
Поделиться

Поделиться
А снег идет, а снег идет ...
И все вокруг чего-то ждет.
Под этот снег, под тихий снег,
Хочу сказать при всех…
Жанна Агузарова «А снег идет»
В Перми стартовала акция «Снегопад», призванная привлечь внимание автомобилистов, руководителей автотранспортных предприятий к проблеме безопасности дорожного движения в осенне-зимний период. Опытные водители советуют новичкам уже сейчас готовиться к зимним холодам и сюрпризам на дорогах.

Поделиться
На дворе «бабье лето», а власти края уже вовсю готовятся к встрече зимы. Акция «Снегопад» – явление уникальное, у нее нет аналогов в России. В Перми она проходит уже второй год, и ее организаторы надеются общими усилиями краевых и городских властей, ГИБДД и СМИ понизить уровень аварийности, связанного с наступлением холодов.
Сегодня заместитель начальника ГУ «Управление автомобильных дорог» по Пермскому краю Виталий Задворнов призвал автомобилистов воздержаться от езды на машине в первые пять-семь дней заморозков. По его словам, 12% от общего числа аварий в первые недели заморозков приходятся на водителей, чей стаж – менее одного года. Это связано в первую очередь с изменением качества дорожного покрытия. Сцепление с трассой ухудшается в пять раз, и неопытные автомобилисты, не успев приспособиться к изменившимся условиям, попадают в аварии, калеча себя, а нередко и других.

Поделиться
«Какие могут быть сделаны предварительные рекомендации водителям? Прежде всего, строгое соблюдение скоростного режима и аккуратное вождение», – дает свои советы начальник отдела дорожной инспекции и организации движения Управления ГИБДД по Пермскому краю Михаил Гостев.
Своим опытом езды в зимний период поделился и руководитель Пермского центра высшего водительского мастерства Михаил Гофман: «Для меня, как для водителя с сорокалетним стажем, зимой ездить легче. Я имею в виду период после первого гололеда. Первые три-четыре дня после заморозков я обычно не езжу. Хотя, вы знаете, в прошлом году у меня такого перерыва не было. Мое впечатление – это работа наших дорожных служб, дороги стали лучше».
Михаил Александрович также предложил проект автодрома в районе Бахаревки, где водителей бы обучали практической езде в опасных ситуациях, в том числе и в условиях гололеда. Пока же, за неимением площадки для имитирования условий скользкой дороги, власти делают все, чтобы неожиданные холода не стали неприятным сюрпризом для водителей. Среди мер безопасности, предусмотренных в этом году программой «Снегопад», наиболее интересное нововведение – автоматическая антигололедная система, установленная на Красавинском мосту. Что касается состояния дорог, власти клянутся, что все под контролем: дороги строились и ремонтировались с применением современнейших технологий – были названы щебеночно-мастичный асфальтобетон, бетонные смеси, улучшенные специальными вяжущими веществами, на всех объектах применялась «геосетка», которая улучшает прочностные характеристики покрытия и предотвращает проникновение трещин, отраженных на нижнем слое, на верхние слои.

Поделиться
Информирование населения планируется вести через СМИ, растяжки и билборды на улицах города, а также через заправочные станции. «Вся наша сеть – это более 100 АЗС в Пермском крае, будет использована для максимального информирования водителей, – говорит заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» Михаил Кобылко, – и постоянного напоминания о том, что на дорогах существует опасность и необходимо быть максимально внимательными».
Город, судя по всему, готов к встрече зимы и к тем проблемам, которые она несет автомобилистам. Дело теперь за самими водителями – не откладывайте подготовку автомобиля к зиме, заранее позаботьтесь о зимней резине, антифризе, дополнительной антикоррозийной обработке, но что самое главное – помните, нужно быть особо осторожным в непогоду. Лишние десять метров, добавившиеся к вашему тормозному пути по причине гололедицы, могут стоить вам жизни.