Город Епископ Иринарх: последнее слово

Епископ Иринарх: последнее слово

Пермскую епархию возглавил митрополит Мефодий из Астанайской и Алма-Атинской епархии. Владыка Иринарх назначен викарием Московской епархии – епископом Красногорским, а также председателем синодального отдела по тюремному служению Московской епархии. Как о

Пермскую епархию возглавил митрополит Мефодий из Астанайской и Алма-Атинской епархии. Владыка Иринарх назначен викарием Московской епархии – епископом Красногорским, а также председателем синодального отдела по тюремному служению Московской епархии. Как отмечают эксперты, владыка Иринарх в Перми добился возвращения РПЦ ряда храмов. Однако в Межконфессиональном консультативном комитете, в который входят представители всех официальных религий, представленных в Перми, заявляют, что епископ намеренно обострял отношения. Запомнился владыка Иринарх и жесткой критикой в адрес региональной власти, в том числе губернатора края.

Епископ Иринарх был освобожден от управления Пермской и Соликамской епархией 5 марта решением Священного Синода. На пермской кафедре владыку сменил митрополит Мефодий (Николай Немцов). Последний с 2003 года возглавлял управление Астанайской и Алма-Атинской епархии. Самым значимым в деятельности митрополита Мефодия стало строительство в Астане Успенского кафедрального собора – крупнейшего в Центральной Азии. Помимо прочего, в период службы митрополита Мефодия в Казахстане православное Рождество стали отмечать как праздничный день наряду с мусульманским Курбан-айтом. Как отмечают эксперты, впервые Пермскую епархию возглавил архиерей в сане митрополита.

Митрополит Мефодий в 1990-х годах был представителем Московской патриархии в Православно-католической комиссии по урегулированию отношений православных и католиков восточного обряда на Западной Украине. В 2000-2003 годах – председатель историко-правовой комиссии РПЦ, председатель фонда по премиям памяти митрополита Макария. С мая 2003 года он возглавил новообразованный митрополичий округ в Казахстане.

Епископ Иринарх (Владимир Грезин) управлял Пермской епархией с 2002 года. Владыке удалось добиться возвращения РПЦ ряда храмов и других объектов недвижимости, которые ранее принадлежали церкви. Владыка запомнился и рядом острых высказываний. Например, причины трагедии в «Хромой лошади» он связал с «запредельным уровнем греховности в Пермском крае».

Самую неоднозначную реакцию общественности год назад вызвало открытое письмо епископа Иринарха, в котором он резко осуждал понятие «толерантность». Так, 10 февраля минувшего года он не принял приглашения участвовать в конференции, посвященной проблемам религиозной толерантности. Мероприятие организовывал Межконфессиональный консультативный комитет (МКК) Пермского края. Епископ призвал всех граждан, в особенности родителей, бороться с попытками привить детям и молодежи идеологию толерантности. Как объяснял архиерей в своем открытом обращении, сегодня слово «толерантность» на самом деле означает «полную обреченность людей воспринимать без сопротивления во всех сферах общественной жизни все без исключения явления мира сего... включая всякую гадость, которые не соответствуют их нравственным и культурным представлениям и традициям».

Документ был размещен среди прочего на официальном сайте Московской Патриархии и вызвал обеспокоенность и критику в некоторых кругах общества.

Запомнился владыка Иринарх и тем, что при нем вернули историческое название Соборной площади и в прошлом году провели ее капитальный ремонт. Помимо прочего, с главой Перми Игорем Шубиным он обсуждал вопрос о строительстве памятных часовен на месте ранее разрушенных храмов. Всего, по информации Пермской епархии, в городе было снесено 13 церквей. В итоге стороны приняли решение на первое время установить в местах, где раньше стояли соборы и церкви, щиты с их изображением и информацией о них. Игорь Шубин предложил владыке Иринарху поработать с пермскими архитекторами, создать проекты каждой часовни, продумать их облик с учетом места расположения. Мэр также пообещал, что 14 сентября 2010 года на месте крушения «Боинга» начнутся строительные работы по возведению мемориального храма-памятника «Утоли моя печали».

При владыке Иринархе пермская епархия и администрация губернатора договорились о частичной передаче здания Кафедрального собора, где сейчас размещается краевая художественная галерея, в ведение РПЦ. Обсуждаются вопросы, как обозначить конфессиональную принадлежность здания, то есть вернуть церковную атрибутику, установить колокола и прочее.

Владыка Иринарх так и не вступил в МКК Пермского края. «На епархиальном собрании я впервые сказал, что МКК – это творение КГБ в недрах той советской организации, на которую были возложены репрессивные действия и слежка за церковью, – считает владыка. – Та организация жила сталинскими принципами, созданная и удобная тогда для КГБ. Но время ушло. ФСБ, в которую был реорганизован КГБ, не является репрессивной. Те, кто держится за МКК, – это старые работники КГБ, которые продолжают запугивать духовенство».

Епископ Иринарх всегда отговаривался надуманными предлогами, чтобы не вступать в МКК, он утверждал, что это орган администрации, считает председатель Иудейского религиозного общества (входит в состав МКК) Ефим Бурштейн. «С нашей стороны было желание вести диалог. Я думаю, реакцию епископа не разделяют другие представители православной конфессии, – подчеркнул собеседник. – Надеюсь, новый глава Пермской епархии будет открыт для сотрудничества, и мы будем говорить на одном языке».

Епископ вместомирного сосуществования решил «кошмарить» другие конфессии, отметил в свою очередь председатель Духовного управления мусульман Пермского края Мухамедгали-хазрат Хузин. «Мы уважаем Русскую православную церковь как ведущую конфессию. Безусловно, православие во многом сформировало традиции и культуру государства. Однако епископ Иринарх разрушил мирные отношения с другими отечественными конфессиями, – считает муфтий. – Возможно, владыка забыл, что мусульмане и православные живут бок о бок тысячи лет. А в 1917 году сотни мусульман живым кольцом вышли защитить архиепископа Пермского и Кунгурского Андроника. Митрополита Мефодия я знаю очень давно как терпеливого и набожного человека. В Казахстане, где ведущей религией является ислам, он смог возвысить православную церковь мирным путем».

В первую очередь владыка должен быть духовным пастырем и лишь после управленцем. «Крепкий хозяйственник может находиться в его окружении, а епископ или муфтий – прежде всего это духовный отец», – подытожил муфтий.

Между тем одним из главных достижений владыки Иринарха ряд экспертов называет развитие духовного образования на пермской земле. «Он поднял духовное училище, создал духовную семинарию. При нем в ПГУ появилась кафедра теологии. При епархии открылся молодежный клуб «Логос». Все это новая ступень церковного образования, – отметил доцент кафедры гуманитарных дисциплин Высшей школы экономики (Пермь) Вячеслав Раков. – Епископ в первую очередь окормляет паству духовно. Но, к сожалению, сегодня пастырь вынужден заниматься и хозяйственными проблемами. Главное – не потерять при этом духовный облик».

Свое завершающее богослужение на Пермской кафедре епископ Иринарх совершит завтра, 10 марта, в Свято-Троицком кафедральном соборе Перми. В сослужении епископу Иринарху примут участие отцы благочинные и наместники монастырей, а также руководители епархиальных отделов и комиссий. Начало богослужения в 9:40, сообщают в Пермской епархии.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем