Все новости
Все новости

Сотрудников ГИБДД будут штрафовать за необоснованные проверки водителей на пьянство.

— Сегодня для гаишника отправить водителя на медицинское освидетельствование проще пареной репы. Зачастую угроза процедуры используется с целью вымогательства взятки, — заявил один из авторов законопроекта, заместитель председателя комитета по безопасности Геннадий Гудков.

>

По его словам, водитель на прохождение этой процедуры тратит несколько часов, даже если пребывает в трезвом виде, а ответственности за это никто не несет.

Депутаты Госдумы внесли на рассмотрение поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, согласно которым инспекторов ГАИ, незаконно направляющих водителей на медосвидетельствование, будут штрафовать на суммы до 5 000 рублей.

В том случае, если результаты медицинской экспертизы на состояние алкогольного опьянения окажутся отрицательными, инспекторы ГАИ, отправившие водителя на ее прохождение, будут обязаны выплатить штраф 500 рублей. За повторное необоснованное действие в течение 6 месяцев с момента вынесенного решения о наложении на него административного штрафа сумма составит уже от 2 000 до 5 000 рублей.

— Сотрудники ГИБДД, прежде всего, должны руководствоваться наличием наркотического или алкогольного опьянения и только тогда отправлять автомобилиста на «продышку». Если же инспектор не в состоянии отличить пьяного водителя от трезвого, его следует увольнять с работы, считает Гудков.

Также предложенный законопроект предоставляет право уполномоченному лицу присутствовать на медобследовании, поскольку водитель зачастую оказывается беззащитным, оставаясь один на один с инспектором ГИБДД и медиком.

По статистике МВД, 60% отправленных на освидетельствование за последние 3 месяца оказались трезвыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter