Город «Грязный список» Прикамья

«Грязный список» Прикамья

Пермь и Соликамск включены в приоритетный список городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха в стране. В свою очередь Березники, Губаха, Краснокамск также имеют высокий уровень загрязнения воздуха. Такую статистику предоставили...

" src=

Пермь и Соликамск включены в приоритетный список городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха в стране. В свою очередь Березники, Губаха, Краснокамск также имеют высокий уровень загрязнения воздуха. Такую статистику предоставили специалисты Российского министерства природных ресурсов. Тем не менее сброс загрязненных сточных вод в крае по сравнению с 2006 годом сократился более чем на 25%. Пермские экологи придерживаются мнения, что сейчас экологический контроль за окружающей средой ухудшается. В свою очередь жители края отмечают, что по причине активного загрязнения люди очень много болеют, особенно дети.

На минувшей неделе на сайте Министерства природных ресурсов и экологии России был опубликован ежегодный государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды РФ». В документе аккумулирована наиболее полная информация по итогам 2007 года, в том числе и по всем регионам страны. Из данного доклада следует, что самый высокий показатель загрязнения воздуха в стране отмечен в Перми и Соликамске.

Доля автотранспорта в суммарных выбросах загрязняющих веществ в атмосферу составляет 41%. Удельный вес машин в общем объеме выбросов в воздух в прошлом году составил 155,2 тысячи тонн. Важно отметить, что список предприятий – основных источников загрязнения атмосферного воздуха по объему валовых выбросов за год – возглавляют ООО «Газпром трансгаз» (Чайковский) – 187,8 тысячи тонн и ООО «ЛУКойл-Пермь» – 63,7 тысячи тонн.

Между тем ведущий специалист отдела по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром трансгаз Чайковский» Владимир Бабайлов отметил, что основным источником валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в их компании является эмиссия метана при производстве ремонтных работ для предотвращения аварийных ситуаций на линейной части магистральных трубопроводов, которая расположена за пределами населенных пунктов и не оказывает влияния на загрязненность атмосферного воздуха в городах. К тому же в обществе идет большая работа по снижению выбросов, валовые величины которых ежегодно снижаются, что отражается в статистической отчетности. Для сведения: метан не имеет класса опасности, почти вдвое легче воздуха, так что не создает приземных концентраций – пояснил специалист предприятия.

Однако, как сообщает Министерство природных ресурсов России в докладе, ОАО «Чусовской металлургический завод» проводило мероприятия, связанные с охраной атмосферного воздуха: пуск в эксплуатацию газоочистной установки с эффектом снижения выбросов твердых веществ на 4,4 тысячи тонн в год. В свою очередь ОАО «Азот» произвело замену фильтрующей ткани на скрубберах с сокращением выбросов на 63 тонны в год, а ОАО «Горнозаводскцемент» закончило капитальный ремонт электрофильтра со снижением выбросов пыли на пять тонн в год.

Пермский эколог, руководитель организации «Зеленая эйкумена» Роман Юшков согласен с результатами данного доклада. «Действительно, экологическая ситуация в крае остается очень напряженной. Ухудшается экологический контроль за окружающей средой. Не понимаю, чем там Росприроднадзор и Ростехнадзор занимаются. Поэтому итог того, что наши города отдельно выделяют как особо грязные, вполне закономерен. У нас очень настойчиво все списывают на транспорт, хотя гораздо сильнее растут вредные выбросы от заводов. К тому же активно вырубаются зеленые насаждения – а это наш главный очиститель воздуха. Но почему-то никто планомерно этим не занимается», – подчеркнул собеседник.

Он также добавил, что в будущем ситуация явно лучше не станет. «Сейчас идет вектор только на ухудшение экологической обстановки в крае», – подытожил эколог. Но как отмечают в Министерстве природных ресурсов РФ, в сравнении с 2006 годом в Прикамье снизилась доля проб воды, не отвечающая гигиеническим нормативам по микробиологическим (с 28,5% до 21,9%) и санитарно-химическим (с 38,1% до 36,6%) показателям.

Вместе с тем высокий уровень несоответствия проб воды поверхностных водоисточников по микробиологическим показателям отмечается в Нытвенском (90,9%) и Чернушинском (68,2%) районах, Перми (31,3%); по санитарно-химическим показателям – в Перми (64,2%), Краснокамском (93,1%), Кишертском (66,7%), Губахинском (88,9%) и Александровском (75,0%) районах.

Показатель экономии свежей воды (44%) в Пермском крае почти в два раза ниже среднего по стране. В поверхностные водные объекты в минувшем году было сброшено более 2 миллионов 773 кубометров сточных вод, в том числе почти 279 миллионов кубометров (10%) загрязненных сточных вод.

Министерство в докладе называет крупнейшие источники сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты: это ООО «Промканал» в Березниках – 58,12 миллиона кубических метров, ОАО ЦБК «Кама» в Краснокамске – 51,91 миллиона кубических метров и ООО «Промканал» (Березники) – 58,12 миллиона кубических метров.

Из мероприятий, связанных с охраной водных ресурсов и выполненных в течение года, отмечены: ОАО «Соликамскбумпром», которое произвело монтаж оборудования промывного отдела целлюлозного производства, позволивший сократить сброс органических веществ на 103 тонны в год. Также ОАО «Нытва», где наблюдается улучшение эксплуатации купоросного отделения цеха (снижение сброса железа на 79,25 тонны в год) и очистка отстойника сточных вод (снижение сброса нефтепродуктов и взвешенных веществ на 1,76 тонны в год).

К сожалению, за прошедший год произошло две крупных промышленных и транспортных катастрофы. Напомним, на территории ОАО «Судостроительный завод «Кама» (Пермь) в водоохранной зоне реки Кама был обнаружен разлив более 200 тонн мазута из мазутного хозяйства на площади более 500 квадратных метров. Также на предприятии ОАО «Платошинская птицефабрика» из-за нарушения условий хранения отходов производства был произведен несанкционированный сброс верхних слоев воды и птичьего помета из карт пометохранилища на рельеф местности, в результате чего произошло загрязнение ручья Безымянный и реки Юмыш. В водные объекты тогда попало восемь тысяч кубометров загрязняющих веществ.

В докладе специалисты министерства отметили, что наибольшие объемы отходов имеет ОАО «Сильвинит» (17,7 миллиона тонн), ОАО «Уралкалий» (13,2 миллиона тонн), ЗАО «Уралалмаз» (6,4 миллиона тонн), ОАО «Березниковский содовый завод» (1,6 миллиона тонн). Тем не менее мероприятия по утилизации отходов и передаче для их использования, проведенные на предприятиях, позволили уменьшить количество отходов на промплощадках ОАО «Сильвинит» на 2,2 миллиона тонн, ОАО «Горнозаводскцемент» – на 0,4 миллиона тонн.

Напомним, в минувшем году в регионе учреждена Красная книга Пермского края. В нее занесено 102 вида животных, растений и других организмов. Но кто защитит жителей от вредных выбросов, и не придется ли в скором времени пермяков заносить в анналы Красной книги?...

По словам жителя Березников Игоря Мамакова, над их городом висит ужасный смог, из-за которого тучи кажутся чернее. «Лично я давно уже ощущаю на себе насколько грязный в нашем городе воздух. Вокруг маленького города стоит пять больших заводов, поэтому экологическая ситуация просто кошмарная. Люди очень много болеют, особенно дети. Если честно, когда выезжаю за пределы города, дышать легче становится. Помимо этого, очень грязная вода. В чайник набираешь, а там сплошная муть. Пить противно такую, даже кипяченую», – резюмирует житель Березников.

Фото: Фото с сайта Lenta.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем