Город Краевой минздрав не знает о сокращении врачей

Краевой минздрав не знает о сокращении врачей

Ликвидация больниц и сокращения медработников – основные проблемы здравоохранения Пермского края. По данным Пермьстата, только за прошлый год количество больниц в Прикамье сократилось на 12, при этом 447 врачей лишились работы. Однако в региональном минздраве эту информацию опровергли. «Мы не знаем, откуда они берут такие данные», – заявила министр здравоохранения края Ольга Ковтун. Что же происходит с пермской медициной?

На прошедшей неделе вопросы региональной медицины обсуждались на нескольких площадках. Мнения, высказанные экспертами, оказались диаметрально разными, а порой и парадоксальными. Но обо всем по порядку.

Взгляд краевых депутатов

О медицинских проблемах Прикамья рассказала депутат краевого Заксобрания Дарья Эйсфельд. По словам парламентария, Пермский край признан одним из худших регионов в России по уровню здравоохранения.

«На апрельском "Форуме действий. Регионы" в Йошкар-Оле представили данные Центра мониторинга оказания медицинской помощи ОНФ по 21 региону, среди которых был Пермский край, – сообщила депутат. – По ряду показателей мы находимся в середине рейтинга, но чаще всего Прикамью доставались последние места. При этом руководство региона сообщает об успехах в здравоохранении. Так, согласно отчету губернатора Виктора Басаргина, за 2015 год смертность в Пермском крае снизилась. Однако статистика показывает, что в 2015 году в Прикамье умерло на 517 человек больше, чем в 2014-м. Также в докладе губернатора говорится, что доступность медицинских услуг повысилась за счет отработки алгоритма маршрутизации пациентов. В тоже время, по данным Пермьстата, в 2015 году число больничных учреждений в крае уменьшилось на 12 единиц. Количество больничных коек сократилось почти на тысячу. За год Прикамье лишилось порядка 400 врачей и 600 медсестер. Очевидно, что при таких сокращениях доступность медицины повышаться не может».

«Мы не знаем, откуда такие данные»

9 июня Общероссийский народный фронт в Перми провел круглый стол по вопросам здравоохранения, на котором присутствовали эксперты Фонда «Здоровье». Они привели уточненные данные медицинской статистики по Пермскому краю.

«По данным территориального органа Росстата по Пермскому краю (Пермьстат), в 2015 году в регионе было сокращено 950 стационарных коек, в том числе 116 акушерских, уволено 447 врачей, – сообщил руководитель управления независимого мониторинга Фонда «Здоровье» Евгений Шевченко. – В результате не были исполнены показатели обеспеченности населения медицинскими работниками. По данным 2014 года, жители 41 населенного пункта Пермского края не были прикреплены ни к одному ФАПу, отделению общей врачебной практики или врачебной амбулатории. При этом, по данным регионального Росстата, число ФАПов за 2015 год сократилось еще на два. Снижение доступности медпомощи привело к тому, что смертность населения региона от всех причин в 2015 году выросла на 1,4% и составила 14,2 случая на тысячу человек. В том числе смертность от новообразований выросла на 4,3%, от болезней органов пищеварения – на 6%».

Министр здравоохранения Пермского края Ольга Ковтун согласилась, что общая смертность в 2015 году выросла, однако по ряду показателей, в частности, от сердечно-сосудистых заболеваний она снизилась. Что же касается роста смертей от болезней органов пищеварения, то это межотраслевая проблема. «Этот показатель вырос, в основном, за счет увеличения количества больных циррозом печени, – утверждает глава краевого минздрава. – Для решения этой проблемы необходима консолидация усилий по борьбе с алкоголизмом. Мы уже предлагали правительству запретить торговлю денатурированными спиртами в аптеках и почтовых отделениях, но пока этот вопрос остается нерешенным. К этому следует подключать и правоохранительные органы и минсоцразвития, мы не можем решить эту проблему в одиночку».

Далее, чиновница опровергла информацию о сокращении больниц. По словам госпожи Ковтун, за год в крае не было закрыто ни одного медучреждения. В действительности произошло слияние некоторых организаций, таким образом, количество юридических лиц уменьшилось, но по факту больницы и поликлиники продолжают работать. Тогда министру задали резонный вопрос, почему Пермьстат сообщает об уменьшении количества врачей и стационарных коек, на что глава минздрава ответила: «Мы уже обращались в статистическое ведомство с просьбой уточнить информацию и объясняли, что мы никого не сокращали, но к нам не прислушались. Я не знаю, откуда Пермьстат берет такие данные».

У минздрава все в порядке

Напомним, 7 июня глава краевого минздрава Ольга Ковтун дала пресс-конференцию по итогам работы за четыре месяца 2016 года. Сравнив их с аналогичным периодом прошлого года, министр отметила снижение смертности и повышение рождаемости в регионе, подчеркнув, что демографические показатели – это главные индикаторы эффективности здравоохранения. В частности, удалось снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Положительная динамика в этом вопросе наметилась с 2012 года, когда в крае началась реализация сосудистой программы. Было открыто 14 сосудистых отделения и четыре региональных сосудистых центра. Благодаря этому в 2015 году количество смертей от инсультов сократилось на 8%, а от инфарктов на 6%.

«В 2016 году положительные тенденции сохраняются – наметилось снижение смертности на 4,5% от инфарктов и на 3,9% – от острого нарушения мозгового кровообращения, это при учете прошлогоднего снижения, – говорится в докладе министра здравоохранения Пермского края Ольги Ковтун. – За год в крае выполнено порядка двух тысяч операций экстренного стентирования сосудов сердца, которые ранее не проводились, увеличено количество тромболизисов, особенно в отдаленных районах края».

В числе достижений – снижение младенческой смертности. С 2012 года она сократилась почти в 1,5 раза. Исторического минимума для Пермского края – 5,9 на тысячу новорожденных – достигли еще в 2015 году. По итогам первого квартала 2016 года младенческая смертность находится на уровне 5,7 на тысячу, родившихся живыми. Это один из лучших результатов в России, утверждает министр, так как средний показатель младенческой смертности в РФ с начала 2016 года достигает отметки 6,1. Такого прогресса удалось достичь благодаря отлаженной маршрутизации беременных и рожениц. Теперь женщин с осложненным течением беременности и родов оперативно доставляют в многопрофильные клиники Перми и районных центров: Березники, Кудымкар, Кунгур и так далее.

Также было сказано много позитивного о решении кадровых вопросов, о том, сколько студентов обучаются сейчас по целевому набору для последующей работы в районах края, о доплатах интернам и ординаторам. Завершался доклад Ольги Петровны рассказом о высоких технологиях в краевой медицине. В частности, о начале «эры трансплантологии в Прикамье», так как в прошлом году у нас прошла первая операция по пересадке почки.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой ОНФ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем