Город Скважины, станки-качалки и дожимная станция: как добывают нефть в Пермском крае

Скважины, станки-качалки и дожимная станция: как добывают нефть в Пермском крае

Портал 59.ru выяснил, как устроен нефтяной промысел на юге Прикамья.

Станки-качалки стали символом всей нефтяной отрасли

Путешествуя по Пермскому краю, вы могли их видеть – похожие на колодезных журавлей, но только яркие, металлические и огромные, качалки добывают нефть. Портал 59.ru решил узнать, как это работает. Мы побывали в гостях у лукойловцев и выяснили, как сегодня добывают черное золото.

Первое нефтяное месторождение на пермской земле было открыто в далеком 1929 году. Сегодня их уже более 160, в прошлом году в крае было добыто 15,7 млн тонн нефти. Один из крупнейших цехов по добыче нефти и газа компании «Лукойл-Пермь» расположен на границе Пермского края и Башкирии – в Куединском районе. Здесь разрабатываются сразу три месторождения: Гондыревское, Красноярско-Куединское и Степановское.

ЦДНГ-2 расположен на границе Пермского края и Башкирии

Состоящий из этих месторождений цех по добыче нефти и газа занимает несколько десятков километров. Административные здания, место первичной переработки, хранения и транспортировки сырой нефти находятся вблизи поселка Куеда. Нефтяные скважины и станки-качалки разбросаны по всей округе и составляют привычную картину местного пейзажа. Посмотреть на них может любой желающий, а вот подходить близко к скважинам и разводить огонь вблизи запрещено.

Находящаяся в земле нефть смешана с водой, примесями и газом

В земле нефть залегает в пластах горной породы. В прошлом, когда разработка месторождений только начиналась, нефть за счет давления сама выходила на поверхность из скважин, ее собирали – такой способ добычи называется фонтанированием. Долгая эксплуатация скважины приводит к тому, что давление внутри горных пластов уменьшается. Поэтому, чтобы извлечь нефть из скважины, используют механизированный способ добычи – с помощью насосов. Наиболее надежными и распространенными считаются штанговые глубинные насосы (ШГН) – те самые станки-качалки, ставшие символом всей нефтяной отрасли. Они устанавливаются непосредственно над скважиной на фундаменте. Железная конструкция в высоту может достигать пяти-шести метров.

По всему миру нефть добывают с помощью глубинных штанговых насосов
Станок-качалка – самый надежный механизм для добычи нефти

Работают глубинные штанговые насосы следующим образом: на поверхности скважины находится станок-качалка, ее привод работает за счет электродвигателя. С помощью нескольких механических передач колонна станка двигается вверх-вниз. К колонне станка прикреплены штанги насоса – длинные металлические стержни, соединенные между собой.

Упрощенная схема станка-качалки
Станок приводится в действие за счет электродвигателя и механической передачи

На глубине скважины конец штанги прикреплен к насосу, который за счет постоянных цикличных движений вверх-вниз захватывает нефть и подает ее наверх. На поверхность, в систему сбора, нефть идет по трубам, находящимся в скважине. Они сделаны из прочной стали, способной выдержать высокое давление и трение на глубине.

На глубине скважины конец штанги прикреплен к механическому насосу

– Мы устанавливаем количество качаний станка, можем сделать их больше или меньше, увеличить или сократить длину хода. Все это необходимо для того, чтобы подобрать оптимальные параметры и режимы работы насосного оборудования, – говорят специалисты компании «Лукойл-Пермь».

Останавливают станок-качалку, когда уровень нефти в скважине падает, либо необходимо что-то наладить или починить. В редких случаях нефтяники проводят испытания в скважине, и тогда станок-качалка также на время прекращает свою работу.

Иногда добычу нефти из скважины проекращают для проведения испытаний

В Пермском крае глубина нефтяных скважин редко превышает 1,5 км. Как многие ошибочно полагают, скважина не прямая – большинство из них имеют дугообразную форму. В среднем одна скважина в Прикамье позволяет добывать от 5 до 35 кубометров сырой нефти с растворенным газом, водой, примесями и солями.

Добытое черное золото поступает в одну точку – автоматизированную замерную установку. Тут отслеживается количество жидкости, поступившей по трубам из скважин. Данные от таких станций передаются в компьютерную систему, с помощью которой нефтяники ежедневно отслеживают параметры каждой скважины.

По такой упрощенной схеме собирают нефть и газ

После замеров нефтяная жидкость по трубе попадает на дожимную насосную станцию. В больших цистернах происходит отделение газа от жидкости. Выделившийся из нефти газ за счет давления в бочках идет по отдельному газопроводу на газокомпрессорную станцию, а нефть из цистерн перекачивается насосами на установку по подготовке и перекачке нефти. Все это происходит в автоматическом режиме, без участия человека.

На дожимной насосной станции от нефти отделяется газ

Установка уже доводит нефть до первой группы качества: отделяются вода, соль и примеси. Затем уже подготовленная нефть попадает в систему магистральных нефтепроводов «Транснефть» и доставляется потребителям – например, на нефтеперегонные заводы, в нефтехранилища, в порты.

Выделенная при очистке нефти вода закачивается нефтяниками обратно в землю. Это необходимо для поддержания давления в нефтяном пласте. Попутный (полученный при очистке нефти) газ также используется – он поступает потребителям по газопроводам.

Выделенная из нефти вода закачивается обратно в землю

Как отмечают представители компании «Лукойл-Пермь», добыча нефти – сложный и многоступенчатый процесс. Сегодня студенты краевого политехнического колледжа в Чернушке знакомятся с ним на точной копии цеха по добыче нефти. Уникальный полигон расположен во дворе учебного заведения. На площадке представлены рабочие образцы станка-качалки, электрических центробежных насосов, другого нефтяного оборудования. В практических лабораториях техникума студенты изучают схемы сбора и транспортировки нефти и газа, а также механизмы нефтяных глубинных насосов.

В Чернушке у студентов техникума есть возможность практиковаться на уникальном учебном полигоне. Он представляет из себя уменьшенную модель ЦДНГ

Кстати, в этом году портал 59.ru побывал в музее нефти и узнал историю превращения Пермского края в передовой нефтяной регион России.

Фото: Сергей Федосеев
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем