Город Кизел – зона экологического бедствия

Кизел – зона экологического бедствия

Территория Кизеловского угольного бассейна является головной болью для местной администрации. Реструктуризация предприятия привела к тому, что шахты фактически остались бесхозными и пришли в запустение. Последние сегодня полностью затоплены водой, в котор

Территория Кизеловского угольного бассейна является головной болью для местной администрации. Реструктуризация предприятия привела к тому, что шахты фактически остались бесхозными и пришли в запустение. Последние сегодня полностью затоплены водой, в которой концентрируются опасные ядовитые вещества, что грозит экологической катастрофой.

В минувшую среду, 17 марта, на заседании комитета по экономической политике и природопользованию краевого парламента депутаты рассмотрели вопрос об экологической ситуации в зоне бывшего Кизеловского угольного бассейна. По словам депутата Владимира Гребенюка, ежегодно порядка 20 тонн кислых вод просачиваются из шахт в реку Чусовая, далее течением эти вещества приносит в район главного водозабора Перми, что ведет к значительному урону окружающей среде. Парламентарий попросил коллег официально оформить запрос в Министерство природных ресурсов РФ о параметрах, необходимых для присвоения этой территории статуса «зоны экологического бедствия», – пишет издание «Коммерсант-Прикамье». В итоге было решено ограничиться устной просьбой к краевому правительству о соответствующем запросе в федеральное природоохранное ведомство.

Глава Кизеловского муниципального района Игорь Штэник в беседе с корреспондентом 59.ru отметил, что после разработки шахт и месторождений остались почвы с высоким уровнем кислотности, что сыграло существенную негативную роль. «Это отразилось в первую очередь на здоровье людей. В Кизеле уже длительное время самая высокая по краю младенческая смертность, – говорит собеседник. – Отразилось это и на специфике заболеваний: выросло число онкологических болезней».

Как заявил заместитель главы муниципального района Петр Мосюр, Кизбасс является не единственным источником экологических проблем района. «В городе много вредных производств, кислые воды выходят на поверхность, попадая через маленькие реки Яйву, Вильву, Косьву, Сухой Кизел в Каму. Предельно допустимые нормы загрязнения превышены в десятки раз, проблема существует многие годы», – говорит собеседник корреспондента 59.ru.

Начальник отдела экологического надзора Росприроднадзора по Пермскому краю, старший государственный инспектор Российской Федерации по охране природы по Пермскому краю Людмила Овчинникова подтвердила, что экологическая ситуация в районе действительно остается напряженной. Ведомство постоянно проводит экологический мониторинг территории.

«В прошлом году к нам уже поступало обращение с просьбой закрепить за территорией статус «зона экологического бедствия». Но мы ничем не смогли помочь, так как в законодательстве РФ нет нормативных документов, определяющих это понятие. Мы даже не можем обратиться в краевое правительство, потому что нет соответствующих законодательных актов», – сетует эколог.

По оценке специалиста Росприроднадзора, экологическая ситуация на Кизбассе в последнее время улучшилась. «Концентрация опасных веществ в водах, просачивающихся из шахт, снизилась, но остается по-прежнему высокой, – комментирует Людмила Овчинникова. – Требуется продолжение участия в федеральных программах для строительства установки по очистке сточных вод и ликвидации использованных шахт».

Напомним, с 2002 по 2009 год в Кизеловском угольном бассейне за счет федерального бюджета возводилась установка по очистке сточных вод. Сейчас ее строительство заморожено.

Однако Петр Мосюр заявил, что Минэнерго РФ все же собирается завершить проект по строительству очистного сооружения в Кизбассе и в ближайшее время готовится к проведению аукциона для определения нового подрядчика, так как прежние оказались несостоятельными.

Кроме того, на данный момент в процессе обсуждения находится последний вариант проекта опытно-промышленной установки по очистке шахтных вод. За проектное решение отвечает государственное учреждение реструктуризации шахт (ГУРШ).

По словам Игоря Штэника, у данной установки нет аналогов. «Думаю, что сейчас корректировка станет последним этапом в работе над этим проектом», – говорит собеседник. В то же время Петр Мосюр подчеркнул, что проект готов на 90%, однако говорить о финансировании и сроках еще рано.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем