×
Открыть
Городские новости и погода в приложении 59.ru
Календарь
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Весь месяц
Обратная связь

Современная региональная библиотека — это не просто хранилище книг, как думают многие, а большой культурный центр, где литература объединяет людей. Ровно по такому принципу работает краевая библиотека имени Горького или, как ее называют многие пермяки, — «Горьковка». В ней хранится более 2,5 миллионов книг, и эта коллекция пополняется изо дня в день. О том, как собираются и хранятся книги и как устроена библиотека, — в материале 59.ru.

 

Первая библиотека в Перми была создана в 1836 году. Располагалась она в училище канцелярских служащих на улице Сибирской, но после большого пожара в 1842 году собрание было почти полностью уничтожено. В 1863 году библиотека была создана заново. В конце 19 века большую роль в ее становлении сыграл знаменитый краевед и историк Дмитрий Дмитриевич Смышляев — именно в его доме до 1966 года находилась сначала губернская, а затем областная библиотека.

10 ярусов книг

Новый этап в жизни библиотеки начался в 1966 году, когда специально для нее было построено современное четырехэтажное здание на улице Ленина, в котором она находится и сегодня. Для хранения огромного количества литературы в здании предусмотрели 10 специальных ярусов: по два на каждом этаже, по одному в подвале и на чердаке. Они находятся в центре библиотечного здания, со всех сторон к хранилищу примыкают отраслевые залы. При этом находящиеся на одном этаже ярусы разделены между собой железными перекрытиями.

— Книги расставляются по форматам, а внутри полки — по номерам, — рассказывает заместитель директора библиотеки по научной работе Светлана Пигалева. — Существует книги первого, второго, третьего формата. Первый — самый маленький, второй — побольше, третий — еще больше. Существуют более редкие — четвертый и пятый форматы.

Попадают книги в библиотеку разными путями. Если книга печатается на территории края, библиотека получает обязательный экземпляр. Также библиотека может сама закупить книги — согласно госзаданию, в год необходимо купить тысячу экземпляров разных изданий. В-третьих, фонды формируются благодаря пожертвованиям частных лиц, организаций и благотворительных фондов. Кроме книг, в библиотеку приходят газеты и журналы, а также компакт-диски, карты и ноты. Всё это обязательно учитывается в отделе комплектования.

После книга поступает в отдел каталогизации. Здесь её вносят в генеральный каталог — в нем хранятся данные обо всём, что когда-либо поступало в библиотеку за долгие годы ее работы. Затем все сведения о книге заносят в карточку для электронного каталога и в сам электронный каталог. Благодаря этой карточке читатель сможет легко найти нужную ему книгу. Только после каталогизации книга попадает в хранилище.

В краевой библиотеке взять книгу домой не получится. Абонемент в большинстве читальных залов не предусмотрен. Воспользоваться услугами библиотеки может любой человек старше 16 лет. Для этого на первом этаже работает отдел регистрации и контроля. В год библиотеку посещают более 480 тысяч человек, каждый посетитель получает читательский билет. Его предъявляют на входе и получают контрольный листок, по которому в каждом отделе предоставляется литература.

— Наша библиотека уникальная — у нас практически нет абонемента. Если в маленькой библиотеке вы можете взять книгу на дом, то у нас вся работа построена на принципах отраслевых залов и литературу можно почитать только здесь. Абонемент у нас остается только в одном отделе — литературы на языках народов мира, — объясняет Светлана Пигалева.

Не только книги, но и пластинки

Отдел литературы на языках народов мира был открыт в 1935 году. В него входит немецкий читальный зал — центр всей немецкой культуры в городе. Здесь проходят встречи с носителями языка, а также есть уголок города-побратима Перми Дуйсбурга. Сейчас в фонде библиотеки хранятся книги на 146 языках мира, есть богатые коллекции энциклопедий на английском, немецком, французском языках.

Еще один уникальный отдел библиотеки — музыкально-нотных изданий и звукозаписей. Это одно из старейших подразделений «Горьковки» — в следующем году ему исполнится 110 лет. В нем хранятся ноты и музыкальные издания на грампластинках, кассетах и дисках, имеется большой каталог. Читатель может не только почитать о музыке, но и прослушать композиции и сыграть их на пианино.

Существуют в библиотеке и внутренние отделы, например, отдел методической и научно-исследовательской работы. В нем изучают передовой опыт современных библиотек и разрабатывают методические рекомендации по разным направлениям работы для всех библиотек края, а их, кстати, больше 500. Есть зал каталогов и база данных обо всём библиотечном фонде. Сотрудники библиографического отдела помогают читателю искать нужную литературу и могут заказать необходимое издание в другой библиотеке на цифровом носителе и на бумаге.

Отдел для изобретателей

Есть традиционные залы социально-экономической и естественнонаучной и технической литературы. Но одним из самых интересных считается отдел редких книг. В нем хранятся более 17 тысяч старейших книг и редких художественных изданий. Самая старая книга библиотеки была напечатана в 1568 году — это словарь по теологии на латинском языке.

Для изобретателей и аспирантов технических вузов в библиотеке работает зал патентов. В нем содержатся данные о российских изобретениях с 1924 года. Здесь изобретатель или студент может проверить свою разработку на уникальность. Еще один важный отдел библиотеки — краеведческий. В нем собирается вся литература о Перми и крае. Также для читателей работает зал литературы по искусству и зал электронных ресурсов и периодической печати.

Есть в библиотеке своя переплетная мастерская, где поврежденные издания ремонтируют, склеивают и дают им новую жизнь. В некоторых случаях ремонт книги может затянуться на несколько месяцев. Кроме того, современную библиотеку нельзя представить без отдела оцифровки. В нем сканируются и переводятся в электронный вид книги и газеты. При этом приоритет отдается пермским изданиям. Работает в «Горьковке» отдел межбиблиотечного абонемента, который отправляет книги в другие российские библиотеки.

— В современном обществе библиотека очень сильно поменяла свое значение: из обычного собрания книг она превратилась в крупнейшее хранилище информации. Говорят, что в интернете есть все, а в библиотеке есть все, что нужно, — отмечает Светлана Пигалева.

Тимур Хусаинов Написать письмо
Фото: Тимофей Калмаков
Видео: Сергей Федосеев
Комментарии (9): Тоже работала там. Ушла... далее


Страницы: первая << 1 2





Опрос
Жители микрорайона Перми, где планируется строительство мечети, протестуют против такой инициативы. Нужны ли городу новые храмы, мечети или синагоги?
Новости партнеров