Город Здоровье Как работает пермская станция переливания крови, и кто может стать донором

Как работает пермская станция переливания крови, и кто может стать донором

Рассказываем, как в Перми заготавливают компоненты крови для пациентов.

В этом году станция переливания крови приняла более 16 тысяч доноров

В этом году станция переливания крови приняла более 16 тысяч доноров. Донорскую кровь здесь разделяют на необходимые компоненты, хранят и передают больницам. Весь процесс сдачи крови подчинен главному правилу — не навредить донору и нуждающемуся пациенту. О том, как работает станция переливания крови и кто может стать донором — в материале 59.ru.

Служба переливания крови была создана для того, чтобы обеспечивать больницы необходимой для пациентов кровью. Работают такие станции переливания в каждом регионе нашей страны. В Пермском крае заготовкой компонентов крови занимается Пермская краевая станция переливания крови (ПКСПК), которая располагается на улице Лебедева, 54. Кроме Перми, у станции есть филиал в Кунгуре. Также кровь заготавливают в крупных больницах Пермского края.

Каждый донор записывается перед сдачей крови и получает порядковый номер электронной очереди

Помимо заготовки крови на самой станции, специалисты выезжают к донорам на предприятия, в учебные заведения и отдаленные районы Пермского края. Летом работает мобильная станция для приема доноров — она выезжает к донорам во время донорских акций, приуроченных к определенным значимым датам, например, Всемирному дню донора крови. График работы выездной бригады и новости cлужбы крови Пермского края можно посмотреть в официальной группе.

За 11 месяцев 2017 года станцию переливания крови посетили 16 777 человек. Из них примерно 6-7% сдают кровь на регулярной основе — более трех раз в год.

Кто может стать донором

В Перми стать донором может только житель Пермского края старше 18 лет и весом больше 54 кг. Чтобы не навредить пациенту, которому требуется кровь, донор проходит тщательную проверку: он должен вести здоровый образ жизни и не иметь хронических заболеваний.

Донорами не могут стать инвалиды, люди, перенесшие тяжелые вирусные заболевания, состоящие на учете с заболеваниями, страдающие наркоманией или алкоголизмом. Сдача крови не рекомендуется людям старше 60 лет.

К временным противопоказаниям относят простудные заболевания, лечение зубов, прием различных лекарственных препаратов, только что сделанные прививки и недавно нанесенные татуировки. Женщинам запрещена сдача крови во время цикла. Список всех противопоказаний постоянных и временных размещен на сайте службы крови. Специалисты советуют познакомиться с ним, перед тем как принять решение стать донором.

После оформления необходимых документов донору назначают дату следующего посещения

— Мы должны заготовить качественную кровь и принять здорового донора. В Пермском крае на 1000 человек приходится около 11 потенциальных доноров. Поэтому для нас очень важно, чтобы каждый из них пришёл к нам не один раз, — отмечает главный врач ПКСПК Оксана Самовольникова.

Заготовка и хранение

На станции крови каждый донор получает номер в электронной очереди. После этого донор идет в регистратуру, где заполняет необходимые документы. На этом этапе человеку выдают анкеты с вопросами, на которые необходимо ответить честно. Например, необходимо рассказать о зарубежных поездках за последний год, чтобы врачи знали в каких странах с неблагополучной эпидемиологической обстановкой вы побывали. У мужчин обязательно спрашивают о службе в армии.

После донора вызывают в лабораторию, где определяют группу крови и уровень гемоглобина. Результаты готовятся в течение пяти минут. Затем человека вызывают на осмотр к врачу-трансфузиологу. Он проводит осмотр кожного покрова донора, измеряет температуру тела, давление и вес. Если противопоказаний не выявлено, донора направляют на сдачу цельной крови или её компонентов: плазмы или тромбоцитов. Вид донорства специалисты станции выбирают, исходя из текущей потребности больниц в крови и её компонентах.

Группу крови определяют перед процедурой

Так, постоянных доноров в основном направляют на сдачу компонентов крови. Во время процедуры плазмафереза кровь проходит через специальный прибор, который отфильтровывает необходимые клетки, а все остальное возвращает обратно донору. Длиться процедура может около часа, за это время у человека забирают не более 600 мл плазмы.

За одну процедуру у человека забирают не более 450 мл крови

Почти всех новичков отправляют на сдачу цельной крови. За один раз у человека забирают не более 450 мл крови, из которой затем получают все необходимые компоненты. Длится процедура не дольше 10-15 минут. Вся собранная кровь хранится в специальном мешке с этикеткой и уникальным кодом донации. Этот код присваивается донору при каждой донации. По нему донор, зайдя в личный кабинет, сможет узнать всю информацию о взятой у него крови, результатах анализов, о сроках следующей донации и многое другое.

Процедура длится не более 15 минут

Затем мешки с кровью поступают в отдел переработки. Здесь их помещают в центрифуги, с помощью которых разделяют кровь на компоненты. Плазму и эритроциты из мешков с помощью специальных ручных или автоматических прессов перемещают в отдельные мешки, для длительного хранения компонентов крови в мешках содержится специальный консервант.

Собранная кровь хранится в специальных холодильниках

Заготовленные эритроциты переносят в холодильники. Хранят их при температуре от +2 до +6 градусов не более 35–42 дней. Тромбоциты хранят в течение пяти дней, а плазму отправляют на полугодовой карантин в морозильники. После сдачи крови всех доноров просят прийти через полгода на повторную сдачу крови или анализов, чтобы заново проверить здоровье человека. Если за шесть месяцев состояние здоровья донора не изменилось, его плазму разрешают передавать пациентам. Если человек сдал кровь на плазму и не пришел через полгода, собранный материал уничтожат по истечению ее срока годности. Прийти второй раз обязательно необходимо, это один из важных моментов.

В таких центрифугах кровь разделяется на компоненты
С помощью ручного пресса плазму выдавливают в другой мешок

Кровь каждого донора в специальной лаборатории проверяют на наличие таких болезней, как ВИЧ-инфекция, сифилис, гепатиты В и С. В случае если у человека обнаружили одно из таких заболеваний, то он никогда не сможет быть донором, так как это абсолютное противопоказание.

Мешочек с красными кровяными тельцами

Еще одна лаборатория — клинико-диагностическая. Здесь исследуют не только кровь доноров, но и кровь пациентов. Специалисты определяют особенности крови каждого донора: группа крови, набор антител и антигенов, резус-фактор. Все эти данные необходимы для подбора крови, которая при переливании не вызовет осложнения у больного. Бывает, врачам приходится провести десятки проб, чтобы найти подходящую человеку кровь.

В лабораториях кровь проверяют на вирусы и определяют подходящую для пациента группу

После всех исследований часть эритроцитов редко встречающихся групп крови (например, резус отрицательный) помещают в криобанк. Для этого в них добавляют специальное вещество — глицерол, а затем замораживают до температуры -81 градус. В таком виде хранить красные кровяные тельца можно до 10 лет.

В криобанке хранятся редкие группы крови

Выдача крови для пациентов производится в отделе экспедиции. Сюда каждый день приезжают специалисты из пермских больниц. Предварительно каждая клиника направляет на станцию заявки на определенные компоненты крови.

Сейчас каждый донор может посмотреть в личном кабинете на сайте станции результаты обследования по каждой процедуре сдачи крови. Кроме того, донор может воспользоваться программой лояльности и получить скидки на определенные услуги, например, на тренажерный зал.

Морозильная камера, где плазма хранится на карантине

— Мы призываем людей приходить и сдавать кровь регулярно. Если никто не придет, это не значит, что нуждающемуся пациенту откажут в донорской крови. Это делается для того, чтобы пополнить наш банк. Пациент в любом случае получит необходимый ему компонент крови. Но нам важно, чтобы банк крови постоянно пополнялся, — замечает руководитель станции Оксана Самовольникова.

Напомним, в прошлых выпусках нашей рубрики мы рассказывали о том, как работает библиотека имени Горького, колесо обозрения, камеры фото- видеофиксации нарушений Правил дорожного движения. Все материалы рубрики «Как это работает» можно посмотреть по ссылке.

Тимур Хусаинов
Фото: Тимофей Калмаков
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем