Город Криминальный город. Которого нет?

Криминальный город. Которого нет?

По итогам 2008 года Пермь станет криминальной столицей России. Об этом заявляет авторитетный журнал «Русский Newsweek», который совместно с экспертами составил ТОР-лист городов с самой высокой преступностью. Местные правоохранительные органы...

" src=

По итогам 2008 года Пермь станет криминальной столицей России. Об этом заявляет авторитетный журнал «Русский Newsweek», который совместно с экспертами составил ТОР-лист городов с самой высокой преступностью. Местные правоохранительные органы ставят под сомнение данные экспертов. Правозащитники утверждают обратное и заявляют, что на уровень преступности влияет насыщенность Прикамья зонами.

Авторитетный журнал «Русский Newsweek» совместно с аналитическим центром «Регион» (Красноярск) составили рейтинг самых криминальных городов России. В итоге Пермь заняла третье место по криминогенности за временной промежуток с 2002 по 2006 год. Специалисты подсчитали, что в среднем каждый год в краевой столице на 10 тысяч человек приходится 480,47 преступлений. По этому показателю Пермь уступила только Сургуту (первое место – 493,2 на 10 тысяч человек) и Тюмени (второе место – 492,69 на 10 тысяч человек).

Примечательно, что, по прогнозам издания и аналитического центра, столица Прикамья в 2008 году возглавит ТОР-лист самых криминальных городов России с населением более ста тысяч. По их подсчетам, в этом году в Перми будет совершено 788,13 преступлений на 10 тысяч человек. Этот прогноз составлялся по трендам прироста или падения числа правонарушений за 2002–2006 годы.

«Пермь – абсолютный чемпион в общем зачете по уровню преступлений», – пишут корреспонденты журнала «Русский Newsweek» Павел Седаков, Александр Раскин и Орхан Джемаль. Последний, посетив Пермь, в своей статье «Крими-Пермяцкий округ» отмечает, что главный фактор, который портит официальную статистику Перми по уровню преступности – близость зон. «Весь север Пермского края – это зоны, – сообщил журналу замначальника пермского РУБОПа Сергей Кайгородов. – У нас их 49, это больше, чем где бы то ни было. Сидит здесь примерно 40 000 осужденных, 7-8 тысяч из них ежегодно освобождаются, а дальше, по идее, все эти люди должны разъехаться по домам».

С мнением корреспондентов журнала согласен директор Пермского регионального правозащитного центра (ПРПЦ) Сергей Исаев, который не только подтвердил данный факт, но и заявил, что концентрация зон сказывается на поведении жителей края, на их установки и сочувствие зэковским «понятиям». «Никто не отрицает того, что пока Пермский край находится в лидерах по криминогенности. Влияние здесь оказывает насыщенность края исправительными учреждениями – по этому показателю мы на втором месте в России. Криминальные установки, взгляды влияют на среду, и из-за этого она преобразуется. Но сотрудники ГУФСИН это категорически отрицают», – говорит директор ПРПЦ Сергей Исаев.

«Ботать по фене» стало популярным в начале 90-х годов, когда спортсмены и воры вышли в бизнес и стали «культовыми героями». Тогда даже школьники, подражая авторитетам, надевали на себя малиновые пиджаки. Со временем словечки из воровского жаргона вошли в активный лексикон населения, «отрицал» начали уважать за высокое положение в обществе, за связи и способность быстро разрешать конфликты. А милиционеры тогда, наоборот, потеряли в «имидже». Как утверждают правоохранительные органы, сейчас на территории Прикамья не осталось ни одного вора в законе, последний – Николай Зыков по кличке «Якутенок» – был убит в 1998 году вместе с телохранителями в клубе «Болид» тремя неизвестными, вооруженными автоматами Калашникова.

Однако значительного снижения количества преступлений с тех пор так и не наблюдается. Может, потому что продолжают действовать многочисленные зоны, а осужденные, освободившись, просто не возвращаются в родные города, где их уже никто не ждет? Или причина кроется в недостаточной профилактике наркомании, алкоголизма и других опасных социальных заболеваний, которые толкают маргинальных личностей на преступление?

По данным журнала ««Русский Newsweek» и аналитического центра «Регион», Пермь заняла по итогам 2002–2006 годов первые места по таким преступлениям, как разбои, кражи и грабежи. Отметим, что 50% среди краж – это хищение сотовых телефонов. Проанализировав динамику роста преступности, эксперты авторитетного журнала заявили, что в 2008 году Пермь возглавит список самых криминальных городов. Но в данном убеждении разуверяют правоохранительные органы и власти.

«На данный момент Пермский край по уровню преступности находится на пятом месте по России, его опережают Москва и Московская область, Ростов-на-Дону и Свердловская область», – утверждают в пресс-службе губернатора Пермского края.

Напомним, по официальной статистике, за четыре месяца этого года показатель преступности в Прикамье снизился на 15,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В регионе стало на 17,1% меньше краж, в том числе автомобильных и квартирных, грабежей – на 10,1%, разбойных нападений – на 29% и хулиганств – на 60%. Отмечается снижение числа преступлений на улице и в общественных местах – на 3,9% и 7,2% соответственно. Достигнуть результата помогли, в том числе, выплаты из краевого бюджета лучшим участковым милиции, их помощникам, сотрудникам патрульно-постовой службы, следователям и сотрудникам уголовного розыска. В 2007 году из краевого бюджета на это было направлено более 127 миллионов рублей. В этом году – порядка 220 миллионов рублей.

«Это глупости! – комментирует прогнозы журнала «Русский Newsweek» руководитель пресс-службы ГУВД по Пермскому краю Евгений Горбачев. – Во-первых, приведен анализ за 2002–2006 годы. А, как известно, снижение преступности началось как раз с 2007 года. Также вызывает сомнения независимая экспертиза, на которую ссылается издание – лаборатория находится далеко от Перми и не может предоставить объективных данных. Напомню, что сейчас в Пермском крае, наоборот, наблюдается снижение преступности».

Чьи прогнозы сбудутся – покажет время. В последнее время в Перми развернулась активная борьба со сбытом краденных телефонов, что, по идее, должно сказаться на уменьшении количества краж. Однако статистика – упрямая штука, и потребуются реальные действия со стороны как правоохранительных органов и властей, так и самого общества, чтобы изменить к лучшему ситуацию по криминальной обстановке в столице Прикамья.

Фото: Фото Алисы КОЧЕТКОВОЙ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем