Спорт Александр Верещага, тренер, главный судья серии турниров «Большой тандем»: «У тенниса всегда будет своя аудитория»

Александр Верещага, тренер, главный судья серии турниров «Большой тандем»: «У тенниса всегда будет своя аудитория»

" src=

В декабре на теннисных кортах СК «Спортхолл» развернулось одно из самых ярких предновогодних событий – серия теннисных турниров «Рождественский кубок – 2008». Зимний этап серии турниров «Большой тандем» проводится третий год и с каждым разом его престиж и популярность растет. Мы встретились с тренером и главным судьей соревнований Александром Верещагой. По мнению Александра Николаевича, теннисные корты никогда не опустеют, ведь этому виду спорта, как и любви, все возрасты покорны.

– Александр Николаевич, расскажите о своем пути к большому теннису. Почему именно этим спортом решили профессионально заниматься?

– Давайте сразу договоримся: есть теннис и есть настольный теннис. Большого тенниса нет. Мой путь в теннис был очень коротким, метров 300… Это было 50 лет назад. Я жил в Калининграде, бывшем Кенигсберге, где в те годы был великолепный теннисный стадион, лучший в России и один из лучших в Европе. 16 грунтовых кортов достались нам в наследство от немцев. Мой дом и моя школа были по соседству с этим стадионом. На первом же уроке физкультуры учительница повела нас туда играть в футбол, а вечером я попросил маму «записать меня на теннис».

Заниматься профессионально я не собирался даже тогда, когда появились первые успехи. И вообще до сорока лет я был теннисистом любителем, в том смысле, что не получал от тенниса никаких материальных благ, а всего лишь играл в свое удовольствие в свободное от учебы или работы время. В начале 90-х экономическая ситуация в стране стала такой, что мои занятия научной работой перестали удовлетворять материальные запросы моей семьи, несмотря на имевшуюся у меня ученую степень. И тогда мы с друзьями организовали теннисный клуб – в стране возник спрос на услуги тренеров по теннису, а у меня тогда были основания полагать, что я мог бы этим заниматься не хуже, чем кто-либо в Перми.

– А кого вам больше нравится тренировать взрослых или детей?

– Ответ однозначный – детей.

– Есть ли еще поклонники тенниса в вашей семье? Кто-то занимается им профессионально?

" src=

– В данный момент моя семья состоит из двух человек, где я единственный и лучший теннисист. Однако, если понятие семьи слегка расширить и включить в нее моих близких родственников, которые уже не проживают не только рядом с нами, но даже в России, то окажется, что в этой расширенной семье есть игроки, которые пошли в теннисе дальше, чем я. Мой младший сын Алеша благодаря теннису закончил в США университет. Племянница Даша, также получает степень магистра в Америке и выступает за команду своего университета. 15-летний внук Ваня тренируется в Германии в теннисной академии. Все они какое-то время тренировались у меня. Если бы сейчас мне удалось организовать турнир с участием всех моих родственников, кто умеет держать ракетку, то я мог бы рассчитывать в лучшем случае на четвертое место в этом турнире, а выиграл бы его, скорее всего, Ваня. Кстати, тренером, и хорошим, какое-то время была моя невестка Лина, мама Вани, пока не родила нам троих внуков.

– На «Рождественском кубке» вы являетесь главным судьей, впрочем, как и на всех турнирах «Большого тандема». А каков ваш «турнир мечты», тот который вы давно мечтаете судить?

– Ни о чем подобном я не мечтаю, хоть и получаю удовлетворение от удачно проведенного турнира в качестве главного судьи. А вот побывать на финале Уимблдона или «Ролан Гарроса» в роли обыкновенного зрителя я бы не отказался.

– В России законодателем моды на занятия тем или иным видом спорта является президент страны. Эпоха тенниса получила наибольшее развитие с приходом к власти Бориса Ельцина. Как, на ваш взгляд, изменилось отношение к этому виду спорта с приходом следующего президента, ведь, как известно, Владимир Путин тяготеет к дзюдо и горным лыжам, а Дмитрий Медведев пока не заявил о каких-то спортивных пристрастиях.

– Конечно, Ельцин сыграл огромную роль в развитии нашего вида спорта, но люди, которые узнали и полюбили теннис в 90-х, не разлюбили его после ухода Ельцина. И сейчас на матчах «Кубка Кремля» можно видеть и сторонников, и противников Ельцина. Наина Ельцина и Юрий Лужков приходят в «Олимпийский» поболеть за наших теннисистов и сидят на одной трибуне. Я видел это. Что касается дзюдо и горных лыж, то, конечно, их популярность в России выросла, благодаря Путину. Однако я плохо представляю себе взрослого человека, мужчину или женщину, который вдруг захочет купить кимоно и раз в неделю выходить на татами, чтобы освоить эту борьбу. В теннисе это обычная ситуация. Горные лыжи хороши, как и теннис, с точки зрения получения удовольствия, но теннис более доступен, особенно в будни, к тому же, в теннис играют круглый год.

" src=

– Сегодня большой популярностью пользуются яркие, агрессивные, легко превращаемые в шоу, виды спорта: бокс, бои без правил, которыми так активно начинают увлекаться наши политики и бизнесмены. Не кажется ли вам, что теннис рискует затеряться на фоне этих спортшоу?

Я думаю, что у тенниса всегда будет своя аудитория. Многим приятнее бить по мячу, нежели бить соперника. Лично мне нравится бокс, особенно в тяжелых весовых категориях, но только по телевизору, и пока нет крови.

– Теннис долгое время считался элитным спортом. Сохранил ли он этот статус? И насколько он доступен сейчас для желающих начать им заниматься? Что для этого необходимо?

– Пока кортов было мало, играть в теннис могла себе позволить лишь элита. Она это и делала, и не только играла, но и строила корты как для собственных нужд, так для продажи в аренду. Сейчас, благодаря этой элите, кортов стало больше, и теннис стал по карману среднему классу. В Европе и США кортов еще больше, и там теннис доступен практически всем. Я думаю, что и нас это ждет.

– Вы судите турниры такого уровня как «Большой тандем», «Депутатский турнир». Не возникает ли конфликтных ситуаций при работе с такими серьезными игроками как политики и успешные бизнесмены, ведь, как известно, эти люди не привыкли церемониться?

Нет, серьезных конфликтов не было. Более того, я вижу, что участники наших турниров меняются в лучшую сторону, они становятся более терпимыми к судейским ошибкам, которые, к сожалению, неизбежны. Часто мы проводим турниры без судей на вышке, и я с удовлетворением отмечаю джентльменское поведение участников.

– Теннис довольно консервативный вид спорта, но в последнее время даже здесь начинают применяться современные технологии, как, например, система «Соколиный глаз», с целью добиться максимальной точности судейства. Как вы относитесь к таким нововведениям? Нужны ли они в теннисе?

" src=

«Соколиный глаз» великолепное изобретение, и очень разумны правила его использования. Я – «за». Не удивлюсь, если в будущем можно будет на серьезных турнирах отказаться от судей на линиях, и при этом обеспечить абсолютно объективное судейство. Согласитесь, что это не нормальная ситуация, когда матч двух игроков обслуживают кроме судьи на вышке две бригады линейных судей по 11 человек, которые каждый час меняют друг друга. И при этом известно огромное количество фактов, когда кого-то откровенно «засудили». Наверное, такого больше нет ни в одном виде спорта.

– Каким вы видите будущее тенниса в Пермском крае? Что сделано и что делается сейчас для его развития? Есть ли у Пермского края шанс выпустить своих теннисных звезд, ведь Россия на весь мир «гремит» своими теннисистами?

В Пермском крае теннис развивается, главным образом в Перми, немного в Лысьве и совсем чуть-чуть еще в нескольких городах. Насколько мне известно, в Зюкайке теннисных кортов нет. Для сравнения: в Германии теннисные клубы есть практически во всех населенных пунктах. Поэтому будем пока говорить о теннисе в Перми. Нам удалось вырастить несколько «звезд» российского уровня, которые в настоящее время тренируются за пределами Перми. Станут ли Калабина, Мельникова, Старков и другие «звездами» мирового уровня зависит от них самих и никак не от уровня развития тенниса в Перми. Я с интересом слежу в Интернете за выступлениями наших земляков, желаю им успехов, но пока им далеко до первой мировой сотни.