Почему растёт плата за «коммуналку» и как можно сэкономить: интервью с главой управляющей компании «КОД»
Новости компаний
Как изменится весной жизнь в многоквартирных домах Перми? Повысятся ли тарифы ЖКХ? Возможно ли сократить платежи за коммунальные услуги? На эти и другие вопросы ответил генеральный директор управляющей компании «КОД» Антон Елупов.
Тарифы на вывоз мусора для населения Перми могут повыситься в нынешнем году. Как это отразится на жильцах?
— Действительно, пермское предприятие «Полигон», которое сегодня занимает доминирующее положение на рынке оказания услуг по утилизации и размещению твёрдых коммунальных отходов, подняло тариф. А от размера их тарифа зависит и стоимость услуг организаций, осуществляющих транспортировку и дальнейшую передачу отходов на захоронение. Эти услуги включаются в содержание жилья. Соответственно, увеличение тарифа ПМУП «Полигон» влечет повышение платы граждан за содержание жилья.
Насколько повысилась стоимость?
— Так, с 1 января цена за услугу по захоронению твердых коммунальных отходов IV класса опасности составляет 367,22 рубля за тонну, дополнительно взимается плата за негативное воздействие на окружающую среду в размере 782,58 рубля за тонну (663,2 руб. — ставка, установленная законодательством +НДС 18%). В целом стоимость услуги увеличилась более чем в два раза.

В условиях, когда тарифы неизбежно растут, возможно ли как-то сэкономить на коммунальных платежах?
— Один из самых дорогостоящих ресурсов — это тепло. Например, в некоторых домах топят больше, чем это необходимо. Поэтому многие жильцы просто проветривают квартиры, хотя и понимают, что так выбрасывают собственные деньги на ветер. В этом случае помогает автоматическая система регулирования. Обычно её устанавливают в подвале дома. Получается, что объём тепла регулирует компьютер, а насосы поддерживают качественную циркуляцию теплоносителя. Думаю, такую систему нужно внедрять в каждом доме. Она особенно актуальна в межсезонье.

Расскажите, как быстро окупается автоматика?
— Такие системы на некоторых домах окупаются за один год — в начале и в конце отопительного периода. Дополнительно проводятся мероприятия, направленные на снижение теплопотерь, от изоляции трубопроводов современными материалами до создания теплового контура здания (замена окон, входных групп, теплоизоляции чердачных помещений, герметизация межпанельных швов). Всё это делают только после проведения тепловизионной диагностики.

Значительной экономии можно добиться путем установки энергосберегающих осветительных приборов с датчиками движения и звука. Это может быть как внутри дома, так и снаружи.
Некоторые жилые дома оборудуются системами автоматизированного сбора и передачи показаний приборов учёта. Как именно они работают?
— Общедомовые приборы учета достаточно распространены в нашем городе. В жилом фонде управляющей компании «КОД» оборудовано 100% домов. По показаниям индивидуальных (квартирных) приборов учета такая схема работает во многих домах по электросчетчикам. Что касается счетчиков воды и газа, то здесь ситуация хуже. Оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения за счет личных средств. Счетчики с автоматизированной передачей показаний дороже в 2–3 раза обычных.

Есть несколько типов таких счетчиков. Наиболее современные и простые в установке — это счетчики с радиомодулем, которые передают информацию по радиоканалу на базовую станцию раз в сутки, всё происходит без дополнительных затрат. Встроенной батарейки хватает на 6–10 лет.

Базовая станция, которая принимает показания счетчиков, как правило, устанавливается на группу домов, её радиус действия — до 10 км. Целесообразно будет установить такой счетчик в каждую квартиру. Стоимость базовой станции, в зависимости от системы, достигает 200 тысяч рублей. При подключении к телеметрической сети (без установки базовой станции) ежемесячная абонентская плата будет в районе 30 рублей.

Как жильцы могут установить у себя подобные системы?
— Пока такие системы устанавливает застройщик в новостройки одновременно в каждой квартире. Что касается домов, где изначально не установлены такие приборы учета, то выход один — решение собственников на общем собрании. Оснащение такими приборами возможно за счет платы за содержание и ремонт или дополнительных средств. Еще как вариант — это закрепление обязанности в оснащении такими приборами на законодательном уровне.

Вообще установка приборов учета ресурсов с удаленным мониторингом показаний требует первоначальных значительных затрат, кроме того, при подключении к системе потребуется ежемесячная абонентская плата. Эти факторы являются сдерживающими для массового внедрения данных технологий.

Но есть неоспоримые плюсы, включая удобство сбора данных, снижение рисков воровства ресурсов (использование магнитов и др.) и фальсификаций показаний.
Минстрой заявил о намерении перейти на предоплату при расчёте за потребляемые коммунальные услуги. Жители, которые поддержат систему, получат скидки по тарифам. Будет ли введена подобная система в ваших домах?
— К сожалению, нам пока неизвестно, как будет реализована данная инициатива, поскольку тарифы на коммунальные услуги жестко регулируются Региональной службой по тарифам Пермского края за единицу коммунального ресурса (м3, Гкал, кВтч.). В настоящее время в постановлениях о тарифах такой нормы не предусмотрено.

Учитывая, что в Перми фактически полностью реализована схема прямых договоров потребителей с ресурсоснабжающими организациями (РСО), когда управляющие компании или ТСЖ не являются исполнителями коммунальных услуг, то такую «скидку» должны предоставлять непосредственно РСО, скорее всего, за счет собственной прибыли.

Я не уверен, что РСО пойдут на «скидку по предоплате», поскольку предоставление коммунальных ресурсов абсолютно неконкурентная сфера деятельности, с большими проблемами, связанными с задолженностью населения. Добросовестные плательщики, безусловно, воспользовались бы такими бонусами, но для другой категории, к сожалению, самые действенные методы — это принудительное взыскание. Говорить об эффективности можно, только если размер скидки будет значительным для потребителя.

И наиболее эффективными пока являются традиционные акции по типу «новый год без долгов», когда в случае оплаты долга списываются предусмотренные законом пени.

Следует отметить, что также рассматривался вопрос об авансовых платежах как обязательной форме платы за коммунальные услуги, которая действует во многих странах. Потребители будут обязаны вносить авансовые платежи за еще не поставленные ресурсы, а в конце расчетного периода будет производиться перерасчет по фактическим показаниям приборов учета.
Основной офис УК «КОД»
адрес: Пермь, ул. Целинная, д. 23
тел.: 8 (342) 267-06-58,
аварийная: 299-55-92,
204-91-00, 258-20-00.

uk-kod.ru
Просмотров: 3671
Читайте также
Другие материалы рубрики
Недвижимость