Город «Помогите, я не знаю этого человека»: пермские эксперты о том, как предотвратить нападение на ребенка

«Помогите, я не знаю этого человека»: пермские эксперты о том, как предотвратить нападение на ребенка

Шесть советов о том, как правильно детям избежать беды.

История 10-летней Юли потрясла пермяков. Это не первый погибший ребенок, которого похитили на улице, но именно ее история вызвала большой общественный резонанс. Оказалось, что спокойная Пермь – опасные джунгли, населенные страшными хищниками, которые в любой момент могут напасть. Как родителю не превратиться в паникера и сохранить жизнь ребенку – в материале 59.ru.

Сегодня Пермь находится в лидерах по преступлениям в отношении детей, рассказывает координатор поискового отряда «Поиск пропавших детей – Пермь» Светлана Неволина. Она выступила на городском гражданском салоне, посвященном безопасности ребенка. Его организаторы – Общество развития продуктивных инициатив, центр «ГРАНИ» и оргкомитет летнего общественного фестиваля «Мосты». Название у мероприятия было достаточно необычное – «Невроз родителей: между безопасностью ребенка, его правами и средой для его свободного развития».

Светлана Неволина: в Перми детям жить опасно

– Безопасность для детей в Перми практически отсутствует: в школу они добираются извилистыми путями, через темные улицы, через гаражи, – говорит Светлана Неволина. – В целом Пермский край стоит у нас по криминалистике в отношении детей на одном из первых мест. Наша организация существует шесть лет, и я могу сказать, что нападают на детей в основном рецидивисты. Недавно мы со Следственным комитетом обсуждали, что в раскрытии преступления очень помогают камеры, однако у нас их установлено очень мало, и не всегда они работают на архив, то есть записывают. Но если камеры установлены, преступник будет знать об этом, он не подойдет.

Ситуация с Юлей, которую похитили среди бела дня, сильно напугала родителей Перми.

– А ведь такое, не дай Бог, может произойти и с моим ребенком, – подумали они и начали усиленно контролировать детей. Следить – когда те приходят из школы, как долго гуляют.

И родителей сложно обвинить, когда они чувствуют опасность. Но как не перейти тонкую грань между маниакальной опекой над детьми и заботой о них – вот в чем вопрос. Излишний контроль может навредить ребенку, уверена психолог Светлана Чегрик. Выступая на площадке центра «ГРАНИ», она отметила, что ребенок обязан обозначать свой страх, уметь противостоять взрослому и выражать негативные чувства, в частности – злость.

Психолог Светлана Чегрик утверждает, что родители должны помнить о личной свободе ребенка

– Мне тревожно от призывов, что нужно усиливать контроль над детьми, – говорит психолог. – Не оказываем ли мы детям в таком случае медвежью услугу: вместо того чтобы реально заботиться о безопасности детей, родители начинают следить за ними – в социальных сетях, дома. Это больше контроль и авторитарность. После такого жесткого воспитания ребенок становится уязвимым. Постоянно ограничиваемый ребенок лишается права выражать свои негативные чувства, протест и несогласие со взрослыми, что необходимо для формирования личности. К тому же он ограничивается в праве совершать ошибки, тем самым мы его инфантилизируем, не давая ему держать тот уровень ответственности, к которому он уже готов. В итоге ребенок не доверяет себе и тому, что он чувствует – страху, к примеру. Умение ребенка выражать злость напрямую связано с его способностью давать отпор – не только постороннему, но и своему родителю.

Участники дискуссии долго обсуждали, стоит ли опекать ребенка в наше время или это бесполезно

С психологом выразила свое согласие и координатор поискового отряда «Поиск пропавших детей – Пермь» Светлана Неволина.

– Я сама мать двоих школьников, – говорит Светлана Неволина. – Они в курсе всей моей деятельности и того, с чем мне ежедневно приходится сталкиваться. Я часто разговариваю с ними о личной безопасности и всегда повторяю, что они должны быть на связи. Можно купить часы GPS, можно все время возить на машине, но в итоге мы детей лишаем личного пространства, и в конце концов они разучатся быть самостоятельными.

Рекомендации и советы, как обезопасить ребенка, известны всем: запретить ходить по темным улицам, разговаривать с чужими людьми и задерживаться поздно ночью. Однако бывает, что элементарных мер недостаточно. Журналисту 59.ru удалось пообщаться с руководителем пермского филиала детской школы безопасности Еленой Карповой.

Тренер Елена Карпова заметила, что детям трудно отказать взрослому в просьбе, особенно если незнакомец выглядит безобидно

– Наша школа сегодня – крупнейшее частное предприятие в сфере охраны детей, – говорит Елена. – Мы занимаемся вопросами безопасности детей и их родителей. На специальных уроках мы моделируем различные ситуации, в которых дети, например, могут оказаться на улице, и я правильно настраиваю их, как они должны будут из такой ситуации выйти. Кроме того, мы рассказываем родителям, что они могут делать, чтобы риск опасных ситуаций для детей свести к минимуму.

По словам Елены Карповой, к этой профессии она пришла не сразу, только после рождения третьего ребенка в 2010 году.

– Я была переполнена тревогой за них, и у меня возникла необходимость научить их защищать себя, – говорит Елена. – Семь лет назад на эту тему в Перми не было никакой информации. Я прошла обучение в детской школе безопасности, которая на тот момент базировалась в Москве, и с сентября 2016 года мы работаем уже с пермскими школьниками. У нас есть различные тренинги: «Как защитить детей от похитителей», «Как уберечь ребенка от неприятностей с ровесниками и хулиганами», «Безопасный Интернет», «Безопасность девочек». Сейчас они очень популярны. К сожалению, у 90% детей нет четкого понимания того, что взрослый человек не должен подходить к ним на улице.

По словам Елены Карповой, отпускать ребенка одного в школу родитель должен, только убедившись, что он – самостоятельный. Чаще всего это происходит с ним после третьего класса.

– Я вообще выступаю за то, чтобы вернуть бесплатную продленку в школах – так, по крайней мере, родители будут знать, что ребенок в безопасности, пока они на работе, – говорит Елена.

Есть несколько правил поведения на улице. Некоторыми из них Елена Карпова поделилась с 59.ru:

  1. Если к ребенку подошел незнакомец, лучше «отвадить» его стандартными фразами. То есть лучше не проходить молча, а сказать человеку: «Извините, я вас не знаю», «Извините, я спешу». Ребенок должен осознать, что у него есть такое право – отказывать в общении взрослому, уметь это делать и знать, что незнакомый человек имеет право находиться от него не ближе чем на расстоянии вытянутой руки.

  2. Если ребенок не отошел от взрослого в первые пять–семь секунд разговора, он уже автоматически попадает под обаяние незнакомца. Ребенку важно объяснить: если человек на улице подошел к нему с просьбой, то это не значит, что он должен ему помогать. Ребенок должен задаться вопросом, почему этот человек подошел именно к нему, а не к ровеснику.

  3. Если к ребенку подошла бабушка, это не значит, что она безопасна! Люди, которые с виду выглядят добрыми и отличаются от косматых и страшных незнакомцев (обычно так детям описывают преступников), могут и не являться таковыми на самом деле. Вообще, все взрослые, которые зачем-то подошли к маленькому человеку на улице (если он, конечно, не плакал навзрыд, ища маму), могут считаться подозрительными. Дети очень наивны и всегда думают, что могут распознать подозрительного человека. На самом деле подозрительных людей нет – ведь они сами не хотят такими быть.

  4. Если взрослый не отстает, нужно ему пригрозить. В частности, нужно сказать: «Отойдите, а иначе я закричу». В большинстве случаев помогает.

  5. Если ребенка поймали, ему ни в коем случае не стоит молчать. Нужно кричать, причем конкретную фразу: «Помогите, я не знаю этого человека!» Нужно делать все возможное, чтобы ребенок не дал затащить себя в подъезд или машину, попытаться вырваться всеми силами – укусить противника, пнуть его и не бояться порвать одежду или запачкаться. При этом желательно упасть на спину и ногами отмахиваться от преступника. Еще один действенный метод – кинуть камень в недалеко припаркованную машину. Звук сигнализации отпугнет преступника. Больше всего насильники боятся привлечь к себе внимание.

  6. Если ребенок попал в беду, он должен уметь обратиться к взрослому человеку. Нужно научить ребенка самому себе прийти на помощь. Прежде всего – подойти ко взрослому и объяснить, что с ним произошло. При этом ребенку нужно объяснить, что взрослые могут отказать ему в помощи и ему обязательно нужно найти того, кто поможет.

Фото: Фото из архива 59.ru, Ильяса Фархутдинова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем