Город Житель Прикамья отравился грибами

Житель Прикамья отравился грибами

В Пермском крае зарегистрирован случай ботулизма. Причиной отравления стали рыжики, заготовленные пострадавшим с осени.

Основная причина ботулизма – попадание ботулинического токсина в организм с продуктами питания. Главные источники токсина – это консервированные продукты, не прошедшие надлежащей термической обработки: грибы, мясо, овощи, рыба. У больного нарушается зрение, он ощущает першение в горле, кашель, затрудненное дыхание, испытывает трудности при глотании, изменяется голос, появляется осиплость, хрипота. Организм страдает от нехватки кислорода: дыхательная недостаточность является основной причиной смерти при ботулизме.

В Роспотребнадзоре предупреждают: при первых подозрениях на ботулизм следует вызвать скорую помощь. Вызов врача нельзя откладывать, так как лечебная сыворотка способна помочь только впервые 72 часа после отравления. Даже при легкой форме остается риск остановки дыхания. Специалисты Роспотребнадзора по Пермскому краю напоминают, что грибы требуют особого внимания при термической обработке. Пермякам следует помнить об осторожности при сборе и приготовлении первых весенних грибов.

«Сморчки – первые весенние грибы, появляющиеся с конца апреля, обычно растут группами. Их ищут на склонах оврагов, у опушек леса и в густых лесах, на полянах, вырубках, в зарослях кустарников. Сморчок настоящий считается условно съедобным, а сморчок конический – съедобным грибом низкого качества. Строчки – род шляпочных ядовитых грибов из класса сумчатых. В пищу годны только после кипячения в воде и удаления отвара, иначе могут вызывать тяжелые отравления», – напоминают в Роспотребнадзоре по Пермскому краю.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем