26 октября вторник
СЕЙЧАС +0°С

Дорожная взятка «в погонах» отступает?

В борьбе со мздоимством на дорогах основной упор в профилактике относится к водителям-взяткодателям, потому что, как утверждают в ГИБДД края, вымогателей среди сотрудников постовых служб около одного-двух процентов

Поделиться

Поделиться

Опишем один из частных случаев. В марте этого года Орджоникидзевским межрайонным следственным отделом заведено уголовное дело в отношении водителя Эдуарда Лебедева, обвиняемого в даче взятки должностному лицу (часть 2 статьи 291 УК России). Поводом для возбуждения уголовного дела и предъявления обвинения послужили следующие события.

Как сообщили Avto59.ru в краевой прокуратуре, в декабре минувшего года гражданин Лебедев ехал в автомобиле ВАЗ-21101 на участке автодороги, расположенном между железнодорожной станцией Молодежная и Камской ГЭС. Водитель совершил обгон впереди идущего транспорта и в нарушение Правил дорожного движения выехал на сторону дороги, предназначенную для встречного движения в зоне действия знака 3.20 «Обгон запрещен». Эдуард Лебедев, остановленный сотрудниками ГИБДД, предложил «расплатиться на месте», чтобы постовой не составил административного протокола за совершенное правонарушение.

Преступные действия были зафиксированы в надлежащем порядке сотрудниками правоохранительных органов на месте их совершения, что в дальнейшем и повлекло возбуждение уголовного дела. Старший помощник руководителя по связям со СМИ краевого СУ следственного комитета при прокуратуре РФ Ирина Незнамова сообщила, что сейчас дело направлено в суд Орджоникидзевского района. «Сумма взятки составляла 500 рублей», – пояснила г-жа Незнамова.

В канцелярии по уголовным делам суда Орджоникидзевского района отметили, что пока сроки к рассмотрению уголовного дела в отношении Эдуарда Лебедева не назначены.

По словам руководителя юридической компании «Интеллект-С» Аркадия Берещука, за последние годы политика ГАИ в борьбе с коррупцией своих сотрудников изменилась. «Хотелось бы верить, что возбуждение этого уголовного дела – не единичный случай. И завели его не для галочки, – пояснил юрист. – Вообще уголовные дела по даче взятки сотрудникам ГИБДД в России можно пересчитать по пальцам на одной руке. Согласно второй части статьи 291 УК, подсудимый понесет более тяжкое наказание, чем по первой части. Он может заплатить штраф от 100 до 500 тысяч рублей или быть осужден к лишению свободы до восьми лет».

Между тем, начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУВД по Пермскому краю Артур Гайнанов подчеркнул, что оперативно-профилактические мероприятия по предупреждению взяточничества проводятся регулярно. «Если подобный случай произошел, возбуждается уголовное дело, разумеется, человек отстраняется от дальнейшей работы в ГИБДД, – продолжил собеседник. – Большая работа проводится и со взяткодателями – идут проверки совместно с отделом по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП). Основной упор в профилактике относится как раз ко взяткодателям, потому что вымогателей среди сотрудников ГИБДД около одного-двух процентов, остальные случаи взяточничества происходят по вине водителей, которые предлагают мзду».

Как признался с шестилетним стажем вождения пермский водитель Денис Иванов (фамилия изменена. – Авт.), ему приходилось расплачиваться на месте, но по собственному желанию. «А так, чтобы прямо требовали заплатить «не отходя от кассы» – такого не припомню. Ну разве что намекали, – пояснил водитель. – Ситуаций с прямым требованием взяток у меня не было, но вопросы типа «протокол будем оформлять?», заставляют подумать... Вообще, когда я совершал нарушение правил дорожного движения, то в последнее время действовал так: дожидался предупреждения о неоплаченном штрафе от судебных приставов, потом платил и отсылал им чек по факсу... Но последний раз штрафовали давно».

Вопрос по взяточничеству среди представителей правоохранительных органов заинтересовал и социологов. Научный руководитель социологического агентства «СВОИ» Александр Нода поделился недавними исследованиями среди горожан по теме «Кто, по Вашему мнению, чаще всего берет взятки?». В опросе участвовало 1 008 пермяков. По итогам две трети пермяков (67,8%) считают, что чаще всего взятки берут чиновники. С этим чаще сталкивались мужчины (70,4%) и люди пожилого возраста (69,0%).

Работники ГИБДД оказались на втором месте по количеству взятых «комиссий» (62,5%). И чаще всего с таким поведением сотрудников ГИБДД сталкивается молодежь (69,0%), среди которой больше обладателей автомобилей. Половина пермяков (51,1%) думает, что чаще всего берут мзду сотрудники милиции.

По словам юриста-консультанта Пермского регионального правозащитного центра (ПРПЦ)* Захара Жуланова, в последнее время в их центр по поводу взяток на дорогах жалоб не поступало. «Сейчас наблюдается тенденция, что сотрудники ГИБДД не рискуют вестись на поборы, – пояснил собеседник. – Даже, наоборот, постовые привлекают водителей-взяткодателей к уголовной ответственности. Если раньше сотрудник ГАИ просто предупреждал нарушителя, мол, ты совершаешь преступление со своей взяткой, ну, или просто брал деньги, то сейчас постовые чаще фиксируют попытки подкупа. И лучше обычным горожанам не идти на такой высокий риск, тем более наказания ужесточились».

* Включен в реестр иноагентов

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...