15 августа суббота
СЕЙЧАС +12°С

Осенние колебания квадратного метра

Цена жилья на вторичном рынке стала вести себя неоднозначно. На первые числа сентября в ряде регионов России отмечена небольшая положительная динамика цены. Но касается она очень узкого сегмента квартир...

Поделиться

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (20)

Валентин
3 сен 2009 в 16:59

Пока продавцы на вторичке спят, последние деньги покупателей получают строители нового жилья , а к начале 2010 года покупателей просто не останется, вот и все

Ольга
4 сен 2009 в 08:41

Люди находятся в страхе перед неизвестностью и деньги не знают куда вкладывать, боятся любого шага. Я сейчас продаю комнату, приходят покупатели которым нужно просто вложить деньги, свободные деньги. Хотят вложить и одновременно боятся. А тут ещё цены постоянно падают, выгоды нет в такой ситуации. Вот и не торопятся люди расставаться со своими деньгами. А цены на этом плане ещё больше падают, спроса нет.

Замученный покупателями продавец.
4 сен 2009 в 09:35

Ольге вы не правы - цены начали расти , и видимо это тенденция продолжиться.Если покупать ,то сейчас.А покупатели сами не знают чего хотят ,по тридцать квартир смотрят ,досмотряться.А с "ипотечниками вообще "умора "- дотянуит до последнего- Евроквартал по цене хрущевки ищут,. а потом мечуться.И про риелторов не надо забывать ,они цены накручивают( мин -50 ), а у покупателей "соображалки" что ли не хватает - самим себе квартиру подыскать .И в основном деньги не вкладывают, а себе жилье покупают.

Юля
4 сен 2009 в 09:46

да просто денег у людей все меньше, сокращают людей все больше, а старые денежные запасы кончаются а лучше всего если оставляют про запас, квартиру скушать ведь не получится, а если работы пол-года - год не будет то заначка как раз и пригодиться

Юля
4 сен 2009 в 09:50

и еще, очень непонятно зачем вкладывать деньги в то что дешевеет, это очень глупо, не так ли, если не знаешь как пользоваться деньгами легче положить на депозит в банке

Мастер
4 сен 2009 в 11:50

Выжидательная политика сейчас у потенциального покупателя...

Сергей
4 сен 2009 в 14:23

Замученному: Глупейшая логика продавца - если покупают надо цену поднимать, не нужно этого делать в текущей ситуации - тк речь идет лишь о восстановлении спроса на рынке недвижимости. Люди не могли год продать своих метры и сейчкас вдруг цены начали расти - бред полный!

Сергей
4 сен 2009 в 14:29

Замученному: да и еще вот что - на рынке 70% предложений по почти докризисным ценам, стоят мертвым грузом только прайсы засоряют...а реальные сделки идут по другим ценам, так что ценам на рынке еще падать и падать на многие квартиры....А с точки зрения роста - он возможен и цены возможно восстановятся до докризисных НО только в случае роста доходов населения и инфляции, когда денег в бюджете не будет хватать после такого дефицита как сейчас 8%, -----что конечно же будет но через год-два...

Сергей Шевцов
4 сен 2009 в 14:34

если кому интересно
судя по сделкам нашего агентства сейчас очень сильно увеличился спред между ценой предложения и реальными сделками, доходит уже до 20%, чувствуется что будет сильная просадка через месяц-два

Галина
4 сен 2009 в 15:12

Конечно, сейчас нет смысла покупать квартиру в целях вложения денежных средств и уж тем более для получения выгоды, по крайней мере, быстрой выгоды не будет. Цены на жилье поднимутся до "докризисных" скорее всего не раньше, чем лет через 5. А вот для проживания купить квартиру самое время. Поэтому те, у кого есть возможность купить, так долго и выбирают. И ничего удивительного в этом нет, ведь, как правило, жилье выбирается не на год и не на два, а на гораздо более продолжительное время. И покупатели, за имеющиеся у них деньги, выбирают максимально хорошую квартиру.
Замученному покупателями - хотелось бы узнать, где это вы увидели, что цены начали расти. На мой взгляд цены растут, конечно, но никак не на квартиры... Если какой то продавец хочет получить за свою недвижимость больше денег и выставил ее на продажу по завышенной цене, это не значит, что цены растут. А на фоне предложений с ценами ниже, его квартира может продаваться годами.

Замученный п..ль.
4 сен 2009 в 17:14

Буквально 2 месяца назад была куча квартир по заниженным ценам,их нет ,за реально продаваемую цену выставлено достаточно мало квартир,они уйдут, что будет дальше не знаю .А проблема зависания приличных вариантов за нормальную цену - в накрутке с двух сторон ( риелторами ) , и получаеться что люди не могут продать .Потом, в основном альтернативные продажи.Кстати совсем недавно одной с.риелторской комманий было выставлено изрядное кол-во квартир по завышенным ценам.А покупателям совет- нужно определиться ,что ты хочешь,какие праметры ликвидносити ,и САМИМ по СМИ отобрать подходящие варианты,обзвонить) ,и тогда и деньги сэкономите и быстрее найдете, что вам нужно.,много квартир от собственников ,А уж документы оформить лучше конечно риэлтору.

Замученный ...
4 сен 2009 в 17:32

,По выбору ,смотрел себе( продажа альтернативная ),нашел сразу - просмотрел по ценам,месторасположение,типу,,позвонил - ,посмотрел - все, .И зачем мне ждать ,когда риелтор что там выберет , они преследуют прежде всего свои интересы .И получаеться ,что покупатели частенько покупают жилье за более дорогую цену ,и в более худшем состоянии .чем если бы сами себе подыскали.Хотя бывают конечно разные ситуации ,но о том ,что я ранее написал-чаще.

прагматик
4 сен 2009 в 21:46

Цены неизбежно пошли вверх, это законы экономики- идеальное время для покупки.
В противном случае инфляция сожрёт деньги и не будет ни того ни другого.
Все разговоры о падении цен- просто бред, люди выдают желаемое за действительное, особенно СМИ по указке из Кремля- не верьте им, они насквозь продажные- проверенно временем.

Олег
6 сен 2009 в 00:34

как же, риэлторы как обычно жгут, мы с женой присматривались к квартире в закамске за 1050 в базе а купили за 700 ,и при чем ближе к мосту, кто ищет то всегда найдет

6 сен 2009 в 16:22

Жадные халуповладельцы в пролёте! Цена падала, продолжает падать и упадёт ещё минимум в 2 раза! (ИМХО)

Антон
6 сен 2009 в 21:04

цена понизится конечно, но дешевле 10 000 рублей за квадрат вряд ли упадет

Вот то, что покупатели не могут договориться с продавцом - это смешно. Продаю сейчас квартиру двушку и комнату по очень смешной цене, приходят покупатели с риэлторами, так и хочется сказать: вернитесь через некоторое время и договоритесь со мной напрямую! Кто заинтересовался - приглашаю!

АндрейМ
8 сен 2009 в 12:20

Антон Андреевич, ну именно так и говорите им, что-нибудь мешает? Я бы даже предложил покупателю небольшую скидку в размере нормальной оценки стоимости услуг рыэлтора (5-10 тр) при условии, что он будет покупать квартиру сам и откажется от участия в сделке посредника. И все это высказать, естественно, в присутствии рыэлтора, чтобы знал свое место!

Анна
9 сен 2009 в 07:56

Андрей М ! Вот вам наверно одни РЫЭЛТОРЫ (как вы пишете) на пути и попадались ,коль вы так на них озлоблены!!! А риэлтора тоже надо выбирать по рекомендации,как и врача. А ХОРОШИЙ РИЭЛТОР всегда знает своё место и стоимость своих услуг,потому что выполняет их КАЧЕСТВЕННО!! Потому что это его работа, а хорошей работой и репутацией всегда ДОРОЖАТ!!!