Город Марина Медведева, директор по финансам управляющей компании «РИАЛ»: «Для политики есть мужчины»

Марина Медведева, директор по финансам управляющей компании «РИАЛ»: «Для политики есть мужчины»

" src=

В офисе Марины Медведевой очень много жаб: в виде статуэток, игрушек и живые – в террариуме. По словам хозяйки, эти существа символизируют богатство. Однако, чтобы ни говорили приметы, успех Марины Медведевой в первую очередь – ее личная заслуга. Трудно поверить, что в руках этой обаятельной хрупкой дамы находятся финансовые активы одной из самых влиятельных пермских компаний. И при этом, несмотря на столь головокружительную карьеру, Марина Валерьевна – милая общительная женщина, с которой интересно поговорить на самые обыденные темы.

– Марина Валерьевна, кем вы хотели стать в детстве, наверняка не финансовым директором?

– Археологом. Мое первое образование – историческое. Я закончила Пермский государственный университет, исторический факультет. На третьем курсе я поняла, что женщине в археологии делать нечего. Добиться чего-то в мужском обществе сложно, тем более в таком консервативном, как история и археология. Затем появилась возможность получить дополнительное образование, сменить вид деятельности и получить профессию юриста. После этого я работала юристом, а затем уже перешла на финансовую часть.

– То есть в археологии женщине сложнее сделать карьеру, чем в бизнесе?

– Вообще в компании «РИАЛ» так сложилось исторически, что на руководящих должностях работает много женщин. До меня в компании четыре финансовых директора были женщинами, начальником юридического отдела тоже руководила женщина. Я думаю, что в этом есть рациональное зерно – мужчинам с женщинами работать проще, потому что слабый пол более трудолюбивый и исполнительный.

– Как вы пришли в компанию «РИАЛ»?

– Я пришла в компанию очень давно. Сама по себе управляющая компания «РИАЛ» – небольшая, в ней работают всего двадцать пять человек, но у нас есть много дочерних предприятий. Я начинала работать до 1996 года в одном из таких предприятий. В конце 1998 года мне предложили перейти в головную структуру из юридической дочерней фирмы.

– Каково женщине находится на руководящей должности?

– Довольно сложно. С одной стороны, надо проявлять и силу характера и отбрасывать все, что присуще женщине: сострадание, жалость, – иначе не сможешь руководить. С другой стороны, женщина есть женщина, иногда допускаешь слабость. Хочется быть сильной и слабой одновременно. Найти эту границу – не «передавить» там и не потерять здесь – очень сложно. Но помогает отношение в коллективе. Я не могу говорить за все наши предприятия, потому что у нас их много, есть со штатом в несколько тысяч человек, но те, которые находятся в Перми, с которыми я непосредственно работаю, очень хорошие. Всегда поймут и поддержат.

Вам приходилось сталкиваться с проявлениями мужского шовинизма или слышать такие фразы в свой адрес: «Это же женщина, какой из нее директор»?

– Такого слышать не приходилось от тех, кто меня уже знал как директора. А вот в отношении других, особенно тех, кого видишь впервые… Не столько мешает то, что ты женщина, а то, что ты молодая. Встречают не по одежде, а по возрасту, по внешнему виду: дескать, что с ней разговаривать? Но когда доходит до конкретных дел, то проявляешь какие-то свои качества, личные и профессиональные, переламываешь такое отношение. Самое сложное было с турецкими организациями. Для них женщина-руководитель не воспринимается вообще никак. Из-за этого на первоначальных этапах было очень много конфликтов. Но, к счастью, мы их преодолели. Дело в том, что ближайшие директоры в компании – тоже женщины, например, директор по строительству Марина Дроздова. Сменив четырех турецких представителей, которые так и не смогли переломить в себе отношение турецкого мужчины к женщине, мы наконец-то нашли понимание. По сравнению с турками, с нашими мужчинами легко.

– У вас не было желания заняться политикой?

– Нет. Вот это точно нет. Мне моя работа очень интересна, и я ее очень люблю. Я понимаю, что я делаю, и какой будет результат. С моей точки зрения, результат в политике может быть абсолютно непредсказуемым. (Смеется). Для политики есть мужчины. Тут я, наверное, шовинистка в какой-то мере.

Не так давно глава пермской компании «Стройиндустрия» Семен Леви стал главой Росприроднадзора, и он перепоручил все свои дела Татьяне Киселевой. Может ли в компании «РИАЛ» возникнуть ситуация, что президент назначит своим заместителем женщину, если сам захочет отойти от дел?

– Я не думаю, что Юрий Львович (Юрий Борисовец – президент компании «РИАЛ») нуждается в каком-то замещении. Каждое предприятие компании «РИАЛ» – довольно самостоятельное. На каждом предприятии есть нормальный топ-менеджер, которому компания полностью доверяет. Моя функция как финансового директора – не руководить ими непосредственно, а следить за стратегией и обеспечивать финансовые потоки, решать вопросы финансирования, кредитования, бухгалтерского учета. Поэтому повторяю, что каждое наше предприятие – самостоятельное, и вопрос о том, чтобы кому-то заместить Юрия Львовича не встанет. Директор торгового центра «Колизей» Анжелика Аветисян весьма хороший топ-менеджер и справляется с управлением всеми торговыми комплексами. Служба эксплуатации поставлена, строительная компания «Австром» работает. В «Первом хлебе» тоже директор женщина, Надежда Боровикова, – к ней вообще никаких вопросов нет. Поэтому поручение кому-то замещать руководителя не будет иметь никакого смысла. Управляющая компания «РИАЛ» небольшая, в основном, юристы и бухгалтеры, я не думаю, что они подведут Юрия Львовича, если он захочет уйти, и потребуется какой-то преемник, наместник.

– Вы абсолютно занятой человек. Хватает ли у вас времени на свои увлечения?

– У меня есть увлечения, как у любого человека. Хотелось бы, чтобы на них было больше времени. У меня они самые примитивные – я люблю отдыхать и путешествовать. Я себе два года назад сказала, что надо отдавать много времени работе, но надо и отдыхать. Дней на десять раз в два-три месяца я всегда стараюсь уезжать. Я много где была по миру, мало осталось мест, где мне хочется побывать, но я собираюсь туда в ближайшее время. Это то увлечение, которому я отдаю больше всего времени. Это первое. Второе – по традиции, если зима, то сноуборд. Если лето, то это теннис и дача. Я очень люблю цветы, поэтому у себя на даче выращиваю тюльпаны, розы и лилии. У меня их очень много, я этим очень увлекаюсь.

– Где вам больше всего понравилось и где вы бы хотели побывать?

– Есть места совершенно типичные, о которых даже вспоминать не стоит: Турция, Египет, даже тот же Таиланд. В свое время меня поразил Вьетнам, пять лет назад мы там первый раз побывали, потом мы побывали там еще раз, но тогда уже было меньше впечатлений. Если судить по природе, то Бали произвело совершенно необычное впечатление. Если судить по отношению, то Мексика и Рио-де-Жанейро. Если судить о том, что мне ближе, то я очень люблю Париж, чаще всего я езжу туда. Сказать, что чем-то хуже в Барселоне или в Лондоне, не могу. В прошлом году мы собирались с друзьями совершить кругосветное путешествие – облететь мир: Париж, Португалия, Рио-де-Жанейро, Чили, Австралия, Фиджи и вернуться в Пермь через Японию. Но поскольку авиакомпания расторгла договор с одной из фирм, которая перевозит по Латинской Америке, а лететь через Мексику мы не успевали, потому что там визу делают шесть месяцев, мы это отложили на год. Надеюсь, что в этом году у нас это получится.

– Как-то связана ваша любовь к путешествиям и ваша детская мечта стать археологом?

– Нет. Раньше казалось, что как только приедешь, начнешь все это смотреть и вспоминать, что тебе преподавали: историю стран Азии и Африки, историю Европы. Но как-то уже это остыло, потому что уже нет чего-то такого, чем можно было восхититься. Я уже больше на стройки смотрю. Производит впечатление современное строительство. Это поражает. Так что сейчас мои интересы ближе к строительству, чем к археологии.

– Компания «РИАЛ» приютила Comedy Club в торговом центре «Колизей». Как вы относитесь к Comedy Club?

– Плохо. Видимо, у меня очень много работы, поэтому с чувством юмора не очень хорошо, в какой-то мере (Улыбается). Во-вторых, я не считаю, что торговый комплекс – это место для проведения массовых мероприятий, потому что такие мероприятия подвергают опасности жизнедеятельность людей, которые присутствуют на них. С точки зрения организации, того, что ребята делают для Перми, мне нравится, талантливые ребята. Мое личное отношение – смеюсь я или нет – это мое личное отношение. А с точки зрения проведения мероприятий, я давно считаю, что в Перми должно появиться какое-то специальное помещение для проведения таких мероприятий. А вот Юрию Львовичу очень нравится Comedy Club.

– Есть ли у вашей компании в планах проинвестировать строительство такого помещения?

– У нас есть проект «сто седьмого квартала». Сейчас мы его несколько доработали. Там, где гостиничный комплекс, существует зал на семьсот мест, который трансформируется, и может использоваться как четыре конференц-зала. Строительство комплекса займет два с половиной года, а до этого нет ни площадок, ни физической возможности. Были идеи использования кинозала в «сто седьмом квартале», но это будет не наш бизнес (компания «РИАЛ» не будет управлять гостиничным комплексом). Если Александр Флегинскй (владелец кинозала – М.О.) захочет использовать его в таких целях, появится место, где можно проводить такие мероприятия.

– Я вижу у вас свадебную фотографию…

– Да, я замужем. Я вышла замуж полтора года назад. У нас все нормально. Мой муж – высококвалифицированный юрист. Я очень довольна и счастлива. Мы знакомы почти восемь лет.

– Как у вас хватило времени выйти замуж?

– Просто подходил тридцатилетний юбилей, и я решила: где я только уже ни была, а вот замужем еще ни разу (Смеется).

– Насколько я понимаю, ваш муж – тоже занятой человек, вы успеваете общаться?

– Успеваем. Дело в том, что до последнего времени он тоже работал в нашей компании. Но вот когда началась совместная жизнь, отношения стали немного натянутыми. Муж и жена не должны вместе работать, и мы приняли решение, что он уйдет. А до этого на работе виделись двадцать четыре часа. Сейчас пореже, но зато приятнее встречаться.

– Мы разговариваем с вами как раз накануне 23 февраля. Что вы собираетесь подарить мужу?

– На самом деле, я очень привередливая во вкусе и стараюсь одежду мужу выбирать сама, а поскольку мужу покупать одежду не очень корректно, я стараюсь приурочить это к празднику. А для меня на восьмое марта, наверное, это будет новый сноуборд, я так думаю. По крайней мере, ожидается.

У вас есть дети?

– Нет, детей пока нет, но планируем через год. Сначала думали «Колизей» построим и заведем ребенка, сейчас думаем «Колизей-2» достроим…

Компания «РИАЛ» управляет следующими предприятиями:

• Строительная компания «Австром»;