Город Взять, что плохо лежит: пермские магазины от воровства не спасают даже камеры видеонаблюдения

Взять, что плохо лежит: пермские магазины от воровства не спасают даже камеры видеонаблюдения

Продавцы пермских модных бутиков и прочих магазинов самообслуживания жалуются: стало много воришек. Мировые суды города переполнены делами о кражах. Как остановить воровство и кто виновен в пагубном пристрастии, – в материале 59.ru.

– Сталкиваемся с воровством очень часто, – рассказывает 59.ru на условиях анонимности продавец Анна. – Порой ловим воришек по пять раз в день!

Анна работает в Перми больше года в одном из крупнейших бутиков, устроенном по типу магазина самообслуживания.

– В основном воруют в периоды распродаж, когда мы снижаем ценник на многие хорошие вещи, и в зале бывает много покупателей – они думают, что их не заметят, – сетует продавец. – Правда, есть парадокс: крадут в основном дешевые и мелкие вещи. Любят украсть детские вещи – на грудничков, к примеру. Бывает, что о краже мы узнаем гораздо позже. Тут принимать какие-то меры уже бесполезно. В этом случае нашему коллективу выносят замечание, мы проводим собрания, на которых разбираем такие случаи. Если «ловим за руку», то зовем охранников.

Бывает, что в магазинах воруют по пять раз в день

По словам продавца, иногда преступниками становятся вполне солидные мужчины и женщины. Но больше всего крадет молодежь.

– Бывает, что крадут на спор: недавно был случай, когда группа молодых людей поспорила, кто из них сможет украсть вещь, – говорит Анна. – Когда их ловят, признаются не сразу: сначала открещиваются, а в конце концов приходится сказать правду.

Магазины самообслуживания создавались для удобства покупателей – берешь, что нравится, а не что подсунут. К тому же срабатывает маркетинг: когда товар доступен, человек покупает больше. Но это же приводит и к росту краж – доступное некоторых побуждает взять, не заплатив.

– Воруют все: пенсионеры, студенты, школьники, обеспеченные граждане, – рассказывает 59.ru юрист Александр Мамошин. – Мотивы разные: нужда, привычка, озорство, экономия. Но часто случается, что наказание за совершенное преступление несоразмерно вине. Сколько у нас осуждено людей, укравших с голоду буханку хлеба или шоколадку? Эта ситуация взволновала законодателей, и в прошлом году были внесены изменения в уголовное и административное законодательство, касающееся наступления ответственности за хищения чужого имущества.

Отныне мелкое хищение чужого имущества стоимостью не более 2500 рублей является административным правонарушением и наказывается штрафом до пятикратной стоимости похищенного, административным арестом или обязательными работами. То есть впервые совершив кражу в магазине на сумму, не превышающую 2500 рублей, гражданин избегает уголовной ответственности.

А вот кражи из магазина стоимостью свыше этой суммы, даже совершённые впервые, по-прежнему уголовно наказуемы.

Судят воришек обычно за мелкое хищение. Кстати, больше половины всех преступлений в Пермском крае в прошлом году приходилось на кражи. И таких преступлений меньше не становится.

В мировом суде одного из районов Перми 59.ru рассказали, что в неделю суд рассматривает от 3 до 5 случаев воровства. Неудивительно, ведь рядом находится крупный торговый центр с десятками отделов самообслуживания.

– Недавно поймали женщину, которая мерила в одном из отделов супермаркета кофты, а когда никто из консультантов к ней не подошел, у нее возникла мысль уйти вместе с товаром, – рассказывает сотрудник суда. – На улице женщину поймали и отправили в отдел полиции. Назначили 3 тысячи штрафа, она рыдала в суде. Почему воруют? Многие говорят, что бес попутал. Обычно крадут мужчины средних лет. Берут мелочи – футболки, майки, парфюмерию. Но сотрудники отделов все видят, их обучают пристально следить за повадками покупателей. К тому же в магазинах установлены камеры видеонаблюдения.

Раньше сотрудники магазинов сами урегулировали конфликты, а сейчас сразу вызывают полицию. Правоохранители составляют административный протокол и везут виновника в мировой суд.

Склонность к воровству зависит от особенностей социализации личности, объясняют психологи. Среди воришек встречаются люди с задержкой психического развития и умственной отсталостью.

– Если человек в детстве был свидетелем поощряемого и ненаказуемого воровства, он будет так поступать так и в зрелом возрасте, – рассказал 59.ru психолог Максим Ядренников. – Даже если ребенок был воспитан по высоким моральным стандартам, попав в среду, где воровство будет ненаказуемо и окажется самым простым способом получения выгоды, человек начнет его проявлять. Личность таких людей остается не сформированной или деградирует. Человек становится слабовольным и инфантильным.

От воровства следует отличать клептоманию, которая считается психиатрическим диагнозом. Для клептомана важен не предмет, который он хочет украсть, а сам процесс.

– Если диагноз подтверждается экспертизой, за такую кражу не будут судить, – объясняет психолог. – Такое поведение связано с наличием ряда психических расстройств. Чаще клептоманией страдают женщины. Они объясняют свои действия необходимостью снять напряжение или невыносимой тягой совершить кражу – выполнением своеобразного ритуала.

Магазины тоже могут нарушать права людей, которых они поймали на воровстве. Во многих торговых центрах висит стенд с фотографиями и именами людей.

– Люди, которые себя там найдут, могут спокойно подавать в суд, так как это нарушает закон о персональных данных, – говорит юрист Александр Мамошин.

Фото: Фото Ильяса Фархутдинова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем