Город Что нам стоит АЭС построить?

Что нам стоит АЭС построить?

В этом году могут начаться исследовательские работы по выбору площадки под строительство атомной электростанции в Пермском крае. Уже были сделаны первые шаги навстречу этому проекту. Если депутаты регионального Законодательного собрания поддержат...

" src=

В этом году могут начаться исследовательские работы по выбору площадки под строительство атомной электростанции в Пермском крае. Уже были сделаны первые шаги навстречу этому проекту. Если депутаты регионального Законодательного собрания поддержат во втором чтении выделение средств, то, возможно, уже не за горами время, когда на Пермской земле появится своя атомная электростанция. Однако возникает вопрос: а нужно ли это краю? Все помнят Чернобыль в 1986 году. Экологи утверждают, что подобное может случиться и у нас. Однако чиновники уверены, что экономика региона от появления АЭС только выиграет.

Депутаты краевого парламента в первом чтении приняли поправки в бюджет на текущий год и плановый период 2009–2010 годы. Наряду с текущими изменениями, народные избранники решили поддержать инициативу о выделении средств на исследовательские работы по выбору площадки для строительства АЭС. Уже в текущем году на это планируется выделить порядка восьми миллионов рублей, а в следующем – около 24 миллионов рублей.

Как сообщает газета «Новый компаньон», ссылаясь на губернатора Пермского края Олега Чиркунова, вышеуказанные средства пойдут на выбор площадки и подготовку документов. Губернатор отметил, что на сегодняшний день нет ни одного главы муниципалитета, не пожелавшего претендовать на строительство АЭС, в то время как еще три года назад все открещивались от данного проекта. Значит в нем что-то есть?

Зампредседателя правительства Пермского края Юрий Уткин в беседе с 59.ru от подробных комментариев по этому поводу воздержался. По его словам, проект строительства АЭС слишком неоднозначный. Тем не менее, он сообщил, что косвенно поддерживает этот проект. «Если у нас появится атомная электростанция, то экономика Пермского края будет двигаться семимильными шагами», – отметил г-н Уткин.

Противоположной точки зрения придерживаются пермские экологи. По их мнению, появление АЭС в Прикамье приведет к непоправимым экологическим бедствиям по всей стране.

Завкафедрой охраны природы ПГУ, доктор географических наук, профессор ПГУ Георгий Воронов сообщил 59.ru, что он всегда выступал против строительства АЭС в Пермском крае. «Еще когда в 80-х годах прошлого века впервые заговорили об АЭС, я уже тогда был против. Пермь и без нее – энергоизбыточный регион. Наш край находится в верховьях Камы и при аварии загрязненным окажется весь водный бассейн, вплоть до Астрахани. А увеличение загрязнения неизбежно. Помимо этого, тектонические структуры в нашем регионе очень подвижные, поэтому опасность аварии повышается вдвойне. Посмотрите, что сейчас происходит в Березниках! А варианты строительства АЭС в Коми округе – это гроб для местного этноса», – возмутился г-н Воронов.

Он также добавил, что и без того сокращающееся население края будет болеть и умирать еще больше. «АЭС – это просто бомба замедленного действия. Деньги на строительство АЭС – деньги против народа», – подытожил собеседник.

Другой пермский эколог Роман Юшков согласен со своим коллегой. Он также отрицательно относится к строительству атомной электростанции на территории Пермского края. По его словам, для того, чтобы начать строительство, предварительно необходимо провести референдум: «Лично я считаю, что идея развития атомной энергетики весьма спорная. Очень много мнений бытует о том, что это очень опасно и бесперспективно. Решение этого вопроса обязательно нужно вынести через референдум. Если у народа не спросить, а нужна ли им эта АЭС, то это будет очень нагло и безнравственно со стороны властей».

По словам Олега Чиркунова, федеральные власти также заинтересованы в том, чтобы рассмотреть площадку под строительство атомной электростанции именно на территории Пермского края, – пишет «Новый компаньон». Тем не менее, ввиду дороговизны проекта необходимо привлекать инвестора на финансирование 50% строительства. АЭС может насчитывать от двух до шести энергоблоков, мощность каждого из них 1,15 Гигаватт. Стоимость строительства составит порядка 2,5 миллиарда долларов.

Однако, стоит ли результат таких затрат? Как отмечают специалисты, главным преимуществом АЭС перед любыми другими электростанциями является их практическая независимость от источников топлива. Энергетический эквивалент ядерного топлива в миллионы раз больше, чем органического, и поэтому, в отличие, скажем, от угля, расходы на его перевозку ничтожны. Это особенно важно для европейской части России. По заверению специалистов, для большинства стран, в том числе и России, производство электроэнергии на АЭС не дороже, чем на газомазутных и тем более пылеугольных ТЭС. Достаточно сказать, что сейчас тарифы на закупку электроэнергии АЭС электрическими сетями на 40-50 % ниже, чем для ГРЭС различного типа.

Наконец, по мнению поборников АЭС, огромным преимуществом атомных электростанций является ее относительная экологическая чистота. Если ТЭС мощностью 1000 Мегаватт потребляет в год восемь миллионов тонн кислорода для окисления топлива, то АЭС не потребляет кислорода вообще. Однако могут возникнуть тяжелые последствия, если, не дай Бог, случится авария в реакторном отделении из-за его разгерметизации: в атмосферу произойдет выброс радиоактивных веществ с заражением громадных территорий. Это не требует особых пояснений – достаточно вспомнить аварию на Чернобыльской АЭС...

Гидроэнергетики, в свою очередь, заявляют, что появление АЭС в регионе – не лучший вариант. «Во-первых, в крае нет урановых шахт, – отмечает специалист-гидроэнергетик, попросивший не называть его имя. – Встает вопрос доставки и транспортировки необходимого топлива. Во-вторых, не менее важный аспект – утилизация выработанных на АЭС отходов». По его словам, гидроэнергетика, в отличие от атомной, обладает более маневренными мощностями. За считанные минуты и без последствий можно запустить или остановить весь процесс. «Но попробуйте заглушить атомный реактор?» – резонно отмечает специалист.

Как заявляют гидроэнергетики, на сегодняшний день Пермский край, в отличие от Москвы, где наблюдается дефицит, находится в состоянии баланса, но не энергетической избыточности. Это связано с тем, что экономика региона развивается, дополнительные мощности нужны, однако, цену вопроса должны определять безопасность, целесообразность и экологичность источника энергии.

В заключение стоит добавить, что поиск площадки планируется начать в 2008 и закончить в 2009 году. Когда и где точно приступят к строительству Пермской АЭС – пока неизвестно.

Фото: Фото с сайта Img.lenta.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем