Все новости
Все новости

И пришел дракон…

И правда, зачем охотится на дракона, когда он сам идет к тебе? Не далее как в июле этого года в Перми появился салон «Урал Драгон» компании Red Dragon, которая является официальным дистрибьютором автомобилей марки Geely в России...

Поделиться

Поделиться

– …среди всех чудовищ дракон, пожалуй, самый вредный, самый жестокий и самый яростный. Самый что ни на есть отвратный гад. Нападает на людей, пышет огнем и похищает этих, как их, ну девиц, ежели такие найдутся. Мало, что ли, рассказов слышал? Не может быть, чтобы ты, ведьмак, не записал на свой счет парочку драконов.

Я не охочусь на драконов, – сухо сказал Геральт. – Прими это к сведению, и все тут.

Анжей Сапковский «Предел Возможного»

И правда, зачем охотится на дракона, когда он сам идет к тебе? Не далее как в июле этого года в Перми появился салон «Урал Драгон» компании Red Dragon, которая является официальным дистрибьютором автомобилей марки Geely в России. В салоне представлена лишь одна модель – Geely MK, официально презентованная в Москве в мае 2008 года.

Поделиться

Седан С-класса Geely MK – бюджетная иномарка, претендующая на лучшее на сегодняшний день соотношение цена-качество. Базовая комплектация автомобиля чрезвычайно богата. 4-цилиндровый 16-клапанный двигатель, уже адаптированный для работы в холодном климате, объемом 1.6 литров, хранящий под капотом 94 «лошадки», и произведенный по технологии Toyota, развивает скорость до 165 км/ч. Пятиступенчатая механическая коробка передач («автоматы» обещают после Нового года), антиблокировочная система (ABS) и электронный распределитель тормозного усилия (EBD) гарантируют вам стабильность и уверенность при управлении автомобилем.

Полностью автоматическое управление передними и задними стеклоподъемниками и центральным замком, несколько режимов подсветки салона, настраиваемая высота руля и регулировка сидения. Необходимый в наших погодных условиях кондиционер и набор дополнительных опций. Продуманная система безопасности – от регулируемых по высоте ремней до подушек безопасности и складывающейся при ударе рулевой колонки. И цена – 333 304 рубля. При этом компания дает три года гарантии или 100 000 километров пробега, и является лицензированным сервисным центром по обслуживанию машин марки Geely. По словам менеджера автосалона, все запчасти есть в наличии, в крайнем случае их доставляют из Москвы – в течение трех дней.

Говорят, чтобы поверить в чудо, надо увидеть его своими глазами. Что я и сделал – отправился в салон «Урал Драгон» на Солдатова, 16, с намерением составить свое мнение о новичке пермского автомобильного рынка.


Ложка дегтя…

Поделиться

Первое, что бросается в глаза – эмблема авто, выполненная в сине-белых тонах, и очень напоминающая издалека значок Bayerische Motoren Werke AG. Тот же круг, те же серебряные линии, очерчивающие контур, тот же фон. При ближайшем рассмотрении становятся видны отличия – некое подобие горы вместо разделенного на четыре равные части круга, отсутствие белого цвета (как оказалось, логотип трехцветен – черный, серебряный, синий), и надпись Geely вместо BMW.

Не думаю, что дизайнеры упустили из виду схожесть эмблем – иначе ничего, кроме как: «А слона то вы и не заметили!» – я сказать не могу. Скорее, принимая во внимание любовь китайских производителей ко всякого рода копировании, следует говорить о намеренном подражании дизайну немецкого концерна. Цель вот только мне не ясна.

Поделиться

Если первое отличие бросается в глаза, то второе – в нос. Только сев в машину, я обратил внимание на запах пластика в салоне. Уверен, что при желании – после качественной чистки салона, установки освежителя, просто по прошествии времени – запах пропадет, но что есть, то есть. Еще момент – бывают искусственные запахи, которые как ни странно, носу приятны. Мне, к примеру, нравится запах бензина, краски, свежевыпущенных журналов. Бывают совершенно непереносимые – вроде горящей резины или пластмассы. Если взять за основу пятибалльную шкалу, где единица – неприятный запах, а пятерка – приятный, я бы выставил «парфюму» Geely твердую четверку – все-таки на вкус и цвет товарищей нет.

Третий момент – коробка передач, к которой определенно придется привыкать – слишком уж маленький ход у рычага. Очень сложно было найти нейтральное положение, как и понять, переключил ли ты скорость, попал ли в паз или нет


в бочке меда

Поделиться

У седана Geely MK интересный дизайн. Отбросив штампованные «современный», «динамичный», «агрессивный» скажем просто: машина действительно хороша. Гармоничное сочетание плавных обводов и резко очерченных элементов напоминают лучшие модели японской автопромышленности, а в отличие от того же Renault Logan или «девятки», авто не ассоциируется с «топором». Думаю, что в своем классе этот седан может смело претендовать на звание «самый стильный». Цвет авто можно также подобрать на свой вкус – мне понравились классические белый и черный. Не вижу себя в машине желтого или зеленого цвета…

Салон, в зависимости от комплектации, отделан тканью или кожей – и тот, и другой вариант смотрятся отлично, пластиковые детали приятны на ощупь, расположение всех управляющих элементов достаточно продумано и удобно.

Поделиться

Мне показалось странным расположение приборной панели – она находится справа от водителя, практически по центру автомобиля. Конструкторы объясняют это тем, что боковое зрение лучше улавливает изменения в показаниях приборов, а отсутствие лишних элементов на линии обзора позволяет водителю сосредоточиться непосредственно на управлении авто. Похожая концепция была реализована в автомобиле Huyndai Matrix. Я, честно говоря, и не обратил внимания на отсутствие спидометра на привычном для него месте, как и тахометра, индикатора уровня бензина в баке, и прочих вроде бы нужных мелочей. Зеркала, руль, сиденья – все настраиваемо, в большей или меньшей степени. Руль показался мне недостаточно массивным – проблема решается оплеткой за 500 рублей, купленной в ближайшем магазине.

Geely приемист в управлении, быстро набирает скорость, двигатель работает ровно, хотя, может быть, немного шумно. Ход педалей плавный, задержка между нажатием на педаль и реакцией «железного коня» минимальна. На поворотах машина устойчива, с гидроусилителем руль можно крутить одним пальцем (ну хорошо, преувеличил, двумя!), подвеска средней жесткости позволяет не чувствовать неровности дороги. Что касается безопасности – могу только цитировать выдержки из рекламных проспектов и технических характеристик, ибо менеджер салона не дала мне возможности провести испытания автомобиля на полную катушку. Меня, в частности, очень интересовал вопрос, правда ли, что по результатам краш-теста автомобилю из Поднебесной присвоили четыре звезды.


Итоги

Поделиться

Присущий иномаркам «плавный» ход, богатую отделку салона и различные мелкие «плюшки» в виде электропривода зеркал, интеллектуальной подсветки и хромированных ручек салона. Жизненно необходимые вещи, такие, как кондиционер, ABS и EBD, аудиосистема и центральный замок, входящие в базовую комплектацию автомобиля. Минимум недостатков, наиболее существенным я считаю неудобную коробку передач. Наконец, общее приятное впечатление, оставленное машиной – эти аргумента позволяют с полной уверенностью говорить, что Geely найдет своего покупателя.

Возвращаясь к пятибалльной системе оценок – в дневник Geely MK идет… крепкая четверка. От пятерки я отнял полбалла за недолгий срок тест-драйва – будь у меня хотя бы пара часов, не говоря уже о дне-двух, можно было бы говорить о каких-то новых аспектах владения и вождения Geely. Еще полбалла – дань стереотипу Made in China, не более того.

Полные технические данные нового седана Geely MK можно посмотреть здесь.

Познакомиться поближе с новым седаном Geely MK можно в автосалоне «Урал Драгон» по адресу: Пермь, улица Солдатов, 16; телефон: (342) 257-00-58.

Фото: Фото автора, а также предоставлены автосалоном «Урал Драгон»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter