Наука подробности Землю накрыли сильнейшие за 20 лет магнитные бури. Пермский преподаватель объяснил, откуда они берутся и когда ждать следующие

Землю накрыли сильнейшие за 20 лет магнитные бури. Пермский преподаватель объяснил, откуда они берутся и когда ждать следующие

Самые сильные геомагнитные возмущения наблюдались 10 и 11 мая

Во время самых сильных бурь, в ночь с 10 на 11 мая пермяки увидели северное сияние

Чувствовали в эти выходные головную боль и слабость? А северное сияние в ночь с 10 на 11 мая видели? Дело в том, что недавно случилась сильнейшая магнитная буря за последние 20 лет. Мы поговорили с преподавателем астрономии, замдиректора Политехнической школы пермского политеха Евгением Бурмистровым и узнали, откуда берутся магнитные бури, как измеряется их сила и когда ждать новые.

Откуда берутся магнитные бури?

У Земли жидкое ядро, и смещение его слоев, по словам Евгения Бурмистрова, приводит к образованию магнитного поля вокруг нашей планеты — магнитосферы. Магнитосфера выступает для Земли не только «топливом для компасов», но и своеобразной защитой от потоков космической, в том числе солнечной радиации.

На состояние магнитосферы, говорит преподаватель, влияют как внутренние факторы, например, состояние жидкого металлического ядра, так и внешние — вспышки активности на Солнце. Из-за интенсивных взрывов на Солнце образуются крупные потоки заряженных частиц и электромагнитные волны. Эти потоки сталкиваются с магнитным полем Земли и вызывают на нем возмущения — дрожания и колебания. Так образуются магнитные бури.

— Возмущения магнитосферы передаются и на всё, что может реагировать на магнитное поле, — пояснил 59.RU Евгений Бурмистров. — Дрожание стрелки компаса вы, конечно же, не заметите, но высокоточные приборы точно этому не обрадуются.

Чем выше солнечная активность, тем более сильные возмущения возникают в магнитосфере. По словам специалиста, колебания магнитного поля Земли могут привести к нарушению работы связи, GPS, электронных устройств, электросетей и прочего.

Как оценивают силу магнитных бурь?

Магнитные бури оценивают по их уровню опасности. Всего таких уровней, по словам Евгения Бурмистрова, пять:

  • G1 — незначительные магнитные бури. Они происходят около 1700 раз за солнечный цикл, могут провоцировать слабые колебания электросети, немного влиять на работу спутников, вызывают полярные сияния;

  • G2 — умеренные. Происходят примерно 660 раз за солнечный цикл. Иногда приводят к перепадам напряжения и повреждению трансформаторов в северных широтах, влияют на движение космических аппаратов. Из‑за таких бурь полярные сияния возникают дальше от полюсов;

  • G3 — сильные. Происходят около 200 раз за солнечный цикл. Из‑за таких возмущений может потребоваться корректировка напряжения в энергосистемах, иногда происходят ложные срабатывания предохранителей, возникают перебои в спутниковой навигации и радиосвязи. Полярные сияния при таких бурях видны еще ближе к экватору;

  • G4 — тяжелые. Происходят порядка 100 раз за солнечный цикл, возникают проблемы с контролем напряжения, по ошибке срабатывают защитные устройства. Такие бури могут создавать электрические токи в трубопроводах, ухудшать радиосвязь и спутниковую навигацию. При тяжелых магнитных бурях иногда наблюдаются полярные сияния в Краснодарском крае;

  • G5 — экстремально сильные. Такие бури происходят всего около четырех раз за солнечный цикл. Они способны привести к масштабным проблемам с энергосетью (некоторые системы полностью отказывают или отключаются) и серьёзным неполадкам в работе спутников. Такие бури могут образовать сильные токи в трубопроводах и на несколько дней лишить нас радиосвязи. Полярные сияния можно увидеть в субтропических областях, например, в Каире.

Какая сила была у магнитных бурь в эти выходные?


Евгений Бурмистров говорит, что сейчас мы наблюдаем магнитные бури на уровне G2-G3, но некоторые источники, по словам преподавателя, отмечают, что их уровень мог доходить и до G4. Всё это — последствия сильнейшей солнечной активности 10 и 11 мая. Кстати, именно в ночь на 11 мая пермяки могли наблюдать северное сияние.

Красота в небе над Пермью

— Однако образовавшиеся волны солнечного ветра прошли относительно «по касательной» к Земле, из-за чего текущий сценарий развития событий ещё не самый катастрофический. Хотя солнечная активность по-прежнему остаётся на умеренно высоком уровне, — считает эксперт. — Однако 11 мая мы всё же могли ощутить максимальные последствия возмущения магнитосферы. Именно в этот день магнитная буря уровнем G5 обрушилась на Землю.

Помимо техники, говорит преподаватель, возмущения на солнце могли почувствовать на себе метеозависимые люди. В прошлый раз магнитные бури такой силы были почти 20 лет назад — в августе 2005 года.

Когда нас ждут следующие геомагнитные возмущения и насколько они будут сильными?

В ближайшие дни, говорит Евгений Бурмистров, магнитные бури продолжатся, но будут не такими сильными. Некоторые космические агентства прогнозируют, что в этом месяце магнитной бури выше уровня G1 мы не будет.

— В остальном нас ждет постепенное снижение солнечной активности и уменьшение уровня магнитных бурь уже с 14 мая, — отмечает специалист.

Как магнитные бури влияют на человека?

По словам кандидата физико-математических наук, доцента кафедры прикладной физики политеха Эргаша Нуруллаева, человек, как и любая материя, состоит из атомов. При атомах появляются свободные электроны, которые во время магнитных бурь начинают двигаться в сторону усиленного магнитного поля Земли. Именно из-за этого метеозависимые люди чувствуют слабость, головную боль, у них повышается давление.

Кандидат физико-математических наук, доцент кафедры общей физики ПНИПУ Вячеслав Кирчанов рассказывал, что на космонавтов изменения магнитного поля Земли влияют меньше, чем на людей на поверхности планеты. Для строительства орбитальных станций, по словам эксперта, используют материалы, благодаря которым магнитное поле самой станции очень мало. Космонавты на орбитах находятся примерно в 400 километрах над уровнем моря, при том что ближайший радиационный пояс Земли, содержащий заряженные частицы, начинается с 500–600 километров, то есть выше космонавтов. Однако если магнитная буря очень сильная, то доза радиации, которую получат космонавты, может быть значительной.

Ранее вместе с учеными из пермского политеха мы разобрались, можно ли предугадать пол ребенка, действительно ли интеллект наследуется от матери и как возникают генетические заболевания.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем