Все новости
Все новости

Штраф за не пропущенного пешехода увеличится в 10 раз.

Водителей предлагается штрафовать на 1 000 рублей за то, что они не уступили дорогу пешеходу. При этом в законе будет исключена норма действующая в настоящее время, позволяющая вынесение предупреждения за данное нарушение.

>

Инициатором законопроекта, вынесенного в Госдуму на рассмотрение, стал депутат от фракции «Единая Россия» Александр Коваль. По его словам документ разработан в целях повышения защиты пешеходов от недисциплинированных водителей, а так же повысит уровень детской безопасности.

Автор поправок ссылается на результаты анализа состояния безопасности дорожного движения в России, которые показывают, что самым распространенным видом ДТП по-прежнему остается наезд на пешеходов. Так, по итогам первого полугодия 2008 года зарегистрировано 35 023 таких случаев, что составляет 38,7% от общего количества автоаварий за этот период.

Депутат также обращает внимание, что каждый шестой наезд на пешеходов совершается на пешеходных переходах, причем 80,5% таких наездов происходит по вине водителей.

Также в законопроекте предлагается уровнять размер ответственности автомобилистов за отсутствие специальных устройств, позволяющих пристегивать детей, с размером штрафа за непристегнутость самого водителя. Для этого размер штрафа за нарушение правил перевозки людей увеличивается со 100 до 500 рублей. При этом также исключается норма, по которой за данное нарушение сотрудник ГИБДД может вынести предупреждение.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter