии все в порядке, и это нормально. Все мы знаем такое понятие как аудит, и оно не вызывают у нас вопросов. Так вот мы проводим аудит сотрудников, если угодно. Моя практика показывает, что в компаниях, которые проводят плановые тестирования, коллектив гораздо сплочённее, чем в организациях, где таких проверок не проводят. А все почему? Потому что, в конечном счете, эти проверки повышают уровень доверия, а не снижают его, что бы там не говорили.

– У вас богатый опыт коммерческих тестированний. С какими трудностями чаще всего приходится сталкиваться при корпоративных расследованиях?

– Прежде всего это низкие реакции испытуемых, потому что мотивация низкая. За то что работник слил конкурентам какую-то информацию, его не посадят в тюрьму, в отдельных случаях его даже не уволят. Для него случившееся не является стрессовой ситуацией, она просто есть у него в памяти, и ее оттуда надо вытащить. Поэтому приходится работать долго и кропотливо, и это всегда сложные тестирования. Приведу один пример. К нам обратилась крупная зарубежная фирма, у которой много филиалов в России. Компания стала терять прибыль и руководство решило провести аудит сотрудников. Первичные проверки ничего не дали, внешне все были спокойны. Тогда я начал повторно разбирать каждую полиграмму, обращая внимание на любую мелочь, и все-таки нашел причастного. Позже этот человек признался, что сливал заказы «налево», имея от этого теневой доход.

Любопытно, а можно использовать данные, полученные на «детекторе лжи» в качестве доказательства в суде?

– Судебные и следственные экспертизы проводятся, но решение о том, принимать их во внимание или нет, всегда остается на усмотрение судьи. К тому же они не могут являться решающим доказательством в судебных процессах.

– Кстати, вы уже говорили о принципах работы «детектора лжи», но не сказали, как проходит сама процедура тестирования. Можете пояснить?

– Полиграфная проверка – это сравнительный метод. Человеку задают разные вопросы: нейтральные, контрольные и значимые или релевантные. Контрольные вопросы априори предполагают реакцию. Затем их сравнивают с показаниями значимых вопросов о конкретной ситуации или событии, которые составляют предмет тестирования. Если у человека есть эта ситуация в памяти или он осознает ее как стрессовую, то полиграф это покажет. Если же он не реагирует на релевантные вопросы, то скорее всего он непричастен. Но бывают случаи, когда испытуемый не осознает значимую ситуацию, как объект стресса. В моей практике такое встречалось.

– И как вы с этим справлялись?

– Если событие есть в памяти, то оно все равно вызовет какие-то эмоции. Вопрос в том, какие. Задача полиграфолога – вытащить это все на поверхность. Подчас приходится долго беседовать с человеком до проверки. Выводить его на эмоции и тем самым готовить к экспертизе, тогда он среагирует на значимый вопрос. Существуют так называемые 100%-ные методы выведения на эмоции, но я в них не верю, потому что они не всегда работают. Например, в тестировании, о котором я говорил, эти методики не сработали и пришлось импровизировать, отталкиваясь от ситуации. Поэтому я не советуют обращаться к полиграфологам, которые пишут в своей рекламе: «100% гарантия результата». Эти люди либо не понимают принципов своей работы, либо заведомо вводят вас в заблуждение.

– У вас бывали случаи, когда испытуемый пытался обмануть «детектор»?

– Конечно, и это всегда очень забавно. Мне особенно запомнился мужчина, который пытался медитировать во время проверки. Было видно, как он старается сосредоточиться, глазки закатывает. Я задаю ему нейтральный вопрос, на который он однозначно должен ответить «да», а он говорит «нет». И тут он понял, что попался. Были случаи, когда люди принимали медикаменты, но оборудование моментально это показывает. Иногда прием успокоительных даже облегчает мне задачу. Потому что на фоне абсолютного спокойствия, реакции на значимые вопросы становятся заметнее. Приведу еще один случай из практики. Человек совершил серьезную кражу, больше миллиона рублей. Естественно, он понимает, что с него спросят. Начинается полиграфная экспертиза, и я вижу, что он принял лекарство. У него все нормализовалось, нейтральные вопросы не вызывают никаких реакций, зато значимые вопросы четко его пробивают, потому что его «колбасит» от осознания своей вины.

Тема полиграфических экспертиз неисчерпаема. В текст интервью не вошли вопросы о правовых основах работы полиграфолога в России? О том, как отличить специалиста от обманщика, который просто зарабатывает деньги? И самый популярный вопрос, можно ли обмануть «детектор лжи»? Ответы на них вы найдете в нашем видеоролике.

Фото: Фото и видео Дмитрия Ли
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем