20 июля суббота
СЕЙЧАС +16°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Клещ на собаке, клещ на цветах. Можно ли поймать кровососа в центре Перми и какие места обработаны?

Отвечаем на важные вопросы о безопасности пермяков в период, пока клещи активны

Поделиться

Если идти по тропинкам , то клещ не сядет, а если зайти поглубже в лес... он тут как тут

Фото: Тимофей Калмаков

И снова клещи атакуют. Это начинается каждой весной, но почему-то в этом году покусанных в два раза больше. 59.RU решил ответить на три главных вопроса жителей Прикамья в связи с клещевым пиком: какие территории Перми обработаны от клещей, можно ли подцепить кровососа прямо в центре города и что делать, если он всё-таки присосался?

Какие леса и поляны обработаны от клещей?

Каждый год муниципалитет определяет, какую площадь местных лесов и какие именно территории он будут обрабатывать от клещей. В 2019 году в Перми решили обработать 700 гектаров леса.

— Это городские парки и скверы, а также те места, где чаще всего гуляют пермяки, — рассказали 59.RU в управлении по экологии и природопользованию администрации Перми. — То есть экологические тропы, места отдыха (в радиусе 50 метров от центра), открытые поляны, площадки для выгула собак, остановки рядом с лесом и дорожки, тропинки, ведущие к садам и жилым районам.

Если с городскими скверами всё понятно, то с лесными массивами и тропами — не очень. Разберём по каждому району. Управление по экологии и природопользованию администрации города даже само создало карты по экотропам, где фиолетвыми метками обозначило места с обработанными лесными территориями, на которых в основном и располагаются оборудованные места для пикников, детские площадки, места для выгула собак и т. д.:

  • в Мотовилихинском и Орджоникидзевском районе (левый берег) есть две экотропы — «Чапаевская» на Лянгасова и «Ботаническая» на Кислотных дачах. Как именно они обработаны — мы видим на карте. Также здесь обработаны тропинки, по которым ходят жители ближайших микрорайонов и члены дачных кооперативов;
Все места, где много леса — обработали

Все места, где много леса — обработали

Обратите внимание: обработано именно там, где показано: в этих местах есть отвороты для машин или нахоженные просёлочные тропинки. То есть если вы идёте не по этим тропинкам, а просто через лес, собирая грибы или просто гуляя, — запросто можете поймать клеща.

  • в Черняевском лесу обработке подверглись прогулочные дорожки и экологические тропы «Дорога домой» и «Здоровье», «Птицы нашего леса» и «Андроновские горы», комплексные места отдыха «Площадка ветеранов», «Золотые пески», «Чаша» и «Солнечная поляна». Смотрим:
Черняевский лес большой, и обработаны в нём только тропинки

Черняевский лес большой, и обработаны в нём только тропинки

Тут тоже ясно, что каждый кусочек леса не обработан.

  • обработаны Новые Ляды. Вот таким вот образом — на остановках и по кромке леса;
Жителям Лядов можно не бояться клещей

Жителям Лядов можно не бояться клещей

  • на правом берегу Камы обработаны экологические тропы «Большая сосновая», «Пролетарская», 18 мест отдыха, дорожно-тропиночная сеть парка «Оранжевое лето», леса в микрорайоне Гайва — экотропа «Гайвинская», парк культуры и отдыха, дорожки в периметре особо охраняемой природной территории «Сосновый бор», территория вблизи школы № 37 и экологическая тропа «Крым»;
Обратите внимание, сколько там ещё зеленого леса дальше. Туда лучше без прививки не соваться

Обратите внимание, сколько там ещё зеленого леса дальше. Туда лучше без прививки не соваться

  • также обработаны относительная новая экологическая тропа «Андроновские горы» в Индустриальном районе и тропа «Липовая гора» — в Свердловском; Голый мыс и микрорайон Южный
В центре экотроп не обработано

В центре экотроп не обработано

  • дополнительно обработана дорожно-тропиночная сеть в лесных массивах возле лыжных баз «Пермские медведи» и «Динамо».

Можно ли в городе подцепить клеща?

Судя по картам, можно сделать вывод, что поглубже в лес лучше не уходить.

— Некоторая территория того же Балатовского леса обработана, но ведь не вся, — рассказали 59.RU в управлении краевого Роспотребнадзора. — Человек сам по дорожке идёт, а собака, например, убежала дальше. Или сам поглубже в лес зашёл. Там ведь нет конкретных ограничений, что вот здесь обработано, а здесь уже закончилась обработанная зона… и всё, так клещи и цепляются.

.

Кроме того, часто дачники едут на электричках, автобусах с теми же букетами цветов, на которых могут сидеть клещи и незаметно переползти на окружающих. Таким образом, клещ может поджидать в любом дворе.

Клещ может поджидать где угодно — в город их приносят собаки, или дачники привозят на цветах, вещах

Клещ может поджидать где угодно — в город их приносят собаки, или дачники привозят на цветах, вещах

В Роспотребнадзоре напоминают, что на территории Перми есть большой риск встретить клеща, поэтому всем нужно делать прививки от клещевого энцефалита. Поставить её может любой житель Прикамья в поликлинике по месту жительства и бесплатно (по полису ОМС). Курс вакцинации состоит из двух введений препарата с интервалом в 1–7 месяцев. Оптимальный интервал между двумя прививками, по мнению специалистов, — 5–7 месяцев. Прививки можно проводить в течение всего года, в том числе и в эпидемический сезон, по так называемой экстренной схеме (интервал между двумя инъекциями - две недели) однако в таком случае посещать леса и парки можно не раньше, чем через две недели после введения второй дозы вакцины. Ревакцинацию проводят один раз через год после завершения курса, а последующие ревакцинации проводят один раз в каждые три года.

А если уже сел клещ? Что делать?

Клеща нужно убирать как можно скорее, но счёт идёт не на секунды. Человек, нашедший на себе клеща, не должен снимать его самостоятельно (если только он не находится в горах, пустыне, лесу и т. д.). Есть несколько вариантов дальнейших действий:

  • если это произошло вечером и лаборатории по исследованию клещей и пункты приёма уже не работают, отправляйтесь в обычный травмпункт. Там клеща извлекут и отдадут его вам. Клеща нужно посадить в какую-то ёмкость: баночку, коробочку, плотный коробок, шприц — главное, чтобы он оттуда не сбежал. Переживать о том, что клещ задохнётся, погибнет, и его не получится исследовать, не стоит потому что, современные методы позволяют исследовать и мертвых клещей, и потому, что ему для поддержания жизни нужно совсем немного кислорода. Но на всякий случай можно положить ему влажную ватку. А утром нужно привезти клеща в лабораторию;
  • если это произошло днём, то идём сразу в лабораторию. После получения результата, в случае, если клещ инфицирован, человека направят в клещевой центр инфекционной поликлиники на Пушкина 96 для профилактики.

В Перми лаборатории по исследованию клещей в этом году работают по адресам:

  • ГБУЗ ПК «Пермская краевая клиническая инфекционная больница», лаборатория клинической иммунологии — ул. Восстания, 39;
  • ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае», Лаборатория природно-очаговых, особо опасных и паразитарных заболеваний — ул. Лебедева, 26;
  • ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» — ул. Сысольская, 4;
  • медицинский центр «Философии красоты и здоровья» лечебно-диагностический центр — ул. КИМ, 64.

Полный список адресов лабораторий во всех городах Прикамья можно посмотреть на сайте Роспотребнадзора по Пермскому краю.

Вы поймали клеща на себе, хотя гуляли только там, где обработано? Или, возможно, у вас возникли трудности с прививкой или сдачей клеща в лабораторию? Расскажите об этом нам — написать нам можно через группу во «Вконтакте» или на почту 59@rugion.ru

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Патриот
21 июн 2019 в 10:11

Клеща дикие садоводы могут и из-за города привезти и свалиться с их котомок и одежды может где угодно...

Гость
21 июн 2019 в 08:35

Стране чудес и героев! У нас возможно все!

Гость
21 июн 2019 в 08:41

Ага, щаз. На Пушкина, 96 клещей не принимают!