
Поделиться
На каждой площадке со стены глядело все то же лицо. Портрет был выполнен так, что,
куда бы ты ни стал, глаза тебя не отпускали. «Старший брат смотрит на тебя», – гласила подпись.
Джордж Оруэлл, «1984»
Новые технологии все активнее прорубают себе окно в Пермь. Дирижаблем, парящим над городом, уже никого не удивить, на всех центральных перекрестках установлены камеры слежения, и вот, пришла пора «интеллекту на дорогах».
В рамках акции для автомобилистов «Снегопад», стартовавшей 7 октября, полным ходом идет монтаж интеллектуальных систем для мониторинга транспортных потоков и слежением за ситуацией на дорогах Перми и края.
Согласно проекту, по словам руководителя Центра управления движением Сергея Орлова, на дорогах края, в том числе на Чусовском мосту, были установлены системы контроля за покрытием дороги, температурой поверхности проезжей части, уровня скользкости и так далее. Автоматика измеряет сцепные качества дорожного покрытия, и сообщает о малейших изменениях в Центр управления движением (улица Луначарского, 100). Сюда также поступают данные с метеостанций в районе Добрянки и Березников.
«Вся техника – финского производства, – рассказывает Сергей Владимирович. – Это лучший вариант в соотношении цена-качество. Как весь мобильный мир пользуется «нокиями», также и все дорожники используют финское оборудование».
Одна из технических новинок – электронное табло на Чусовском мосту. Планируется, что на него будут выводить информацию о состоянии дороги Пермь–Березники, включая данные о пробках, авариях и гололеде. «К сожалению, в России не производят подобных информационных экранов, – комментирует Сергей Орлов. – Поэтому закупки также проводились в Европе. Наша цель – установить как можно больше таких электронных табло на дорогах города и края. За границей, к примеру, они стоят через каждый километр-полтора, и позволяют водителю быть в курсе состояния дорожного движения на данный момент».
Как заявил директор Пермского центра высшего водительского мастерства Михаил Гофман: «Самое важное то, что появилась возможность отслеживать состояние дороги (в режиме онлайн) и своевременно принимать меры».
«Пробка через пять километров. Рекомендуется объезд по трассе Е-40», «Внимание, гололед! Рекомендуется...» – такой представляют себе работу новой интеллектуальной системы оповещения дорожники. Поступающая в режиме реального времени информация принимается и обрабатывается на месте специалистами, и передается в ГИБДД и на информационные табло. Это позволяет уменьшить количество ДТП и улучшить качественные характеристики автотрассы. «По данным, поступающим с метеостанций, можно предсказать обледенение за 24 часа до его наступления», – сообщает дорожное агентство. – Информация поступает в подрядные организации, и дороги заранее обрабатывают реагентами».
«В дальнейших планах – установка «умной» аппаратуры на как можно большей территории, – продолжает Сергей Орлов. – Для начала, хотя бы камер наблюдения. Одна камера стоит около тысячи долларов, в сколько аварий она позволяет предотвратить, сколько людей она может спасти!»
«Идея хороша, – делится своими мыслями водитель микроавтобуса, пермяк Виталий Серов. – Осталось только увидеть ее в действии. Табло на мосту пока пишет какие-то общие фразы, «Добро пожаловать в Пермь», или что-то такое. В других местах никаких «интеллектов на дорогах» я не видел. Вот камеры – да, стоят. Не скажу, что они сильно влияют на мою манеру езды: машина не та, чтобы гонять».
Как пояснил Сергей Орлов, табло пока действительно работает в тестовом режиме, в скорейшем времени начнет функционировать «как положено». Сейчас начинается новый этап установки аппаратуры. С нового года начнут работать видеокамера и метеопост на Красавинском мосту, там же появится и электронное табло.
«Будет финансирование – будет дальнейшее развитие, – резюмирует заместитель начальника ГУ «Управление автомобильных дорог» по Пермскому краю Виталий Задворнов. – Мы планируем развивать систему на всем протяжении обхода Перми – участок примерно 100 километров, включая западный, южный и восточные обходы».