Город От кого бегут пермские дети?

От кого бегут пермские дети?

В Пермском крае на минувшей неделе почти 60 несовершеннолетних совершили побег из дома или приюта. Буквально вчера восьмилетняя девочка ушла из квартиры, где отсыпалась после пьянки ее мать. Что заставляет детей бежать от родителей и воспитателей, выяснял корреспондент 59.ru.

Вчера, 20 мая, в Верещагинском районе ребенок пропал по недосмотру матери. Женщина пришла домой в нетрезвом состоянии и легла спать, а проснувшись, не нашла свою восьмилетнюю дочь. Ребенка нашли дома у подруги, сейчас мать проверяют органы опеки. Увы, таких историй в регионе меньше не становится. Как сообщили в пресс-службе краевого ГУ МВД, в течение последней недели в полицию поступило 58 заявлений о пропаже несовершеннолетних. На сегодняшний день удалось разыскать 45 из них, поиски еще 13 детей продолжаются.

«Ежемесячно в среднем в регионе в розыск объявляется до 130 несовершеннолетних – по 7-8 заявлений пишут в полицию в день, – рассказала начальник отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Пермскому краю Татьяны Кондакова. – Если в прошлом году можно было говорить, что более 55% – это дети, ушедшие из госучреждений образования, то в этом году можно говорить о том, что стало больше самовольно ушедших из дому детей. В прошлом месяце ситуация усугубилась с детьми, которые воспитываются в приемных семьях – также стали уходить чаще. Главная причина – отсутствие взаимопонимания в семье. Уходя из дома, ребенок как бы сигнализирует о своем существовании – однозначно, ему не хватает внимания и родительного тепла. Что касаемо детских домов, то здесь картина наоборот улучшается. В основном, сбегают одни и те же дети, особенно в летний период».

Дети уходят как из семей, так и из учреждений системы воспитания, заметили в полиции. Однако, по словам руководителя проекта «Дедморозим» Дмитрия Жебелева, с каждым годом воспитанники детдомов пускаются в бега все реже – два года назад ситуация была значительно хуже.

«Эта цифра – 58 детей – может показаться большой для тех, кто не сталкивался с этим каждый день, – заметил Дмитрий Жебелев. – Ребята из детских домов могут уходить по разным обстоятельствам – например, сбегать к родственникам или друзьям, чтобы побыть на свободе. Но не нужно забывать, что в статистике «потеряшек» есть еще ребята, которые уходят из неблагополучных семей. К сожалению, таких семей в Пермском крае сейчас довольно много, и жизнь этих детей бывает хуже, чем в детском доме. 58 детей – это не из ряда вон выходящая ситуация, а картина, которая отображает социально-экономическое и психологическое состояние наших граждан».

«Резонансных» пропаж сейчас в регионе практически нет, признают в поисковых группах, но от этого работы меньше не стало. Отметим, что только в 2013 году волонтеры поисковых групп своими силами нашли шесть детей и принимали участие в 30 поисках.

«Громких дел у поисковых отрядов, к счастью, не было очень давно – героем последнего резонансного поиска был Кирилл Усольцев, – но обращаться к нам стали чаще, – заметила администратор ПСО «Поиск пропавших детей – Пермь и Пермский край» Светлана Неволина. – По-прежнему в регионе много так называемых «бегунков» – детей, ушедших из домов и приютов. Эта проблема никуда не делась. Обращаются чаще к нам, потому как волонтерские организации с каждым годом становятся все известнее».

Отметим, что только за последний год в Перми три громких «пропажи» детей все-таки были: это девочки-подростки 13-15 лет, которые по своим собственным причинам хотели уйти из дому. В августе прошлого года в Перми искали 13-летнюю Катю Павлову, решившую сбежать из дома вместе с подругой, с которой познакомилась по Интернету на специальном форуме для людей, готовых уйти из дома. В феврале этого года 14-летняя Екатерина Чекменева несколько дней жила, по ее словам, в торговом центре.

Месяц назад пермяков поразила своей историей девочка Маша (имя изменено. – Прим. автора), которая сбежала от пьющей матери и спряталась среди животных, спала на полу, на матрасе и при этом находила свое существование в приюте гораздо более удобным, чем в собственном доме. Но дети должны ходить в школу и быть под контролем взрослых, поэтому Машу передали временно в органы опеки.

«Я была у нее сегодня и собираюсь еще завтра – девочка находится на Дзержинского, 27 (Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел. – Прим. автора), – рассказала руководитель приюта Анна Николаева. – Выглядит она хорошо и всем довольна – ее кормят, она ходит в школу. Но ее никто не посещает. И это проблема не только Маши, но и многих детей, которые там находятся. Сейчас там 18 человек – пять девочек и 13 мальчиков. У Маши есть мама, бабушка и дедушка, но никто ее так и не навестил за все это время. Она постоянно спрашивает, будет ли находиться в заведении до 18 лет. Я так полагаю, что сейчас решается вопрос о лишении ее матери родительских прав. У большинства детей из этого центра есть семьи, куда они потом вернутся. А судьба Маши – это новые родители или же... Очень хочется, чтобы у этой девочки уже появилась нормальная семья».

По словам Анны Николаевой, сейчас девочка общается с психологами – во время совместного проживания с матерью по напутствию родительницы ребенок изредка совершал неправомерные поступки. Кстати, по данным за прошлый год, примерно четверть от всего количества преступлений в Пермском крае совершаются именно несовершеннолетними, и 50% из них воспитываются в неблагополучных семьях. Такие данные ранее привела начальник отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Пермскому краю Татьяна Кондакова.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем