Все новости
Все новости

Алла Меньшенина, коммерческий директор центра «Бош-автосервис»: «Женщина и в бизнесе должна оставаться женщиной»

Поделиться

Поделиться

Компания «Стиль-Авто» в этом году отмечает свой 15-летний юбилей. Как и многие известные в городе автопредприятия, фирма начинала свою деятельность как небольшой магазин запчастей для иномарок – в начале 1990-х на улицах города только-только стали появляться первые «иностранцы», и бизнес братьев Меньшениных был востребован.

Вадим Меньшенин недавно вернулся из Германии. Уезжал вместе с женой Аллой навсегда, да не сложилось. «Мы с мужем даже родителям не сказали, что едем туда жить – не хотели расстраивать, – рассказывает Алла Меньшенина. – Жили в западной тогда еще Германии, в Штутгарде – столице земли Баден-Вюртемберг. Очень красивое место! У мужа была хорошая работа, перспективы, но… Спустя некоторое время мы вдруг осознали, что не сможем здесь жить – там мы были чужими, и все было чужое. Хотя уже получили вид на жительство и разрешение на работу. Решили – будем жить в России, а на заграницу заработаем!».

В 1991 году чета Меньшениных вернулась в Россию. Вместе с сыном Павлом, который родился в Германии. Время было такое – чтобы выжить, надо было много работать. В 1992 году Вадим со своим братом Михаилом открыли свою фирму. Они были одними из первых, кто наладил доставку и продажу в Перми запчастей для иномарок – в то время это были машины европейского производства, в основном, «немцы».

Молодым предпринимателям пришлось потрудиться, прежде чем предприятие стало приносить доход. Были и ошибки, и кризисы, но Меньшенины показали характер, получив заслуженное доверие многочисленных партнеров.

«Пробовали и продавать автомобили – комиссионные, в основном, – отметила Алла Николаевна. – Но не пошло. Потом задумались над расширением. Если человек приобрел у нас деталь, то было бы неплохо, если бы и ремонт он сделал у нас же. Так появилась идея организации автосервиса. Понадобилось долгих три года, чтобы правильно построить этот бизнес».

Автосервис был построен к 2001 году. Небольшой – семь постов на площади около 400 квадратных метров. С самого начала главными принципами работы компании стали качество и доброжелательность по отношению к клиенту. Это требовало и особой ответственности, и вложений – материальных и душевных, но предприниматели понимали – нет ничего важнее доверия клиента в бизнесе. Такой подход не остался незамеченным – уже через год автосервис был сертифицирован как авторизованный центр «Бош-автосервис».

«Мы стали 50-м специализированным сервисом «Бош» в России. Мы соблюдаем все корпоративные стандарты – вплоть до фирменных цветов. Почему именно «Бош»? Так получилось, что мы сразу стали ориентироваться на обслуживание европейских автомобилей. Сыграло свою роль и то, что мы жили в Германии, где успели обзавестись связями».

Надо заметить, «Бош» не ограничивается только немецкими брендами: оборудование позволяет диагностировать и ремонтировать все марки без исключения, в том числе, японские. Работники сервиса проходят обязательное обучение в специализированных центрах Москвы и Санкт-Петербурга.

– Трудно ли быть бизнес-леди?

– Женщине одной сложно заниматься бизнесом. И если какая-то бизнес-леди заявляет, что все сделала в бизнесе сама – я этому не верю. Это нужно быть архисильной или не иметь семьи. Как только возникает аврал на работе, так сразу страдает моя семья. Сыну необходимо мое внимание. Поэтому я думаю, женщине не нужно полностью погружаться в одну только работу – так можно потерять свое женское лицо. Мне первые шаги в бизнесе помог сделать мой муж. Потом уже жизнь сама заставила взять дело в свои руки. Хорошо, что есть команда – соратники, единомышленники мужа. Они помогли.

Как говорит г-жа Меньшенина, особых сложностей с выбором профессии после школы у нее не было. Училась в Политехе на экономическом отделении факультета «Авиадвигатель». Активно участвовала в общественной жизни института – была в комитете комсомола.

«Очень люблю этот период своей жизни – студенческие годы. Самая счастливая пора, самое веселое время. Достаточно сказать, что на дискотеках у нас «рулил» Паша Пьянков».

– Экономические знания пригодились?

– Поначалу не представляла себе, где может понадобиться мой диплом. В 1992 году появился магазин, тут-то и пригодились мои экономические знания. Тогда я поняла, что экономика – очень интересная и важная наука. На первых порах была просто «экономическим советником» мужа. Работать было интересно. Новые проекты, командировки. Мы объездили полмира: Европа, Северная Америка. Мне нравится бывать в Германии. Хотя у нас не получилось там жить, но я не могу не любить страну, где родился мой сын.

Жизнь есть жизнь. Пять лет назад не стало Вадима, но интерес к автомобильному бизнесу Алла не потеряла. Лидера не стало, но осталось его дело, остались люди, которые живут этим делом. Задачу Алла Меньшинина себе поставила такую: надо сохранить то, что создал муж.

«Мне удалось не только сохранить этот бизнес, но и развить его, конечно, во многом благодаря поддержке команды: Михаила Меньшенина и Сергея Нельзина.

Поделиться

Вскоре появился новый проект – интернет-магазин. Сегодня «Стиль-Авто» – официальный представитель крупнейшего российского поставщика – компании Exist.ru. Не так давно взялись за новый в нашем городе, да и вообще в России бренд – французские масла Motul. Это специальные масла элитного класса для форсированных и спортивных автомобилей и мототехники. Пермяки уже успели оценить качество нового продукта. Сегодня мы являемся официальными представителями компании Motul.

«Хотим расширяться – торговые площади, в первую очередь; будем открывать салон по продажам автомобилей. Пока не решили, каких: может, одна марка, может, несколько. Нужен также новый офис», – заявила г-жа Меньшенина.

– Укрепляет ли характер занятие бизнесом?

– Еще как укрепляет! Занятие бизнесом учит собранности и не дает раскисать. Сын двойку принес, воду горячую отключили – уже не переживаю так сильно, как раньше. В любой ситуации могу принять решение. Кроме того, бизнес приучает к режиму – больше успеваешь. Рабочий день у меня начинается в 10 часов утра и продолжается иногда до 21 часов. Скучать некогда. Могу иногда позволить себе приехать на работу позднее – сына надо в школу подвезти или к косметологу заглянуть пора. Но если чувствую, что на работе дела начинают разваливаться – все личное в сторону!

Даже хорошо отлаженный бизнес требует много времени. Иногда слишком много – не остается времени на родных, даже на себя. Не случайно наш век назван временем трудоголиков.

«Мне подруга однажды замечание сделала: «Алла, иногда ты бываешь чересчур жесткой. Ты абсолютно правильно поступаешь так, будучи на работе, но здесь тебе не работа!» Теперь выходя из офиса, я говорю себе: все! Стоп! Работа закончилась! Раньше даже ночами о ней думала. Теперь понимаю – так можно потерять себя. Это для мужчины нормально – жить своей работой!».

Семья у Аллы Меньшининой – это сын Паша, стаффордширский терьер, кот и кошка, две черепахи. Всем нужно уделить внимание, всех покормить, приласкать. А еще есть большой дом и сад.

– Как происходит переключение на домашний «режим»?

– Элементарно! Подъезжаю к дому, первой меня встречает собака, и начинаются обычные домашние хлопоты: покормить собаку и кошек, сыну ужин приготовить, себя в порядок привести.

Все заботы рабочего дня остаются за оградой – дома меня намного больше волнует, что с садом происходит! Недавно на участке появилась альпийская горка, и все заботы – вокруг нее: трава почему-то не приживается, сорняки надо вовремя убирать, фиалки с розами тоже особого ухода требуют. Тут еще много работы!

Я люблю свой дом! Он, кстати, тоже требует заботы – ремонта, например. Дом большой и сразу везде сделать ремонт невозможно, поэтому делаем частями. Сын Паша учится на дизайнера в Пермском гуманитарно-технологическом институте и сам продумывает интерьер. Причем придумывает такой дизайн, что найти подходящие материалы бывает просто невозможно! Но на компромиссы сын не идет – ищем нужное до последнего. Часто получается.

– Есть ли у вас какое-нибудь хобби?

– Какого-то особенного увлечения у меня нет. Свободного времени практически нет, да и просто не вижу необходимости в том, чтобы, например, специально ездить в тот же тренажерный зал и наматывать там километры на беговой дорожке. Занятия физкультурой заменяют мне домашние хлопоты. Уборка – лучше всякой гимнастики! Летом любимое занятие – сад: над каждым кустиком поколдовать надо, за каждым цветочком поухаживать. Люблю гулять, с удовольствием смотрю, как катается на лыжах сын. Неспешно покататься на снегоходе, посидеть с друзьями у костра – это мое. Экстрим оставляю сыну.

– У вас сейчас, наверное, есть возможность работать меньше, чем раньше…

– Работать нужно обязательно! Усердно, ежедневно – чтобы была возможность хорошо жить и хорошо отдыхать. Да, работа – это еще не вся жизнь, но работать нужно! И при этом оставаться женщиной!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter