Город «Клоны» домуправ останутся без лицензий

«Клоны» домуправ останутся без лицензий

Проблема клонирования управляющих компаний в Пермском крае привлекла внимание федеральных чиновников. Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис потребовал оставить мошенников без лицензий. При этом в Перми обслуживающие 350 домов компании даже не стали заявляться на получение этого разрешительного документа. Подробности читайте в материале Dom.59.ru.

В Перми побывал главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис. В рамках своего визита он провел совещание, касающееся лицензирования управляющих компаний. Там был выработан алгоритм, препятствующий доступу компаний-клонов к управлению многоквартирными домами, говорится на сайте Минстроя РФ.

По словам главного жилищного инспектора, в России не единичны случаи, когда управляющие компании, имеющие долги перед ресурсоснабжающими организациями, незаметно для жителей перерегистрировались в другое юридическое лицо, добавляя малозаметную деталь к старому названию, например, знак кавычки. Через фальсификацию протоколов общих собраний такие компании вводили в заблуждение собственников и получали доступ к управлению многоквартирными домами. Данный вид мошенничества до последнего момента был широко распространен в Пермском крае.

Сейчас в процессе лицензирования «клонов» будут отсеивать. Для этого будут объединены усилия различных ведомств «Мы консолидируем усилия правоохранительных структур, местной власти и жилинспекции, – заявил главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис. – Управляющие компании-клоны не будут допущены к управлению жилищным фондом. Прокуратура держит вопрос на особом контроле. Минстрой также держит руку на пульсе лицензирования». Также он назвал процесс лицензирования «генеральной уборкой» на рынке ЖКХ и заявил, что только так можно прекратить в российских регионах коммунальные войны.

Но каких «клонов» можно считать мошенниками? В случае, если вместо прежней УК было создано другое юрлицо, проведено собрание и жители действительно выбрали «клона» на собрании, то придраться тут почти не к чему.

«На мой взгляд, в таком случае установить мошенничество невозможно, – говорит юрист Пермского фонда содействия ТСЖ Станислав Шестаков. – Даже если и преследовалась цель сбросить долги, наличие такого умысла сложно будет доказать. Они вправе создать новое юрлицо, зарегистрировать. И если жители на общем собрании проголосовали за новую УК, то нарушения нет. При этом ресурсоснабжающая компания взыскать долги с дома не сможет. Договорные отношения тут следующие: у жителей заключен договор с УК на предоставление коммунальной услуги, а у управляющей компании есть договор с поставщиком на поставку коммунального ресурса. Перед поставщиком в любом случае отвечает управляющая компания. Если даже жители приняли решение платить на прямую, схема договорных отношений все равно не меняется. Меняется схема оплаты. Поставщик все равно должен взыскивать с УК. К жителям иски нельзя предъявить. Это уже проблемы поставщика. Как взыскать долги с «брошенной» управляющей компании».

При этом компанию, подделавшую протокол при клонировании, вычислить достаточно просто. «Если «клон» подделал протокол собрания – нужно наказывать жесточайшим образом. Если возникли такие подозрения, то проверку могут инициировать и органы местного самоуправления и инспекция госжилнадзора. Для этого запрашивается протокол собрания и бюллетени голосования. И выборочно сверяются подписи с подписями жителей», – поясняет Станислав Шестаков.

Ранее о том, что мошенников нужно изгонять из сферы ЖКХ, говорил и губернатор Пермского края Виктор Басаргин. Стоит отметить, что в Прикамье отбор УК действительно идет жестко – число выданных лицензий и отказов не сильно различается. По словам начальника инспекции госжилнадзора Пермского края Светланы Токмаковой, из 341 заявившейся компании, по 66-ти лицензионной комиссией уже приняты положительные решения о выдаче документа, 53 УК получили отказ.

При этом те компании, которые не заявились на лицензировании до 1 апреля, уже точно не получат разрешительный документ. Органы местного самоуправления края для ранее подведомственных этим УК домов, должны будут провести собрания по выбору новой организации. Если жильцы в ходе собрания не примут решение или сбор граждан не состоится из-за отсутствия кворума, органы местной власти должны объявить конкурс среди управляющих компаний.

В Перми как минимум несколько сотен домов предстоят такие процедуры. Как рассказали в департаменте ЖКХ, в Перми до 1 апреля заявки на лицензирование не подала 21 управляющая компания, обслуживающая 350 многоквартирных домов. На сегодняшний день реестр этих домов сформирован и передан в районные администрации. Сотрудники районных администраций уже начали проводить информационные беседы с советами многоквартирных домов. Часть домов, где доля муниципальной собственности превышает 50%, будет выставлена на конкурс для определения новой УК, конкурсные процедуры пройдут с 27 по 29 апреля. В тех домах, где доля муниципалитета ниже 50%, жители должны самостоятельно на общедомовом собрании выбрать новую УК или изменить способ управления домом (создать ТСЖ). Если до начала мая этого сделано не будет, собрание собственников будет инициировано районными администрациями.

Фото: Фото Perm.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем