Город Пермские садики заставят отчитаться о еде

Пермские садики заставят отчитаться о еде

В Перми плата за детский сад увеличилась почти в два раза. Причину такого скачка цен обсудили местные и краевые чиновники, депутаты, родители и даже специалисты по детскому питанию. Какой процент родителей согласен на повышение платы, какова новая методика расчета и сколько на самом деле съедают в садике дети, разбирался корреспондент 59.ru.

Круглый стол об изменении родительской платы за детский сад прошел на площадке общероссийского народного фронта и сорвал аншлаг. Более полусотни человек пришли обсудить насущную проблему. Департамент образования города и краевое министерство здравоохранения, УФАС, прокуратура и Роспотребнадзор, депутаты, заведующие детсадами и, конечно же, сами родители. Кстати, такой резкий скачок произошел только в Перми. В 20 территориях Пермского края плата не повышается вообще. В 22 она выросла вместе с ценами на продукты. И лишь несколько территорий поднимают палату на 20-30%. Это Бардымский, Березовский, Кунгурский, Усольский и Осинский районы.

Первым взяли слово представители организации «Общественный совет за права детей на образование». Судя по их опросу, всего 10% родителей согласны с повышением стоимости оплаты. Кстати, если раньше она составляла порядка 1300 рублей в месяц, то сейчас возросла до 2449 рублей. Категорически против повышения 57% опрошенных. Остальные согласны, но на меньшую сумму. Справедливости ради надо отметить, что опрос проводился среди семи сотен родителей. Главный аргумент родителей, они считают при нынешних проблемах с питанием детей такое повышение просто необоснованно. «Почему-то получается, что все платят одинаково, но в разных садиках заведующие поступают по-разному, – объясняет свою позицию мама Вероника Беклемышева. – В одном садике заведующая находит средства на фрукты, а в другом говорят, что на это денег нет. Родителям непонятно, почему так происходит. Мы считаем, что необходимо создать единое месячное меню, которое будет применяться всеми садиками в регионе или в Перми, за исключением садиков для аллергиков». Родители отметили, что зачастую меню попросту не соблюдается.

Оказалось, что прежняя система подсчета была попросту не верна, призналась начальник департамента образования Людмила Гаджиева. Из-за этого детские сады недополучали значительные средства. «Надо признать, что прежняя система была неправильной. Прокуратура еще год назад выходила на нас, чтобы изменить методику расчета и сделать то, что сделали сейчас, но тогда не было такой политической воли, – пояснила чиновница. – Главное понять, что в Перми родительская плата идет только на продукты питания, даже не на организацию питания. То есть за работу поваров платит бюджет». По статистике ребенок ходит в детский сад 150 дней в году. Поэтому при расчете платы дневной норматив умножали на эти 150 дней. По словам Гаджиевой, этот норматив не изменился. Он как был 111,32 рубля, так и остался. Сейчас решили, что правильно будет умножать на все рабочие дни, а их почти на сотню больше. Раньше, чтобы решить проблемы с питанием некоторые заведующие доплачивали за продукты из средств, выделенных на канцтовары или средства гигиены, а потом «шли с протянутой рукой к родителям». Новая система подсчета должна решить проблему с поборами. Чиновница заверила, что все льготы, которые были в 2015 году должны остаться и в наступившем. Так, например, малоимущие будут платить только половину от стоимости детсада. Также можно будет сделать перерасчет, если ребенок заболел. В довершение Людмила Гаджиева предложила родителям вместе в городскими властями заняться мониторингом питания и обязала заведующих публиковать информацию по продуктах, ценах и поставщиках.

Профессор пермской медакадемии Александр Перевалов заверил, что улучшить питание можно и без дополнительных денег. В медакадемии провели исследование, что и сколько едят дети. Для этого специалисты в детских садах взвешивали порцию, потом считали сколько ребенок съел, а сколько оставил. Оказалось, что малыши кое-как съедают половину порции. По словам академика, у них просто еще не сформировались пищевые привычки. А ребята постарше уже показывают хороший аппетит. Хуже всего младшая группа есть рыбу, сыр и творог. «Мы выявили ряд проблем, – рассказал заведующий кафедры гигиены питания детей и подростков Пермской медакадемии Александр Перевалов. – Поставка качественной продукции в детсады. Поставщиков много, они малоизвестны, реестра поставщиков нет. Как проследить, откуда к нам пришло мясо? Через Тихий океан или оно из Кунгура? Или, например, молочная продукция. Я вам скажу, что коров нет, а молока-то много». Профессор обратил внимание на не физиологчиный режим питания. Время на еду необходимо увеличивать в среднем на полчаса. Ребятам не хватает 10 минут, чтобы позавтракать. Также не стоит детей пичкать полдником сразу после дневного сна. И особенное внимание родители должны уделить тому, что дети едят дома. Из меню надо исключить сосиски, магазинные пельмени, жареную картошку. «Вы разе не знаете, что колбасу и взрослому человеку нельзя есть? По нормам колбасные изделия допустимы в детском меню не чаще раза в неделю. Вы лучше ребенку морковки натрите или даже хлеба с маслом дайте», – возмущается профессор. По данным исследования, калорий детям хватает, но ощущается недостаток витаминов. Это Перевалов предложил компенсировать медом для детей, у которых нет на него аллергии.

Участники круглого стола согласились, что пришло время обратить внимание на качество питания. По данным краевого Роспотребнадзора, с осени начались проблемы в питании. Несоблюдение нормативов в некоторых садах составило 30-40%, в то время как раньше таких серьезных нарушений не было. «Несоблюдение нормативов по молоку было 2%, по рыбе – 4%, овощам – 3%, самое серьезное по калорийности – 11%, а это уже тревожная цифра, – приводит данные главный санитарный врач края Виталий Костырев. – Потом стали появляться жалобы родителей. Мы в ходе надзорных мероприятий, кроме несоблюдения норм питания, обнаруживали просто вопиющие случаи, например, проведение вегетарианских дней, хотя дети должны каждый день получать определённое количество белков, жиров и углеводов». Врач отмечает что в вопросах проверки поставщиков у него до определенной степени связаны руки. По закону ведомство не имеет право проверять организацию, которая не проработала на рынке трех лет. А при закупке зачастую вопрос цены идет впереди качества.

В итоге городским властям рекомендовали провести беседы с родителями и разъяснить схему начисления платы. А краевому правительству рекомендовали учесть, чтобы при разработке краевых нормативов размер повышения платы не превышал инфляцию.

Подробнее о детском питании смотрите в нашем сюжете.

Фото: Фото и видео Дмитрия Ли
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем