Город Почему в Перми затягиваются стройки?

Почему в Перми затягиваются стройки?

В России почти в два раза увеличилось количество жалоб на долевое строительство, заявляют в Генпрокуратуре. В Перми сроки сдачи ряда новостроек также затягиваются. Стоит ли пермским дольщикам жаловаться в правоохранительные органы или можно попытаться извлечь выгоду из задержки строительства, разбирался корреспондент Dom.59.ru.

Просрочки по сдаче новостроек для Перми явление не новое. Однако в кризис нервное напряжение у дольщиков возрастает. Кто-то живет в арендованной квартире, оплата которой бьет по кошельку. Кто-то мечтает быстрее увидеть квартиру, за которую он платит ипотечные взносы. А долгожданных ключей все нет. В таких случаях трепать себе нервы бессмысленно. Для начала лучше оценить ситуацию с точки зрения логики.

«При покупке квартиры на более ранней стадии строительства инвестиционный риск за счет более выгодного предложения уже заложен. И выбирая на более ранней стадии квартиру, которая дешевле аналогичных готовых предложений, нужно понимать – риск недостроя присутствует, – отмечает генеральный директор АН «Респект» Алексей Ананьев. – Поэтому при выборе квартиры нужно оценивать не только финансовую выгоду от покупки, но и риск, который возникает при выборе той или иной строительной компании и новостройки. У пермяков не всегда получается это сделать, большинство реагирует на низкую цену. И это очень большая ошибка. Нужно понимать: стоимость квартиры – важный фактор для принятия решения о покупке, но не единственный».

Какие причины у просрочки?

Конечно, строительные компании не специально затягивают сроки. Это связано и с теми законодательными изменениями, связанными с межеванием участков, которые произошли в этом году.

«Не все застройщики смогли заранее к этим изменениям подготовиться, и все новостройки, которые строились очередями, попали в "капкан". Ввести в эксплуатацию такие дома можно либо по решению суда (а эту процедуру никак не ускорить), либо менять межевание участка – а на это потребуется еще больше времени. Если проблема ввода в эксплуатацию связана именно с этим нюансом – фактически дом построен, и все уперлось именно в подготовку документов, то тут от строительных компаний ничего не зависит. Нужно просто подождать, пока завершится судебное разбирательство. Главное, не напридумывать себе ложных причин, а прийти к застройщику, задать все интересующие вопросы и разобраться в происходящем», – говорит Алексей Ананьев.

Напомним, что проблемы с вводом в эксплуатацию домов в жилых комплексах начались еще летом. В ноябре крупнейшие застройщики Перми на пресс-конференции, посвященной ситуации со страхованием, также отмечали, что многие новостройки в городе вводят в эксплуатацию через суд. Поэтому по итогам года можно не досчитаться 100 тысяч квадратных метров, заявленных в планах. Речь идет как раз о комплексной застройке.

Однако просрочка может быть связана вовсе не с законодательными изменениями, а с замедлением темпов возведения здания. Когда до завершения дома нужно выполнить еще множества работ, а сроки, указанные в договоре, поджимают – естественно, что дольщики начинают волноваться. Однако и в этом случае нужно критично оценить ситуацию и не паниковать раньше времени.

«Сейчас никто не скрывает, что основное финансирование строек велось за счет договоров долевого участия. А количество заключаемых договоров сократилось. Кредитоваться в банке для компаний становится практически невозможным. Большинство банков застройщикам отказывает, а у остальных очень высокие проценты. Мы всегда привыкли думать, что рынок будет только расти, и забыли о том, что рынок может и снижаться, причем на 20–30% в год. Работают рыночные механизмы, так как снизилась и платежеспособность населения. А так как денег у застройщиков стало меньше, это сказалось на темпах строительства», – отмечает Алексей Ананьев.

Задержка сроков не самая серьезная проблема, с которой могут столкнуться дольщики. При этом она характерна сейчас для многих регионов России. Это показывает анализ состояния законности в сфере долевого строительства жилья, проведенный Генпрокуратурой РФ. В ведомстве отмечают, что в этом году в России увеличилось количество как обратившихся в правоохранительные органы участников долевого строительства (с 308 за девять месяцев 2014 года до 537 за аналогичный период 2015 года), так и возбужденных уголовных дел этой категории – с 214 до 362. Так, в Республиках Адыгея, Коми, Приморском крае, Иркутской, Ленинградской, Псковской областях и других субъектах Российской Федерации застройщиками не соблюдались сроки передачи объектов участникам долевого строительства. Внимание прокуратуры привлекали факты незаконного расходования средств участников долевого строительства жилья. Повсеместно распространены нарушения при осуществлении строительства, факты несоблюдения строительных норм и правил, а также ведения работ в отсутствие разрешений на строительство. Также были выявлены случаи заключения договоров, не предусмотренных законодательством, либо включения в договоры долевого участия в строительстве незаконных условий (Хабаровский край, Волгоградская, Оренбургская, Челябинская области и другие).

Как оценить размер компенсации?

По словам Алексея Ананьева, дольщики еще относятся с пониманием и нормально реагируют на происходящее, когда просрочка не превышает шести месяцев. По истечении полугодия люди пытаются что-нибудь предпринять. Однако перед покупкой они обычно внимательно договор не читают, а следовательно, не знают, какие у них есть права и куда можно обратиться. «Юридическая и финансовая безграмотность у дольщиков присутствует. Если бы покупатели внимательно изучали договор, реагировали бы на просрочки более спокойно. За просрочку застройщик несет финансовую ответственность, по закону о долевом строительстве предусмотрены штрафы и пени. Но при этом у нас люди не очень любят обращаться в суд, не все требуют компенсации», – отмечает эксперт.

Количество причитающихся пеней за просрочку можно предварительно посчитать. Для этого стоимость квартиры по договору нужно умножить на количество дней просрочки (с даты передачи ключей, установленной договором), на ставку рефинансирования ЦБ и на размер пени (1/150) для физлиц по ФЗ-214.

Логично, что точное количество дней просрочки можно будет узнать лишь тогда, когда ключи будут переданы дольщику. Срыв сроков может стать поводом и для расторжения договора долевого участия и получения компенсации. Если вы намерены решительно действовать и обратиться в суд – проконсультируйтесь заранее с юристом.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем