Город Прикамцы сами решат, на что тратить бюджет

Прикамцы сами решат, на что тратить бюджет

В Перми продолжается активное обсуждение проекта о «народном бюджете». Это новый закон, по которому каждый житель Перми или отдаленного села сможет решать, на что потратить бюджетные деньги: отремонтировать дорогу, установить фонари или оборудовать новую детскую площадку во дворе. Автор первого в стране закона «Об инициативном бюджетировании» – депутат Законодательного собрания Пермского края Алексей Бурнашов.

1 из 5

«Народный бюджет» вызвал интерес власти и общественности. Обсудить новый закон за круглым столом собрались более полусотни специалистов: депутаты, чиновники, представители муниципалитетов, общественных организаций и эксперты. Чтобы принять участие в проекте, жителям Прикамья необходимо будет собрать инициативную группу, обосновать предложение, подать заявку и накопить десятую часть от необходимой сметы. Главное условие – идея должна приносить пользу максимальному количеству людей. Жители могут вложить в проект свои средства, привлечь спонсоров или муниципальный бюджет. Остальные 90% по задумке автора должны предоставить краевые власти. И самое главное – жители сами будут выбирать подрядчика и контролировать ход работ.

«Я считаю, что этот законопроект действительно нужен жителям Пермского края. У них появится возможность непосредственного участия в распределении бюджетных средств. Появится возможность развивать свои территории, – уверен автор «народного бюджета» депутат Алексей Бурнашов. – В 2017 году предлагаю направить на эти цели порядка 85 млн рублей. Но подчеркну, практика других регионов показывает, как только проект докажет свою эффективность, эта сумма может быть увеличена».

1 из 2

Похожие схемы уже работают в нескольких регионах страны, но лишь на основе отдельных программ и указов. Полноценного закона до сих пор никто не писал. Если в Перми такой закон примут, Прикамье станет первым регионом в России, где инициативное бюджетирование будет закреплено законодательно. За рубежом, к примеру, такое народное участие в распределении бюджета уже давно стало нормой. Впервые в 89 году подобная схема начала работать в Бразилии и успешно себя зарекомендовала. В России советоваться с жителями, куда тратить деньги, начали с 2007 года. Так в Ставрополье отремонтировано более сотни домов культуры. В Хабаровском крае обеспечены пожарные депо. А в Кировской области отремонтированы дороги. И все это сделано по инициативе самих жителей. Как показала практика, в таком случае дела решаются гораздо быстрее, стоимость работ может оказаться разы ниже, а суммы, которые собирают сами жители минимальны – в среднем 200-300 рублей с человека.

Согласно «народному бюджету» Алексея Бурнашова, принимать решение, на что направить средства, будут две комиссии. Первая в муниципалитете выберет наиболее актуальные заявки. Состав комиссии максимально продуман автором законопроект – наряду с администрацией муниципалитета в нее должны войти руководители всех инициативных групп, подавших заявки на участие. Что обеспечит процессу принятия решений максимальную открытость. Вторая региональная комиссия лишь проверит техническую правильность проекта.

1 из 11

О результатах, которые прикамцы могут получить от «народного бюджета», рассказал руководитель Центра инициативного бюджетирования НИИ при Министерстве финансов Владимир Вагин. «Во-первых, рубль, расходованный на эту программу, реализуется гораздо более эффективно. Люди принимают участие в финансировании и в реализации, а значит, они лично заинтересованы в том, чтобы проект сохранился. Они уже не допустят, чтобы кто-то портил детскую площадку или разбивал фонари. Это возможность привлечь дополнительные средства от заинтересованных сторон, например, спонсоров и предприятий. Безусловно, такие проекты повышают вовлеченность жителей в бюджетный процесс и воспитывают ответственного гражданина», – считает Владимир Вагин.

Вовлеченность жителей на всех стадиях – главное отличие «народного бюджета». «Было дело, даже бабушки длинными палками проверяли глубину закладки водопровода, чтобы не допустить промерзания. А при строительстве дороги жители просто взвешивали машины с асфальтом. Потом оказалось, что восемь тонн материалов не довезли», – привел примеры из недавней практики консультант Всемирного банка Сергей Гридин. Специалисты этой организации помогают жителям освоиться с новым способом управления бюджетом. Присутствуют на собраниях, помогают подготовить процесс, разъясняют как контролировать заказчиков.

Эксперты отметили, что Пермский край к такому проекту готов. Уверенность в том, что первый в России законопроект о «народном бюджете» вскоре заработает в Перми, выразил Владимир Вагин. Поддержали идею и представители правительства.

1 из 4

«Проект нужен, он интересный, и я не сомневаюсь, что люди его поддержат. Конечно, хотелось бы, чтобы край дал не 50 или 80 миллионов рублей, а миллиард. Но сейчас у нас главная задача начать процесс. И если мы увидим, что эти деньги тратятся более эффективно, то сможем перекинуть финансирование с других статей, – пообещал министр территориального развития Пермского края Роман Кокшаров. – Вместе с тем, чиновник предложил скорректировать схему финансирования: 5% от жителей, по 10% от бизнеса и муниципалитета, а оставшиеся 75% из регионального бюджета».

Определиться с нюансами, сколько процентов будут вносить жители и какая доля краевого бюджета будет направлена на народные инициативы, депутатам предстоит уже в ближайшее время.

Подробнее ознакомиться с проектом «Народного бюджета» можно на сайте Aburnashov.ru.

Фото: Фото Евгении Чашкиной

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем