Все новости
Все новости

«Звонок» в прошлом. Будущее за SMS

Что может быть опаснее пьяного за рулем? А вот и не женщина! По данным зарубежных ученых, наибольшую опасность для окружающих представляют водители, сочиняющие во время управления авто короткие сообщения. Согласно опубликованному в UK Today исследованию..

Поделиться

Что может быть опаснее пьяного за рулем? А вот и не женщина! По данным зарубежных ученых, наибольшую опасность для окружающих представляют водители, сочиняющие во время управления авто короткие сообщения.

Согласно опубликованному в UK Today исследованию, водители, которые пишут SMS во время управления автомобилем, рискуют гораздо больше, чем их выпившие (в пределах допустимого) или находящиеся под наркотическим воздействием (в частности, марихуаной) коллеги. Ученые говорят о том, что реакция человека, занятого написанием сообщения, снижается более чем на треть, если быть точнее – на 35%. Для водителя, который немножко «принял на грудь», эта цифра составляет всего 12%, а для покурившего «травки» – 21%. Исследователи пришли к выводу, что «эсэмэситься» во время управления автомобилем опаснее, чем сесть за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

«Телефон действительно влияет на качество управления автомобилем, – делится своими наблюдениями психолог Ирина Саулина. – Причем влияет не в лучшую сторону. Особенно, на мой субъективный взгляд, этим грешат женщины – их я чаще всего вижу за рулем автомобиля с «трубкой» в руках. Кроме того, я бы обратила внимание на то, что водители со временем теряют осторожность и приобретают излишнюю самоуверенность. Вроде бы давно за рулем, могу себе позволить и по телефону поговорить, и радиостанции попереключать, и по сторонам поглядеть. Не стройте иллюзий на счет своей опытности! Не отвлекайте внимания от дороги почем зря!»

Сами водители согласны с психологом. «Ну вообще-то сейчас и за разговоры по телефону штрафуют... Так что дешевле и безопаснее купить гарнитуру. Сам я так и сделал, пользуюсь ей всегда: и когда управляю машиной, и когда просто «пешеходствую», – говорит сотрудник компании «Ренессанс-страхование» Александр Кузнецов. – А что касается SMS-ок за рулем. Не дело это – отвлекаться от дороги во время движения. Хотя, опять же, о каких скоростях идет речь? Не будешь же ты на трассе одной рукой руль держать, а другой писать сообщение!»

Действительно, согласно статье 12.36 Кодекса РФ об административных правонарушениях, «пользование водителем во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере трехсот рублей». «Но процент таких правонарушений невелик, – отметила представитель административной практики УГИБДД Пермского края Ирина Бабикова. – Из 510 тысяч штрафов, выписанных с начала года, лишь 2574 – за ненадлежащее пользование телефоном за рулем. Для области цифра еще меньше, из 1,5 миллиона нарушений 3173 – по статье 12.36 (цифры включают данные по городу. – Авт.)».

Вывод один – водитель, не зевай за рулем! Понятно, что в пробке можно не то что SMS, письмо написать, но зачем рисковать?..

Фото: Фото с сайта Tvoy.mob

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter