Город Вышли из КВН: как добрянец Игорь Нохрин превратился из трудовика в Гошу Ван дер Вейдера

Вышли из КВН: как добрянец Игорь Нохрин превратился из трудовика в Гошу Ван дер Вейдера

2017 год начался с радостного события для пермского КВН – команда «Сборная бывших спортсменов» добралась до Премьер-лиги клуба. Впервые за 10 с лишним лет. Мы задались вопросом: а что стало со звездами уже несуществующих, но знаменитых пермских команд КВН – пермской «Пармы» и добрянской «Короны»? За жизнью Светланы Пермяковой и Николая Наумова следят сейчас не только пермяки, но и поклонники по всей стране, Жанна Кадникова снимает любимые всеми сериалы. Но есть и те, о которых мы знаем намного меньше. Первый звездный кавээнщик – Игорь Нохрин, «трудовик» из команды «Корона» (Добрянка).

Недавно вся страна увидела Игоря Нохрина на шоу «Минута славы», где он спел песню трудовика. Жюри не оценили номер артиста и не дали ему зеленый свет в следующий тур. Но сам Игорь объясняет: пройти туда не было целью, целью было рассказать об одном из его проектов. Корреспондент 59.ru встретился с «трудовиком» и поговорил с ним о его работе в КВН, новых проектах, ура-патриотизме и изобретениях.

В новой песне про трудовика Игорь Нохрин поет: «Здесь за стеклами диоптрий – доброта»

На «Минуте славы» роль трудовика досталась Игорю не впервые. В 1990-х с командой «Есть контакт», а потом и в 2000-х годах – с «Короной» он играл в КВН. Был в жизни этой команды, тогда еще называвшейся «Пермь-Добрянка. Есть контакт» переломный период – она разделилась на две команды – пермскую, ставшую «Пармой», и добрянскую «Корону». Как раз перед разделением команда поставила номер «Концерт в ПТУ» с запоминающейся Руфимой Гарифовной в исполнении Марины Федункив. На этом концерте сотрудники и ученики ПТУ благодарят некоего спонсора учебного заведения Василия Степановича за два ведра дюбелей. На сцену выходят Малыш и Карлсон, «плюшки» – ученики и ученицы ПТУ, и звезда его педагогического состава – трудовик Игорь Валентинович. Правда, ведет он себя на сцене совсем не так, как на «Минуте славы».

– Я сделал образ нового трудовика, чтобы реабилитировать вот этот прошлый образ, – объясняет Игорь. – Это часть проекта «Новые герои труда», я о нем на «Минуте славы» рассказывал, но это вырезали. А тогда, на той игре, я показал не то, что надо показать – поёрничал. «Укушенный клещом»… Почему такой образ? Ну, потому что это был номер про ПТУ, это, казалось, лежит на поверхности. И мне после этого номера было стыдно. Мне много за что стыдно, что я в КВН сказал. Хоть я и старался ничего не говорить.

Игорь поясняет: он очень боится сцены. В первом составе добрянской команды КВН он был капитаном, когда пришел в КВН уже второй раз, после армии и техникума, в капитаны идти отказался, но стал автором шуток – они писали их вместе с Мариной Федункив, также были приглашенные авторы. И все же выступал, но скрывался за подобными образами.

– Я родился не в городе, а в деревне Путино, в семье людей, которые занимаются геологоразведкой, – рассказывает о себе Игорь. – Я не видел городской красоты. Когда я первый раз увидел рулон обоев, думал, что это техническая взрывчатка.

Потом семья Игоря переехала в Добрянку, в «финские домики», куда заселяли работников нефтеразведки. Там пошел в школу, стал заниматься спортом, а также вступил в городскую агитбригаду. Отсюда, объясняет Игорь, то чувство стыда, о котором он говорит, вспоминая о кавээновском трудовике – от установки, что все, что творится на сцене, должно иметь социальную сущность, учить доброму и вечному.

После школы Игорь Нохрин отучился в профессиональном техническом училище на электросварщика и отслужил в армии – в 1993 году ему повезло попасть в командование Федора Ивановича Пугачева, героя Советского Союза. Когда вернулся, работал на стройках и получил от знакомых предложение поиграть в КВНс командой «Есть контакт». Но быстро понял, что чего-то не хватает, и вновь пошел учиться – на этот раз на режиссера театрализованных представлений. Учился работать по системе Станиславского. Попутно будущий режиссер занимался… научными тезисами по теме «Новые информационные методы и формы борьбы и профилактики наркомании и ВИЧ-инфекции».

– Тогда была волна – как раз вышел фильм «На игле», – поясняет Игорь в ответ на наше недоумение. – Это была мощнейшая пропаганда героина. И я видел, как мои друзья уходят в эту тему и погибают. Почему начал с науки? Опять же нужен был базис.

Игорь Нохрин в образе танцора из трио, которое героиня Марины Федункив хочет отправить на «Евровидение». Высшая лига КВН, 2005 год

Тогда Игорь начал работать над видеопроектом «Открой глаза», с ним выиграл грант и был приглашен на ВГТРК. Старались делать интересные передачи, в них снимались те же кавээнщики. Тогда же поступило новое приглашение поиграть в «Клубе». Кстати, Игорь Нохрин уверен: образы пармовских пэтэушниц Светки и Жаннки, а также Коляна, выросли из образов девчонок и парней добрянской команды.

– По сути все персонажи, которые были в этом номере, – Толян, Танька, уже не помню, пэтэушники в общем, переродились потом в «Парме» в Жанку, Светку, Коляна, – поясняет Игорь. – Ямуру Гильмутдинову (руководитель команд «Пермь-Добрянка. Есть контакт», «Парма», «Друзья», «Сборная бывших спортсменов». – Прим. ред.) очень хотелось этих персонажей, и он перенес их в новую команду. А мы почему-то их развивать не стали. По большому счету Добрянка их промахала. Ямур это все развил. Запишите, пожалуйста: «Слава, слава, Ямуру Гильмутдинову». Он для меня тоже тренер, Ямур Гильмутдинов – это вообще пермской КВН.

Игорь подчеркивает: при всей любви, а точнее, дружбе с КВН, он всегда относился к нему как к хобби.

– Мне больше нравилось то, что происходит за сценой, а не на сцене – общение. Но в то же время, когда все тусовались, например в «Деревяшке» – это такой ресторан на пляже в Юрмале, знаковое место, я не мог тусоваться, я уже бежал кросс.

Следующим шагом для Игоря стала очередная учеба – по специальности «реклама и пиар».

– А потом закончилась молодость. И с ней закончился КВН.

Несколько лет назад Игорь обращал на себя внимание екатеринбуржцев, передвигаясь по городу, пританцовывая

Зато начался новый и не менее интересный этап. Игорь переехал в Екатеринбург, где писал шутки «Уральским пельменям» и работал креативным директором одной компании, занимавшейся различными концептами. Прожил там пять лет и стал своим – «земляком» – в публикациях СМИ. При этом еще и обзавелся псевдонимом.

– Я понял, что когда я общаюсь с иностранцами как Игорь Нохрин, никто не реагирует на мои письма. Так появился Гоша Ван дер Вейдер, изобретатель «Иканоки», – рассказывает Игорь. – Я, кстати, действительно изобретатель – у меня есть патент на наушники «стерео в квадрате» – это когда звук идет и внутрь, и вовне. «Иканока» – это такой стиль передвижения, когда ты не просто идешь из пункта А в пункт Б, а танцуешь. И, чтобы люди не думали, что ты совсем уж сумасшедший, нужно, чтобы они слышали музыку, которая у тебя играет.

Кстати, в 2012 году в Екатеринбурге даже прошел чемпионат мира по «Иканоке», участие в нем приняли три страны.

– Я сам собрал десяток этих наушников. Раздарил, одни у меня остались – на память.

Однако вместе со схлынувшей популярностью «Иканоки» образ ее создателя не растворился – именно Гоша Ван дер Вейдер стал ключевым персонажем нового проекта Игоря, фильма «Сериал».

– Это как «Шоу Трумена», только наоборот. Там только он один не знал, что его снимают, а тут я один знаю, что я снимаю.

Фильм «Сериал» Игорь снимает уже несколько лет, он в проекте создатель и сценарист. Суть сюжетной линии в том, что каждый момент имеет какое-то начало и развитие. И герой этого фильма их додумывает. Выпустить первую часть «Сериала» Игорь собирается этим летом, материалов собрано еще на несколько выпусков. Кстати, за время подготовки материала Игорь успел поучаствовать в еще одном российском шоу – тоже, по его словам, ради «Сериала».

Попутно добрянец занимается еще тремя проектами, один из них – «Новые герои труда». Игорь хочет, чтобы к школьным занятиям добавили факультативы по трудовым профессиям. Пишет жития святых в поездках по монастырям – специально ради этого пошел учиться в семинарию. А также сочиняет музыкальные сказки для детей. В том числе на тему ура-патриотизма, которая его беспокоит. Этой же теме посвящен и проект «Победный полет» – его представил в Екатеринбурге директор шоу «Уральские пельмени» Сергей Исаев, Игорь был в команде создателей.

– Проект «Победный полет» и мои сказки – это альтернатива так называемому ура-патриотизму. В одной из сказок, которую озвучил Николай Наумов, есть строчка: «Патриотизм – не механизм, а с душой организм».

Сейчас Игорь вновь вернулся в Добрянку, работает в бригаде монтажников-высотников на строительстве ГРЭС, сейчас в отпуске. «Творчество – хобби, а физический труд – жизнь», – поясняет Игорь.

23 февраля в местном КДЦ «Орфей» прошел его сольный концерт. Его запись можно посмотреть по ссылке.

– Почему не остался в Екатеринбурге? Но это же так и должно быть – всегда за тридевять земель ездили ума-разума набираться, а потом возвращались в родные места, чтобы там что-то создавать.

Фото: Скриншоты видео, предоставленного Игорем Нохриным, пользователя Алексея Зяблицева/Youtube.com, скриншот выпуска «Минуты славы», скриншот видеозаписи игры КВН с официального канала клуба, из группы IKANOKA SPORT/VK.com, видео Официальный канал КВН/Youtube.com, Алексея Зяблицева/Youtube.com, Шоу. Тв./Youtube.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем