Все новости
Все новости

Дороги Прикамья – планов громадье

В 2007 году краевое дорожное агентство планирует построить 71,5 километра новых дорог и 927,5 погонных метра мостов. В числе приоритетных направлений – автодорога Кудымкар-Сыктывкар...

Поделиться

Поделиться

В 2007 году краевое дорожное агентство планирует построить 71,5 километра новых дорог и 927,5 погонных метра мостов. В числе приоритетных направлений – автодорога Кудымкар-Сыктывкар. Об этом корреспонденту avto59.ru сообщили в пресс-службе губернатора Пермского края. На заседании круглого стола «Автодороги и дорожная деятельность в Пермском крае» с участием депутатов Законодательного Собрания края руководитель дорожного агентства Пермского края Глеб Даниелян отчитался за работу, проделанную в прошлом году, и озвучил планы агентства на сезон текущего года.

По словам главы ведомства, за прошлый год в регионе введено в эксплуатацию 24,7 километра дорожного полотна, построено 163,2 погонных метра искусственных сооружений. Основными объектами строительства стали автодороги Коса-Соликамск, Кудымкар-Сыктывкар (на участке Юксеево-Сергеевский), мостовой переход через реку Мулянка, улица Строителей и другие.

Дорожным агентством на основании Схемы развития транспортной инфраструктуры разработана Транспортная стратегия Пермского края до 2036 года и «Программа развития и совершенствования опорной сети автомобильных дорог Пермского края на период 2006–2016 годов». В состав программы до 2016 года вошли такие проекты, как «Агломерация Пермь», «Муниципальные дороги», «Лесные дороги», «Основная магистраль Север-Юг» и «Межрегиональные связи» – реализация их уже началась. В рамках последнего, например, ведется строительство трассы Кудымкар-Сыктывкар – части северного транспортного коридора Санкт-Петербург-Котлас-Сыктывкар-Кудымкар-Пермь.

Строительство автомагистрали Кудымкар-Сыктывкар общей стоимостью в 5,22 миллиарда рублей (большей частью из федерального бюджета) началось в 1997 году. Общая протяженность трассы – 500 километров.

Строительство ведется одновременно с двух сторон: из республики Коми и Пермского края. На сегодняшний день освоено 1,64 миллиарда рублей, а реконструировано и построено 77,23 километра дороги. В текущем году здесь будет ведено в эксплуатацию около 17 километров нового дорожного полотна; в частности, будут завершены участки Серебрянка-Усть-Черная (6,5 километра) и Юксеево-Сергеевский (10,3 километра). Для завершения строительства дороги сейчас требуется еще 6 лет и 3,6 миллиарда рублей. До конца 2012 года в эксплуатацию будет принято 131,95 километра: 29,55 километра реконструированных и 102,4 километра – новых дорог. Трасса свяжет с одной стороны Санкт-Петербург, Архангельскую и Вологодскую области, а с другой – республику Коми, Коми-Пермяцкий округ, Пермский край. Таким образом, региону будет обеспечен выход и в Сибирь.

Что касается ремонта региональных дорог, то руководителем дорожного ведомства озвучены следующие цифры: к 2012 году ежегодный объем ремонтируемого покрытия составит 600 километров – при том, что нормативная потребность уже сейчас составляет 1572 километра. Справляться с нормой дорожники смогут только с 2019 года. В настоящее время из 6035 километров региональных дорог требуют капитального и текущего ремонта 4905 километров. Отсюда первоочередная задача сохранения существующей улично-дорожной сети в нормативном состоянии.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter