Город Сказки о терпимости

Сказки о терпимости

В Перми объявлен конкурс проектов по разработке и организации системы воспитания толерантности. Таким образом предлагается решить задачи, например, по формированию терпимости к чужому мнению, вероисповеданию и поведению, «готовности к сотрудничеству»...

В Перми объявлен конкурс проектов по разработке и организации системы воспитания толерантности. Таким образом предлагается решить задачи, например, по формированию терпимости к чужому мнению, вероисповеданию и поведению, «готовности к сотрудничеству» и отказу от доминирования. Психологи и социологи утверждают, что подобные конкурсы нужны, однако, некоторые эксперты убеждены, что терпимость порождает равнодушие и безучастие. Но смогли бы вы терпеть физическое насилие или выслушивать мечты геев о вас, любимых?

В Перми стартовал конкурс творческих проектов по разработке и организации системы воспитания толерантности, социально безопасного поведения и гражданского самосознания разных категорий несовершеннолетних и взрослых жителей города Перми. Конкурс проводится в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Безопасный город».

Напомним, эта программа, как уверяют в администрации города, призвана выработать эффективный и прозрачный механизм решения главных проблем в сфере обеспечения безопасности. Предполагается оптимальное взаимодействие всех уровней власти, оперативных служб, предприятий, учреждений и населения, переход от практики экстренного реагирования на ЧС к стратегии мониторинга угроз безопасности, прогнозирования и опережающей профилактики в отношении выявляемых зон риска.

Словари выдают следующее определение «толерантности»: терпимость, стремление и способность к установлению и поддержанию общности с людьми, которые отличаются в некотором отношении от превалирующего типа или не придерживаются общепринятых мнений.

Конкурс проектов толерантности, в свою очередь, направлен на формирование у граждан терпимости к чужому мнению, вероисповеданию и поведению, готовности к сотрудничеству, уважения человеческого достоинства и прав других, отказа от доминирования, причинения вреда и любых форм насилия.

Бюджет конкурса – 400 тысяч рублей. Количество победителей – 4. Участвовать могут любые организации, которые, помимо всех прочих требований, смогут представить документы, подтверждающие наличие финансовой и ресурсной поддержки проекта из других источников.

«Ожидаем, что большинство участников составят образовательные учреждения. Они традиционно активны в таких конкурсах», – говорит директор Центра психолого-медико-социального сопровождения «Юнона» Анна Горнова. Эта организация по заказу департамента общественной безопасности администрации Перми и проводит конкурс.

Проблема толерантности уже обсуждалась в Пермском крае. Так, епископ Пермский и Соликамский Иринарх говорил, что сейчас термин «терпимость» подменяют понятием «готовность», которое означает «обреченность людей воспринимать без сопротивления все без исключения явления мира сего, который "во зле лежит"». По мнению священнослужителя, в пермских школах проводят уроки толерантности по образцу школ США, где в учебниках «данные о роли гомосексуалистов в истории и современном обществе показаны наравне с афроамериканцами и аборигенами».

Слова Иринарха, видимо, прошли мимо ушей чиновников. И сейчас мэрия готовится к внедрению еще не созданных проектов по формированию толерантности. Кстати, слово «толерантность» сейчас активно используется в качестве критерия для соискателей работы. Помимо определенных навыков или, например стрессоустойчивости, от кандидатов на должность требуют толерантности. Означает это, что на новом месте работы придется потерпеть, а жалобы, сетования или критические высказывания не приветствуются. Если ваш начальники, уж простите, изверг, то будьте добры, терпите. Конкурс толерантных проектов расширяет требования: отказывайтесь от доминирования.

По словам психолога Евгения Кошеварова, такие конкурсы нужны – хоть какая-то активность. «Сам факт раздражения, нетерпимости и гнева, действительно, является результатом воспитания, психологической травмы. Другими словами, просто неприязни быть не может. У любого, даже пустячного раздражения, есть свои причины, свои «пусковые механизмы». А раз они есть, значит говорить о целостной, гармоничной личности уже не приходится», – отмечает эксперт.

Руководитель социологического агентства «СВОИ» Александр Нода также считает, что подобные конкурсы нужны, пусть даже и с бюджетом в 400 тысяч рублей, «потому что последствия конфликтов могут быть дороже».

Толерантность толерантности рознь. По-другому и не объяснишь такое, например, понятие как «дом терпимости», услугами которого пользуются не один десяток веков. Психолог высшей категории пермского центра социально-психологической адаптации и терапии «Доверие» Людмила Кочкаева считает, что терпимость порождает равнодушие и безучастие. Нужно поднимать нравственность, прививать этику, а не толерантность. «И тогда мы не пройдем мимо матерящихся и пьющих подростков, скандала за соседской стеной, где муж избивает жену, мечтаний некоторых юношей», – говорит психолог. К Людмиле Кочкаевой на прием приводили мальчика-гомосексуалиста, голубой мечтой которого был богатый мужчина на белом джипе, который однажды на улице остановится около него, посадит рядом, привезет домой, изнасилует, а потом женится. Терпимость к вероисповеданию психолог также трактует по-своему. По ее словам, Пермь стала вторым городом в России после Москвы по количеству сект. «Некоторые наши должностные лица из администрации прошли через секты. Неудивительно, что сейчас проводят этот конкурс. Сектантам нужна терпимость», – резюмирует специалист.

Кстати, Пермь в той или иной мере показывает высокую толерантность. У нас могут обматерить в автобусе, но у нас незначительно количество людей выйдут протестовать на улицы против непопулярных в народе законов. Согласно соцопросам агентства «СВОИ», 40,6% пермяков не убили бы человека ни при каких обстоятельствах, 11% – допускают убийство в крайне безвыходной ситуации. При этом 100% считают, что самое главное право человека – право на жизнь. 41% горожан проявляют безразличие к сексуальным меньшинствам. Почти 80% пермяков испытывают сочувствие, когда видят инвалида (28,4% – брезгливость). 42% опрошенных после конфликта в Осетии остались равнодушны к грузинам. 28,7% респондентов (большинство) говорят: «Пусть гастарбайтеры работают, лишь бы не оставались здесь жить». 43,4% (большинство) не испытывают враждебности к исламу. Более трети пермяков (39,4%) – и это самый распространенный ответ – уважают все национальности.

Правда, 60% оправдывают стерилизацию недееспособных женщин, около половины респондентов не одобряют «тлетворное влияние Запада» – фастфуд и хэллоуинскую тыкву и считают (70%), что США таит в себе самую большую военную угрозу для мира. Большая часть пермяков приписывает жителям Соединенных Штатов такие характеристики, как «богатые» (64,2%) и «толстые» (62,5%). а 42% считают, что они тупые.

Так что толерантность терпимости рознь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем