Город ДомЭксперт Чем иностранные риелторы отличаются от российских?

Чем иностранные риелторы отличаются от российских?

Уважение в обществе, высокая зарплата – в экономически развитых странах быть риелтором престижно. В США, Англии, Германии, Финляндии специалисты по недвижимости ценятся высоко. Почему у нас не так?

Где лучше?

Наверное, самые продвинутые риелторы – в США. Местный «real estate broker» для некоторых становится «личным психологом по недвижимости». И это неудивительно, ведь американский рынок недвижимости самый старый (ему более 100 лет) и развитый.

В России же частная собственность появилась только в 1991 году. Капитализм у нас случился неожиданно, и в мутной воде «лихих девяностых» свою золотую рыбку поймать пытались многие. В риелторы пошли все, кому не лень. Потому профессия до сих пор не может отмыться от клейма мошенников и «пергидрольных пенсионерок».

«Золотая» профессия

За рубежом забраться на профессиональный Олимп очень дорого. В Европе и США нет высшего риелторского образования. Наверное, только Литва может похвастаться кафедрой риелторского бизнеса в Вильнюсском университете. Все знания кандидаты получают на платных курсах, стоимость которых может достигать $500. Выпускной экзамен оплачивается отдельно, притом не только деньгами, но и нервами – в Финляндии, например, он может длиться пять часов. Но и на этом траты не заканчиваются. Американские брокеры оплачивают регистрацию по месту работы, профессиональную страховку, лицензию, доступ к национальной базе данных. За первые два года американец заплатит от $1500 только за право работать по специальности.

В России нет упорядоченной подготовки риелторов. Кто-то идет на частные курсы сомнительного качества, кто-то учится на горьком опыте. Самое продвинутое обучение проводят крупные риелторские компании.

Почему риелтор дорого стоит?

Отдав большие деньги за обучение, заграничные брокеры готовы на все, чтобы получить клиента и свои комиссионные. Одна из самых дорогих стран по недвижимости – Англия. Фунт стерлингов стоит дороже доллара и евро. Фиксированных цен на услуги «estate agent» там нет, а процент комиссионных колеблется от 1,5 до 3% от цены дома. Средняя стоимость жилья в Великобритании – £185 700. Комиссия с такой сделки в рублях будет больше 450 тысяч. Неплохо, правда?

В России пока к единым стандартам оплаты не пришли. Частники берут проценты со сделки, а крупные агентства делают свои услуги все более прозрачными. Например, устанавливают фиксированные размеры комиссионных. Но россиянам все кажется дорого.

Любят ли люди свою профессию?

Заграничный сервис GlassDoor ежегодно проводит конкурс на лучшего работодателя. В Америке в 2015 году 10-е место в топ-50 занял крупный агрегатор недвижимости. Агрегатор обогнал такие компании, как Red Bull, NIKE, Adobe, Apple и Twitter.

В России в 2014 году федеральная риелторская компания «Этажи» вошла в двадцатку лучших среди 225 участников. Она обогнала ЭР-Телеком, «Ленту», Промсвязьбанк и даже «Адидас».

Так что, пройдет еще лет 50, и отечественные специалисты станут такими же профессиональными и «золотыми», как их заграничные коллеги. Пока все тенденции ведут именно к этому.

Фото: Фото предоставлено РАН «Этажи»

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем