Город Доброволец из Перми зашел в газовую камеру

Доброволец из Перми зашел в газовую камеру

Профессия пожарного не прощает ошибок. Даже во время тренировок платой за необдуманность могут быть травмы и ожоги. Чтобы убедиться в этом, доброволец 59.ru поучаствовал в боевой тревоге, прошел через дымовую и тепловую камеры и спас «пострадавшего».

Обжечь может даже пожарный шест

В Перми всего в одной пожарной части сохранились пожарные шесты. Оказалось, что к различным травмам приводит даже спусковой столб. В пожарных частях такой нехитрый способ для быстрого спуска изобрели более 140 лет назад. Огнеборцы обычно находятся на верхних этажах. Как только сработает боевая тревога, бойцы обязаны всего за 60 секунд спуститься на нижний этаж, облачиться в полный комплект одежды и снаряжения и строго за воротами гаража погрузиться в пожарные машины.

При неправильном использовании шест может служить причиной ожогов от трения, переломов, а порой и падения с большой высоты. Платой за скорость был риск получения серьезных травм. По этой причине использование пожарных шестов в новых пожарных частях поставили под сомнение. Существующие устройства уже демонтированы или используются с дополнительными мерами безопасности, например, укладкой матов вокруг области приземления.

В пожарной части №26 спусковые столбы решили оставить.

Когда звучит боевая тревога, не должно быть никакой паники. Одежда и снаряжение уложены заранее в гараже. Облаченные в «боевку» огнеборцы обязаны дождаться, когда машины уедут за ворота гаража, чтобы никто не попал под колеса. Всего за десять минут расчет должен доехать до места пожара.

«За этой дверью – то, от чего зависит наша жизнь», – показывает пожарный на табличку «ГДЗС». Газодымозащитная служба является одной из главных спецслужб МЧС. Ее боевые задачи – в непригодной для дыхания среде находить и спасать людей, ликвидировать техногенные аварии.

За дверью от пола до потолка стоят полки, где уложены и проверены баллоны с воздухом. Давление в баллонах проверяют регулярно. За этим следит отдельный мастер.

1 из 7

Дымокамера: головоломка стен

Крики о помощи, темнота, изредка хаотичные вспышки со всех сторон, но самое неприятное – пелена густого дыма и лабиринт стен, спусков, арматуры. Психологические и физические нагрузки здесь такие же, как и на реальном пожаре. Дымокамера для бойцов МЧС – одно из самых важных испытаний в учебных тренировках.

Попробовал этот лабиринт и наш доброволец Роман Шаров. В обычной жизни Роман – инструктор по туризму, учится на географическом факультете. В дымокамеру входят строго в составе звена из трех человек. На скорость приходится надевать «боевку». Сапоги обязательно с металлическими подошвой и носком, обязательно с собой топор и фонарь. Закачивать камеру дымом пришлось два часа. Условия максимально приближают к пожару внутри здания со сложной планировкой. Полная темнота, завеса дыма, много тупиков. Часто невозможно выпрямиться в полный рост, ведь на пожарах нередко происходят завалы и топорик на поясе может спасти жизнь.

Наш доброволец в этой дымовой ловушке должен найти «пострадавшего». Это манекен. Картину усугубляют крики о помощи (это звучит аудиозапись). В некоторых дымокамерах есть имитация обвала кирпичей. Дополнительные препятствия – шины, веревки.

Моделируется любая ситуация: подаются дым, звук, световые вспышки, падают кирпичи, двигаются стены. Планировка может меняться, все стены подвижны. Здесь можно смоделировать как заводские цеха с вентилями и трубами, так и жилую квартиру с мебелью и бытовыми приборами. Задача – работать в дыму и в замкнутом пространстве.

В учениях используется обычный концертный дым. Но есть и приспособления для создания настоящего.

Скорость распространения дыма и отравляющих газов – до 20 метров в минуту по вертикали. Температура в первые пять минут пожара достигает 160 °С (безопасна для человека температура до 60 °С). Поэтому, чтобы спасти из задымленного здания человека, у пожарного счет идет на секунды.

От дыма и отравляющих газов на пожарах в России ежегодно погибает 12,5 тысяч человек, то есть 9 человек на 100 тысяч населения.

«В дымокамере видишь на расстоянии всего 20–30 сантиметров при помощи фонаря, – рассказал начальник дежурной смены центра управления кризисными ситуациями Алексей Провков. – Одна из сторон – это психологическая подготовка. То есть человек не видит и не ориентируется в пространстве, у него нет никаких ориентиров. Есть только путевой трос, за который он цепляется. Он заходит по нему и по этому же тросу он должен выйти. Вот единственный ориентир, которым он может воспользоваться на обратном пути».

В огненной ловушке у пожарного есть условно до 30 минут. Все зависит от давления воздуха в баллонах и как пожарный расходует кислород. В первую очередь, драгоценный газ в баллоне быстрее заканчивается от сбоя дыхания, сбивчивого бега, паники.

Спасительной связью с внешним миром у звена пожарных служит прибор «маяк спасателя». В экстремальной ситуации пожарный может потерять сознание, упасть в провал, когда прогорели перекрытия между этажами, или пострадать при обрушении здания. Спасти бойца может специальный маяк, который контролирует запас воздуха в баллоне и передвижение каждого бойца звена ГДЗС.

Состоит прибор из радиопередатчика и детектора движения. Если спасатель обездвижен более 30 секунд, на мобильный пост штаба идет предупредительный сигнал. Если проходит еще 15 секунд, и пожарный не движется, маяк отправляет сигнал тревоги. Звено в полном составе, а это три человека, обязаны вернуться и выйти из горящего здания. Точно так же маяк ведет себя, когда заканчивается воздух в баллоне даже у одного из участников звена. Работает правило: зашли трое – и вышли трое.

Как признался наш доброволец, труд пожарного – «совсем не легкий хлеб». «В дымокамере тяжело было манекен обратно тащить. «Пострадавший» был очень тяжелый, – рассказал Роман. – В лабиринте и на четвереньках надо ползти, есть тупики. Свернул не туда – и все. Приходится идти обратно, это потеря времени».

1 из 7

Качалка-душегубка

Беговая дорожка, велотренажер, гантели. В такой «качалке» при температуре до 40 градусов пожарным надо тренироваться в полном боевом комплекте снаряжения. Температура может расти. Душегубка? Это теплокамера.

Здесь пожарных тренируют на выносливость. «Вы видите две ступени. Одна высотой полметра, другая – 25 сантиметров, – показывает Алексей Провков. – В течение четырех минут пожарный должен шагать по этим ступеням. В ускоренном темпе. Это проверка работоспособности. Нагрузку не снижать. Ровно четыре минуты. Потом мы замеряем пульс. Отдых – две минуты. Есть такая легенда, что пожарные не спят. Как вы можете убедиться, пожарные не спят – они тренируются».

При помощи электротенов температуру в зале повышают. При этом гантели и металлические блины пожарный должен поднимать с баллоном за плечами, который тоже прилично весит. Казалось бы, это – простые упражнения, но когда растет температура в камере, нагрузка становится серьезной. А ведь на пожаре температуры гораздо выше.

При таких тренировках с пожарных пот льет в три ручья. Но в первую очередь, именно благодаря серьезной подготовке бойцы избегают смертельных ошибок и готовы ко встрече с огнем.

Как пройти лабиринт дыма и вынести пострадавших из огня, смотрите в нашем видеосюжете.

Фото: Фото Андрея Белоусова, видео Андрея Белоусова и Вероники Свизевой, монтаж Павла Гринкевича
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем