Город Врачи «скорой» Перми сами становятся жертвами

Врачи «скорой» Перми сами становятся жертвами

В Перми на врача скорой помощи напал с ножом пьяный родитель, к ребенку которого он приехал. Другой бригаде пришлось утихомиривать наркомана с помощью больничных бинтов. Эти случаи не попали в свежие сводки полиции, но угроза жизни врачей в этих примерах была самая настоящая. Как защищены медики скорой помощи, читайте в материале 59.ru.

Опасная «скорая»

В понедельник, 28 сентября, пермские врачи «скорой» поддержали акцию памяти своих погибших коллег в Симферополе. В столице Крыма местный житель устроил стрельбу прямо на станции скорой помощи. В результате погибли два врача. Среди них 25-летняя Ирина Суханик. Девушка была похоронена в свадебном платье – в октябре она должна была выйти замуж. Все пермские бригады «скорой» включили проблесковые маячки с сиреной на одну минуту в память о погибших...

Но с неадекватными пациентами может столкнуться любой врач в любом городе. В Перми на условиях анонимности фельдшеры скорой помощи рассказали несколько свежих случаев из своих непростых будней.

Поздней ночью поступил вызов: в одном из общежитий была нужна помощь ребенку. Выехав по адресу, врачи решили госпитализировать мальчика. «Мы уже спустились к машине, как мать ребенка вспомнила, что забыла взять документы, – вспоминает фельдшер подстанции скорой помощи Свердловского района Перми Иван Б. – Пока я ждал женщину, ко мне в темноте подошли парень с девушкой. Оба пьяны. Они просили помочь их другу, который якобы потерял сознание у дороги. В кустах я увидел лежащего человека. Около него стояла толпа. Компания подвыпивших из 10-15 человек наблюдала, как я приводил в чувство их приятеля. Тот пришел в себя – оказалось, что он просто крепко спал. От моей помощи он отказался. Я развернулся обратно к машине. Со спины меня догнал один из участников пьяной компании. Размахивая ножом, он отрезал путь от машины и орал, что я не помог его другу. Ситуация выходила из-под контроля. Я не знаю, что бы сделал этот парень с ножом, но вовремя выскочила мать ребенка и встала между нами. Оказалось, что это был отец мальчика, которого мы готовились увезти в больницу. Женщина пыталась успокоить своего агрессивного мужа».

Ситуация не дошла до полиции. «Другой вызов дошел до рукоприкладства, – продолжает собеседник. – Позвонил парень и сообщил, что ранил отца. По адресу мы обнаружили 16-летнего наркомана, который уверял, что за дверью закрытой квартиры в муках умирает его отец. Мы попросили телефон отца, позвонили. На том конце провода отец сообщил нам, что сам выпивает где-то на квартире друзей. Однако у его сына, скорее всего, начались галлюцинации. Парень прыгал на нас, пытался ударить. Пришлось связать его бинтами и ждать 40 минут».

Другие примеры не менее опасны. Фельдшера с мотовилихинской подстанции скорой помощи избили за то, что он сделал ребенку укол, от которого малыш заплакал. Другого врача на вызове тоже избили: он попросил девушку снять кофту, чтобы послушать дыхание. Запомнился еще один пациент, который просто запер в квартире девушек-фельдшеров.

«На одну бригаду в сутки приходится до 18-20 вызовов, – рассказывает Иван Б. – На адрес мы обязаны приехать в течение 20 минут. В бригадах обычно выезжает всего один фельдшер. Если едут девушки, их отпускают по двое – особенно ночью. Но это не всегда помогает. Ведь тревожные кнопки есть только в машине скорой помощи. Одно время возник вопрос, чтобы выдавать нам газовые баллончики. Но в итоге решили, что любое оружие может обернуться против врача. Тем более, среди врачей "скорой" очень много женщин».

Как сообщила пресс-секретарь краевой полиции Татьяна Ассанова, статистика нападений на врачей не ведется: инциденты либо не получают огласки, либо попадают в общие криминальные сводки. В отдельных городах все же принимают отдельные меры. В Саратове полиция обучала работников скорой помощи приемам самообороны. В кемеровской области медиков снабдили элеткрошокерами.

Голова и язык – оружие врача

«Главное оружие врача в нестандартной ситуации – это его голова и язык, – уверен главный врач Пермской городской станции скорой медицинской помощи Глеб Таранов. – Чтобы выйти из сложной ситуации, врач в состоянии ее разрешить вербальными способами. И это самый оптимальный вариант. Допустим, если завтра у вас легально появится пистолет, вы готовы будете его применить против человека? Понимаете, вооруженный человек должен быть морально готов к ношению и применению оружия. А это не наша тема. Этим занимаются правоохранительные органы, с которыми мы работаем в тесном сотрудничестве. Возможность оперативно связаться с полицией всегда есть, и они нам никогда не отказывают. Тем более подстанции оборудованы тревожными кнопками. А на бригадах врачей есть радиостанции, то есть бригада всегда находится на оперативной постоянной связи с диспетчерской службой. А уже они моментально связываются с полицией».

Как бы то ни было, сами фельдшеры признают, что голова и язык – не «самый оптимальный вариант», когда возникает реальная угроза жизни. Пермский психолог Надежда Керова попыталась объяснить, почему пациенты ведут себя агрессивно по отношению к тем, кто приехал их лечить и спасать. «Человек, ожидающий медицинской помощи, находится в непростом состоянии. Ему может быть очень страшно, стыдно, тревожно, и он может даже не осознавать этого, – говорит эксперт. – Собственный страх может породить агрессию. То есть "мне больно, плохо и страшно, я не знаю, что с этим делать". Появляется стремление найти виноватого, того, на кого можно выплеснуть свой негатив. Достаточно часто так происходит, что виноватым будет назначен тот, кто первым под руку подвернулся, кто ближе. Это могут быть родственники или даже сотрудники "скорой". Да, они приехали помочь, и если в этот момент что-то идет вразрез с ожиданиями, то очень легко сорваться. В чем разница между стационаром и собственной квартирой? На своей территории человек – хозяин. Поэтому он чувствует себя гораздо увереннее и ощущает острее свои права. Другая атмосфера, другие правила задают рамки в поведении. Он мог ждать "скорую" какое-то время, не важно, сколько минут, для ожидающего помощи это всегда слишком долго, его надежды, представления о том, какой будет помощь, могли быть подорваны уже этим ожиданием и привести к нарастанию тревоги и страха. Эмоции зашкаливают, как будто бы срывается клапан, и на медиков может выплеснуться весь шквал эмоций, которые долго скрывались».

Будни, о которых обычно врачи не рассказывают, попали в кадры документального сериала «Скорая помощь» студии «Медиа Продакшн» (Екатеринбург). Его фрагмент вы можете увидеть в нашем видеосюжете.

Фото: Фото пермской скорой помощи, видео студии «Медиа Продакшн»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем