Город Что случится с платой за ОДН?

Что случится с платой за ОДН?

Президент Владимир Путин подписал закон о включении платы за общедомовые нужды в жилищный платеж с 1 января 2017 года. Данный указ трактуется по-разному: говорят и о появлении новой строки в квитанции или вовсе об отмене ОДН. Но эти предположения неверные. Что на самом деле произойдет, разбирался корреспондент Dom.59.ru.

Подписанный в среду, 30 марта, президентом России закон касается переноса срока вступления в силу ряда положений Жилищного кодекса РФ. Ранее предполагалась, что эти изменения вступят в силу уже с 1 апреля 2016 года. Теперь их отсрочили до 1 января 2017 года.

Действительно, изменения, о которых идет речь, связаны с общедомовыми нуждами. Но, несмотря на заголовки ряда СМИ, к новым строчкам в квитанциях они не приведут. От уплаты ОДН со следующего года тоже никого освобождать не будут. Просто расход на эту часть ограничат нормативами.

Отметим, что сейчас различные виды ОДН относятся к коммунальным платежам. А с начала следующего года платежи «за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме» будут относиться к жилищным услугам. То есть платить за них мы будем так же, как за ремонт и содержание жилья, – управляющей компании или ТСЖ.

Какие будут нормативы, пока неизвестно. Они будут до 1 ноября установлены в каждом регионе РФ в зависимости от специфики субъекта.

Как ранее заявляли в Минстрое, делается все это, чтобы заставить управляющие организации заботиться об энергоэффективности домов. Теперь нести бремя расплаты с поставщиками ресурсов будут они, в случае если из-за нормативов не удастся собрать требуемую сумму с жителей домов. Но результат от такого подхода может быть обратный.

«Для собственников ничего не изменится – будут ОДН, которые будут как-то рассчитываться, – говорит директор центра комплексного обслуживания ТСЖ Ольга Яндыева. – Но, скорее всего, ухудшится положение ТСЖ и управляющих компаний, потому что расчет могут сделать таким, что они окажутся в убытке. В законодательстве сейчас совсем мало про это сказано, потому что нормативные документы еще не разработаны. Но из тех намеков, которые есть, можно сделать вывод, что положение ухудшится. Например, сказано, что ОДН можно будет начислять только там, где есть реальное потребление ресурсов в результате общего пользования. Но ОДН в реальности – это обычный перерасход, возникающий в результате различных факторов. И в основном не технических факторов, а, например, из-за того, что в квартире без счетчика живет пять человек, а прописано два. Или из-за того, что люди передают неверные показания, но это никак не проверить, потому что собственник по законодательству защищен рамками своей квартиры. Была более логичная схема, к которой уже все привыкли, но ее меняют. А если у управляющей организации не будет средств от жильцов, чтобы оплатить этот перерасход, она будет брать деньги из строки "содержание и ремонт". И это опять же скажется на собственниках».

Уже в апреле у российских домов может появиться классификатор энергоэффективности, который будет зависеть в том числе и от расходов на ОДН. Маркировка будет напоминать ту, которая встречается на бытовой технике: А++, А+, А, В, С, D. Новостройки с низкой энергоэффективностью не разрешат вводить в эксплуатацию, а гарантию соответствия заявленному классу должен давать застройщик. Об этом сообщает «Российская газета».

Пока за энергоэффективность должны радеть сами собственники. Например, определяя точный расход ресурсов в доме с помощью тех же счетчиков. Но, видимо, с этой задачей справились далеко не все. Эксперты сообщают, что именно по этой причине пермяки в среднем стали платить за услуги ЖКХ больше.

Отметим, что в Перми в течение зимы платежи выросли почти на 600 рублей. Об этом говорится в исследовании платежного сервиса «Центральная касса», в котором анализировался размер сумм по единой квитанции, которая обычно включает водоснабжение, водоотведение, отопление, общедомовые нужды, содержание и текущий ремонт дома. Отмечается, что в среднем пермяки заплатили за ЖКУ в феврале 3245 рублей, что на 598 рублей больше аналогичного показателя в ноябре. И дело не только в разнице затраченного на обогрев тепла.

«Многие заметили, что счет за тепло стал очень большим, – отмечает директор розничной сети «Центральная касса» Лилия Алешина. – Связано это с тем, что с 1 января применяется повышающий коэффициент для жителей домов, в которых не установлены общедомовые приборы учета. Ранее повышающий коэффициент был 20% по отношению к действующим нормативам, с начала года – 40%. Выход для собственников один – установить приборы учета».

Средний платеж в Перми оказался выше у собственников, объединившихся в ТСН: 3136 рублей в ноябре и 4645 рублей в феврале. Для сравнения: жители домов, находящихся под управлением УК, в среднем заплатили 2330 и 2502 рубля в ноябре и феврале соответственно. Разница в размере платежей связана с тем, что от управляющих и ресурсоснабжающих компаний собственник может получать и оплачивать отдельные квитанции, то есть в общую квитанцию не включены электроэнергия, газ и так далее. ТСН, как правило, выдает единые квитанции.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем