Город Елена Гилязова, депутат краевого Заксобрания: «Я против того, чтобы Сталин был нашим будущим»

Елена Гилязова, депутат краевого Заксобрания: «Я против того, чтобы Сталин был нашим будущим»

Более половины россиян считают, что Иосиф Сталин сыграл положительную роль в жизни страны, – свидетельствуют данные опроса «Левада-центра». Ежегодно к Дню Победы в Перми появляются билборды с изображением генералиссимуса. Ранее не замеченная в гражданских акциях депутат краевого Заксобрания предложила возместить арендаторам затраты и снять эти изображения. О внезапном консервативном повороте в сознании россиян и невозможности цензуры 59.ru поговорила с Еленой Гилязовой.

Елена Ефимовна, билборды со Сталиным появились давно. Почему вы только сейчас обратили на них внимание?

– Потому что сегодня ряд событий выстраивается в очень тревожную цепочку. Недавний социологический опрос показал, что население меняют отношение к собственной истории. Я не против, чтобы мы по-разному оценивали Сталина, как наше прошлое, но я против, чтобы это становилось нашим будущим.

По данным «Левада-центра», число россиян, поддерживающих Сталина, за последние годы выросло: в декабре 2006 года положительно оценивали его роль 42 процента респондентов. О негативном влиянии на жизнь страны сказали 30 процентов опрошенных, в 2006-м так считали 37 процентов участников опроса. Рейтинг поддержки Сталина в 2015 году достиг максимальной отметки – 52 процента. Прошлый рекорд был зафиксирован социологами в декабре 2010 года, когда о положительном отношении к нему заявил 51 процент граждан.

В отличие от многих вы не просто высказываетесь против рекламы Сталина, но и готовы сделать так, чтобы ее не было. Вам удалось связаться с владельцами рекламных щитов?

– Пока не могу их найти. Все крупные рекламные компании говорят, что получали предложение от КПРФ разместить изображения со Сталиным. Но отказались, ссылаясь на негативный общественный резонанс и рекомендации УФАС. А те щиты, которые мы нашли, были лишены указаний, кому они принадлежат. Я написала депутатский запрос в городскую администрацию. Мне сказали, что, возможно, это несогласованные щиты.

Некоторые члены местного отделения коммунистической партии бизнесмены. Возможно, рекламные щиты принадлежат им?

– Современная коммунистическая партия для меня вообще загадка (Смеется.). Коммунистическая идеология и частная собственность на средства производства не сочетаются. Коммунист-предприниматель – это нонсенс! Или коммунист, ставший верующим… Я вижу здесь электоральные или другие расчеты.

Вам не кажется, что Сталин идет в «комплекте» вместе с другими консервативными ценностями, про возвращение которых нам так много в последнее время говорят?

– Для меня в этой истории важно не снять изображение Сталина с билбордов, а показать свое отношение к происходящему. В социальных сетях сейчас часто аргументация подменяется агрессией. А для меня важно аргументированно высказать собственную позицию и выслушать аргументы других, поэтому я никогда не удаляю из друзей людей, которые придерживаются другой точки зрения. Последняя дискуссия в Фейсбуке связана с тем, почему нельзя реабилитировать сталинизм. Для меня оговорка о том, что Сталин, наряду с репрессиями, сделал много хорошего, сравни оправданию убийцы, который вел себя порядочно и старушек через улицу переводил. В конечном итоге, мы получим ситуацию с «Пермь-36», когда музей политических репрессий становится музеем пенитенциарной системы.

Другое ваше высказывание было посвящено невозможности цензуры. А буквально через три недели полиция и прокуратура потребовали объяснения от пермского художника Александра Жунева о его работе «Гагарин. Распятие»...

– Доносительство по политическим мотивам – одна из «ценностей», которая поощрялась и культивировалась в сталинскую эпоху. Меня пугает ситуация, когда наш народ воспроизводит эту модель поведения по любому поводу. Милиция и прокуратура привязалась к работе художника после обращения депутата городской думы (Юрия Уткина, – прим. редакции.). При любом отношении к Сталину мы, согласитесь, должны признать, что миллионы доносов написал не Сталин! Если в Германии ответственность за историю с Гитлером готов нести и несет немецкий народ, то мы сегодня вообще не готовы дать оценку советскому периоду.

О том, почему падают доходы краевого бюджета и есть ли антикризисный план у правительства – смотрите в нашем видео.