Город Минстрой РФ проверит расценки на капремонт

Минстрой РФ проверит расценки на капремонт

Капитальный ремонт завершен лишь в 15 из 206 домов, которые необходимо привести в нормативное состояние в Пермском крае в этом году. При этом платить активнее пермяки за будущие капремонты не стали. Тем временем Минстрой РФ намерен устроить проверку экономической обоснованности максимальной стоимости работ. Подробности читайте в материале Dom.59.ru.

В Прикамье продолжается реализация программы капремонта. По словам первого заместителя министра строительства и ЖКХ Пермского края Фаины Минх, в некоторых территориях, например, Кунгуре, Барде, Соликамске, Пермском районе, работы по капитальному ремонту завершены. На девяти домах выполнены сезонные работы – ремонт кровли, фасадов, козырьков подъездов. Еще шесть домов готовы, но их принимает специальная комиссия, в состав которой в обязательном порядке входят и собственники. На 83 объектах работы идут полным ходом, в течение октября они должны быть завершены. По оставшимся 109 домам полностью разработана проектно-сметная документация: по ним либо разыгрываются конкурсы, либо уже заключаются контракты на проведение капитального ремонта. При этом до конца года в регионе предстоит отремонтировать 206 домов, находящихся под опекой регионального оператора, УК, ТСЖ, жилищных кооперативов (по некоторым домам выполняется несколько видов работ).

При этом в Минстрое Пермского края отмечают, что главными контролерами и экспертами по приемке работ выступают собственники многоквартирных домов. «Если они видят, что подрядная организация выполняет работы не в полном объеме или некачественно, они должны обращаться в органы местного самоуправления и к владельцу спецсчета. Оплата не будет производиться до тех пор, пока собственники не останутся удовлетворены результатом и не подпишут акт приемки работ», – напоминают в ведомстве.

Также пермякам напоминают, что оплачивать взносы за капремонт нужно в силу Жилищного кодекса РФ. В ближайшее время фонд планирует начать взыскание задолженности. Судебная практика других регионов показывает, что граждане по решению суда платят намного больше за счет пени и судебных издержек.

Тем не менее проблем с реализацией программы капремонта в Пермском крае хватает. «Собираемость не улучшается, особенно в сельских территориях, – рассказывает эксперт рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального отделения ОНФ в Пермском крае Максим Зубарев. – Граждане не получают квитанции. Основной акцент Фонд капремонта ставит только на город Пермь. На 2015 год Пермь не приняла краткосрочную программу капремонта. По нашей информации, на счете регионального оператора 57 млн рублей собрано. На 4-й квартал 2015 года определены дома, которые будут участвовать в капитальном ремонте. В ближайшее время, до конца месяца, зампредправительства О. В. Демченко будет собирать глав муниципальных образований и в приказном порядке настаивать на формировании бюджета-2016 и последующих годов по капремонту. Сегодня в бюджетах муниципальных образований денег на капитальные ремонты жилых домов нет. Со стороны фонда и минстроя должным образом не ведется работа по оценке технического состояния МКД».

Тем временем капремонт продолжают обсуждать и на федеральном уровне. В частности, в начале октября в рамках селекторного совещания министр строительства и ЖХК РФ Михаил Мень поднял вопрос информационной поддержки граждан. Напомним, что в Пермском крае данная тема также поднималась. В том числе и по этой причине собираемость платежей в регионе не такая высокая, как хотелось бы. Тем не менее в других регионах страны собственники платят за услугу гораздо лучше, но все равно недоинформированы.

«Россияне в большинстве (70,8%) исправно платят за капремонт, но не знают когда его ждать, не знают ни планов капремонта своего дома, ни того, где можно было бы узнать о них. Регионам необходимо усилить информационно-разъяснительную работу среди населения в местных СМИ, как рекомендация – размещать информацию на обороте ежемесячных квитанций», – сказал Михаил Мень.

Кстати, в Прикамье на квитанции уже печатают информацию о программе. При этом региональный Фонд капремонта даже завел себе странички в соцсетях. Правда, подписчиков у них пока мало.

Также Минстрой РФ имеет претензии к размерам минимального взноса на капремонт в некоторых субъектах страны. «Ряд регионов установили размер взноса, который не обеспечивает сбор средств, необходимый для проведения капремонта в соответствии с региональной программой. При этом, устанавливая размер взноса, регионы не предусматривают соответствующие суммы на господдержку, чтобы выполнить капремонт строго в соответствии с той региональной программой, которую сами же и приняли. Это недопустимо», – отметил Михаил Мень. Также сообщается, что Минстрой России проведет проверку предельной стоимости работ на капремонт в регионах и их экономическую обоснованность.

Согласно соцопросу ВЦИОМ, проведенному в августе 2015 года, 50% россиян считают платежи за капремонт обременительными. Лишь 9% опрошенных считают, что собственники жилья должны сами оплачивать капитальный ремонт. Еще 43% опрошенных готовы взять это бремя на себя при обязательном участии государства, а 45% респондентов полагают, что оплачивать расходы на капремонт в многоквартирных домах должны только лишь из государственной казны. Каждый пятый гражданин (21%) готов отказаться платить эти взносы, а каждый третий (31%) мог бы принять участие в сборе подписей под петицией.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем