Все новости
Все новости

Картинг: до свиданья, до новых встреч…

Сегодня, 23 октября, Пермь прощалась со спортивным сезоном картинга 2008 года. Подвел основные итоги сезона и рассказал о перспективах развития картинга в Пермском крае вице-президент ассоциации картинга Прикамья Сергей Корнилков...

Поделиться

Поделиться

Сегодня, 23 октября, Пермь прощалась со спортивным сезоном картинга 2008 года. Подвел основные итоги сезона и рассказал о перспективах развития картинга в Пермском крае вице-президент ассоциации картинга Прикамья Сергей Корнилков.

По словам Сергея Павловича, основным мероприятием по картингу является проведение в столице края этапов чемпионата и первенства Российской автомобильной федерации. Все запланированные этапы были успешно проведены. Кроме того, в нашем городе прошел и ряд других соревнований: Гран-при «Кама», чемпионат Пермского края среди учащихся. Все они проходили на картодроме «Камская долина».

География участников обширна. «Представлены были пилоты Пермского края, Тюменской и Челябинской областей, Башкирии, Ижевска, на последнем этапе были даже москвичи», – говорит Сергей Корнилков. Среднее число участников на соревновании составляет 120 пилотов. Самым юным участникам, принимавшим участие в гонках – всего шесть лет.

«Что не получилось в формате этих соревнований – было запланировано 11 классов, но так как не было представителей в классах КФ-2 и КФ-3, розыгрыш не состоялся, – продолжает вице-президент ФАС Прикамья. – Это было ожидаемо, в любом случае мы следуем мировой тенденции – эти классы в дальнейшем будут представлены».

На зимнее время каких-либо масштабных мероприятий не запланировано, но в целях поддержки и развития автоспорта проводится работа по организации нескольких одноэтапных соревнований.

«Что касается планов пилотов на следующий год, то кроме российских соревнований, они намерены выходить уже на европейский уровень», – сообщил собеседник.

Между тем будущее пермского картинга также непосредственным образом связано с будущим картодрома в Камской долине – площадка, на которой расположено спортивное сооружение, является исключительно привлекательным местом для девелоперских проектов, что отмечают и специалисты краевого ФАС.

Поделиться

«Есть определенная договоренность и уверения краевых властей. Даже если будет решен вопрос по продаже, приватизации картодрома, то будет обязательно построено спортивное сооружение такого же формата. Мы на это очень надеемся. Наша задача сейчас – рассказать и показать, что без картодрома картинг не может развиваться. Хотелось бы, чтобы все эти планы и заверения были реализованы», – прокомментировал положение дел Сергей Павлович.

Идеальным выходом ФАС видит постройку еще одной трассы в плановом режиме. Тогда, в лучшем случае, у пилотов будет выбор площадки для тренировок, а в худшем, если картодром в Камской долине будет куплен и снесен, у спортсменов будет место, куда они смогут безболезненно переехать.

Пилот и представитель команды «Нортон-Юниор» Никита Кислицын и представитель команды «Арт-рейсинг» Илья Калинин рассказали Avto59.ru об успехах своих команд. Оба они отметили значительный шаг вперед в развитии картинга в Перми и крае, а также растущее мастерство и опыт спортсменов.

«Наши успехи обусловлены работой многих людей, – признался Илья Калинин,– тренеров, механиков, ну и, конечно, самих пилотов. Изначально мы планировали выступление лишь двух спортсменов, и цель была – наработка опыта командной работы. И цель свою мы выполнили на 110 процентов. Уже к следующему годы мы хотим вывести трех пилотов на результат, не как в этот раз – пристреляться, посмотреть».

«Недаром к нам приезжают спортсмены из Москвы и Казани. Хорошие команды едут туда, где есть с кем соревноваться», – подвел итог Никита Кислицын. Отметим, что по результатам сезона пермский «Нортон-юниор» занял второе место в общекомандном зачете.

Поделиться

– Мне нравится.

– Мне тоже.

– Я тренировался с четырех лет.

– А я с пяти!

– Я еще плаванием занимаюсь.

– И я тоже плаванием. Я еще клубными танцами занимаюсь!

– Я вот тоже хочу с ним ходить! У нас еще и свободное время есть. Но после тренировок я устаю.

– А я не всегда устаю.

– Ты сколько кругов проезжаешь?

– Ну там… 12.

– А я 20! – так, перебивая друг друга, о своих успехах в картинге рассказывают пилоты Максим Корнилков и Костя Карпов. Им уже по семь лет, ребята только что пошли в первый класс. А вот в гонках они уже опытные пилоты – третий год в картинге – это достаточно большой срок. Хотя, как сказал один из пилотов, «картинг – это как школа. Одиннадцать классов общего среднего образования, а потом можно идти в большие гонки».

Редакция Avto59.ru поздравляет команды с успешным завершением очередного спортивного сезона и желает дальнейшего развития и совершенствования.

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter