7 августа пятница
СЕЙЧАС +18°С

Строительный демпинг

Цена на жилье в ряде регионов России приближается к себестоимости. Строители соглашаются на демпинг, чтобы «отбить» на объектах хотя бы часть вложенных до кризиса денег. По данным департамента ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической...

Поделиться

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (18)

1 июл 2009 в 16:45

Всё равно нам, покупателям, спешить некуда. Цены падают от 5-6 до 10% КАЖДЫЙ МЕСЯЦ. Это десятки и сотни тысяч ежемесячно. И это ещё на на рынок только-только выходят залоговые квартиры компаний-банкротов и ипотечников. ТО ЛИ ЕЩЁ БУДЕТ ОСЕНЬЮ, когда они польются на рынок водопадом!
Я уж не говорю про то, что на свои деньги ещё и неплохие проценты по депозиту в банке сейчас получать можно. Раскидывайте по 1/3 доллар/евро/рубль в разные банки и спите спокойно! Адекватная цена на сегодняшний день - около $500/м2. Всё что выше - это ПУЗЫРЬ. И он сдуется.
ХалупоЫнвесторам - большой привет! :D

Серега
1 июл 2009 в 18:31

Полностью поддерживаю, цены на жилье через чур раздуты, надо подождать полгодика - там жирдяи будут посговорчивее

1 июл 2009 в 19:05

Всем предыдущим "высказывателям"...дефицит нового жилья может "породить" рост цен на вторичку, потому что ипотечные квартиры тех, кто не сможет платить, не покроют потребность...Так что " не пролетите" желающие приобресть квадраты, не пересидите, выжидая цены в 15т.рупий за квадрат

Alexx59,да неудивительно слышать такие прогнозы от риэлтора, заинтересованного в увеличении спроса на квартиры...Одно известно что наблюдается дефицит ликвидности денежной массы и отсутствие возможности приобрести в ипотеку, отсюда и снижение цен на квартиры.

Capella
1 июл 2009 в 19:41

неудивительно слышать прогнозы от риэлтеров, подстегивающих спрос и надеящихся на увеличение продаж.Но объективный прогноз специалистов говорит об обратном...цены будут падать до себестоимости пока не будет развита ипотека.

Дима
1 июл 2009 в 23:27

Дорогие вы мои (точнее бывшие дорогие, а сейчас подешевевшие) строители и инвесторы!
Никакого роста цен на жильё в этом году уже не будет - это очевидно. Вам бы стабилизации пока добиться, дна достичь. Так что не пудрите людям, а главное самим себе мозги, а пытайтесь приспособиться к реальным нынешним условиям.

2 июл 2009 в 01:55

Как учит опыт, ценв на жильё основывается не на себестоимости , а на доступности кредитования, чем недоступней кредит , тем дешевле цена. Так, что пик падения далеко не пройден.

Хомяк
2 июл 2009 в 08:04

Есть денежка на 2ккв. Покупать пока не собираюсь. Арендовать 2ккв в центре 11 тр/мес. Вместе с мебелью, быт техникой, коврами и ком услугами. Владелец квартиры получает на руки около 5 тр/мес чистой прибыли. Так что такая 2ккв стоит не больше 600 тр. Или 12-15тр за квадрат. Поэтому большой привет продавцам недвиги. А аренда медленно но верно падает, а соответственно и стоимость бетонометров.

Ден
2 июл 2009 в 09:31

Вторичка по моему упала уже ниже цен 2006 года. И останавливаться не собирается.
Америкосы уже года 2 падают и тоже не собираются останавливаться...
Так что - вывод очевиден - дальнейшее сползание цен вниз не избежать.

2 июл 2009 в 09:52

"Самаре в этом списке принадлежит седьмое место (50 тысяч рублей за квадрат)" Смешно! Уже сами строители пишут 36000. Автор газеты не читает.

горожанин
2 июл 2009 в 10:12

Не перестаю говорить ,что иппотека даже с 17 % годовых удавка для нуждающегося в жилье. Чтобы поселиться с семьей в квартиру,надо заплатить примерно 2,5 ее стоимости ,за это время и дети подрастут,которым так же потребуется отдельное жилье. Реальная величина кредита на приобретение квартиры 2-3% годовых , и на 20 лет 40-60% возможно доступно было бы гражданам. Может , хватит обманывать народ.
Возмущает величина цены на кв.м Чем больше площадь,тем меньше стоит кв.м,чем меньше площадь,тем больше стоит кв.м. С какого расчета эта величина? В меньшую плошадь вложено больше затратматериальных и трудовых?

горожанин
2 июл 2009 в 10:13

Возмущают цены на вторичку. Вторичное жилье изношено, коомуникации изношены за 30, а то и больше лет. Цена за кв. м. больше чем на первичке. Кто устанавливает такие цены с какого лжерынка? Хочу улучшить жилищные условия переехав в новую квартиру с минимумом расходов,продав в сумме равной новостройки и не добавляя.
Дефицит жилья на рынке тогда,когда у нуждающихся есть финансовая возможность купить, а на эти финансы нет предложения. Иначе это балаган. Как собака на сене. Хочу продать за такую-то цену, не можете купить - не покупайте.

Житель
2 июл 2009 в 11:22

Цены на жилье падают медленно, потому что у строителей и риэлторов есть еще надежда, что вот-вот и все станет так как прежде, нефть же растет. Телевизор надо меньше смотреть товарищи! ничего лучше уже не будет. у людей нет денег уже ни на иномарки ( а стояят они намного меньше квартиры), ни на отдых ( путевки подешевели ниже некуда, а спроса нет), поэтому квартиры уже никто покупать не будет. Людям зарплату не платят, а те, кому платят стали получать намного меньше. Так что оптимизма наша сегодняшняя ситуация не внушает. Даже если снизят процент по ипотеке, ситуацию это уже не исправит, остается все меньше людей, которые могут себе позволить отложить хоть какие-то деньги.

Житель
2 июл 2009 в 11:22

Промышленность в ужасном сотстоянии, чтобы нам не говорили. уже даже с этого сайта стали удалять нежелательные комментарии, которые описывают ситуации в промышленности, например, в статьях про Металлург. Так что, те у кого есть деньги в загашнике - ждите, риэлторы скоро начнут сдаваться. И это уже будет называться рыночной экономикой, в отличие от сговора монополистов, строящих и продающих жилье.

Flyer
2 июл 2009 в 12:25

"Павел Горячкин уточняет, что в числе регионов, где цены за квадратный метр жилья почти сравнялись с себестоимостью, оказались Омск и Новосибирск. «Строители вынуждены демпинговать и снижать цены на свои объекты до себестоимости, потому что им нужны деньги, чтобы не стать банкротом. До этого они никогда бы не стали строить в убыток», – пояснил Павел Горячкин" "По данным департамента ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической работы Ассоциации строителей России, с начала кризиса цены на жилье упали в среднем на 16 процентов." Что за чушь! Вы хотите сказать что на недвижимость в среднем была 16% накрутка. Она была от 100% и выше. И до себестоимости еще очень далеко

hatmulla
3 июл 2009 в 14:08

ЭХ, Вы мечтатели о снижении цен. У нас в Татарстане при любом положении цену назначают вышесидящие. Так что не ждите гром в ясном небе. Вот сейчас самое время выдавать жилищнче сертификаты, ан нет, они в руках у одного господина. Если он скажет, то будет. А Вы цены упадут, не упадут, на ромашках гадаете.

да друзья
6 июл 2009 в 15:59

мои пока вокруг пустые поля, на которых начали появляться помойки, а могли бы строиться котеджи, эконом класса, пока у губернаторов загашники по 638 миллионов , нас никто не услышит и не поймет.