Все новости
Все новости

Автомобилисты «закипают»

Федерация автовладельцев России (ФАР) призвала всех желающих присоединиться к всероссийской акции протеста, проводимой в защиту прав автомобилистов. Она запланирована на 24 октября...

Поделиться

Поделиться

Федерация автовладельцев России (ФАР) призвала всех желающих присоединиться к всероссийской акции протеста, проводимой в защиту прав автомобилистов. Она запланирована на 24 октября, День работников автомобильного транспорта. Протестовать планируется против всего – недовольства накопилось через край.

На официальном сайте Федерации автовладельцев России появилось объявление о новой акции протеста, которое быстро было растиражировано автомобильным интернет-сообществом. В данный момент идет активное обсуждение целесообразности проведения подобной акции в целом и о поддержке ее автолюбителями в Пермском крае, в частности.

То ли от обилия накопившихся претензий к государству, то ли из-за непродуманности, призыв ФАРовцев к протесту при этом носит достаточно размытый характер: «Повышение таможенных пошлин, увеличение в два раза транспортного налога, принятие нового технического регламента, отсутствие рациональной транспортной инфраструктуры и постоянное повышение стоимости топлива – все это противоречит интересам социальной группы автомобилистов, с которой, по сути «власть», ведет необъявленную войну. Пока мы будем молчать – «власть» и дальше будет решать свои проблемы за наш счет».

ФАР призывает всех автомобилистов и граждан с активной позицией поддержать акции протеста в своих городах. «В знак солидарности предлагаем прикрепить в этот день символ акции – желтую ленточку, включить ближний свет фар при движении в дневное время, а также подписать обращение к президенту РФ и премьер-министру РФ», – говорится в обращении.

Получается, протестовать нужно будет против всего. Такое скопление решений, которыми недовольны ФАРовцы, может привести к тому, что им просто не удастся объединить автомобильную общественность в одно целое. Высокие цены на бензин, допустим, не устраивают работника АвтоВАЗа, зато ему на руку повышение таможенных пошлин и принятие технического регламента. А кому-то – наоборот. При этом, как показывает опыт, выступление общим фронтом – главное условие успеха подобных акций протеста. И единственное, чего можно этим добиться – это подать власти очередной сигнал о своем несогласии.

«В подобных акциях есть смысл, – считает представитель Ford Focus club Пермского края Максим Королев. – Важно, чтобы у людей была возможность высказать свою точку зрения. И чтобы их мнение услышали власти. Даже если оно будет проигнорировано в этот раз, то в следующий – может повлиять на принятие новых решений».

Мнение это было конкретизировано Федерацией автовладельцев России в обращении к президенту РФ и премьер-министру РФ, в котором они выступают за:

  1. снижение стоимости владения автомобилем путем оптимизации целевых налоговых сборов, стоимости топлива и ОСАГО;
  2. реформирование органов ГИБДД с целью искоренения коррупции, обеспечения безопасности и равных прав участников дорожного движения;
  3. организацию Общественного контроля над действиями органов власти в сфере дорожного движения и защиту прав автовладельцев путем участия в разработке законопроектов, участие в государственных программах и контроль над деятельностью органов ГИБДД;
  4. реформирование судебной системы с целью достижения независимости судов и снижения уровня коррупции;
  5. повышение безопасности и культуры участников дорожного движения и искоренение правового нигилизма через активную пропаганду и правовое просвещение;
  6. развитие равной конкурентной среды в автобизнесе и полную отмену постановлений правительства РФ №903 и №943 «О повышении ввозных таможенных пошлин на автомобили». Приведение технического регламента в соответствие с интересами автовладельцев.

«На самом деле, объединение такого количества требований имеет под собой важное основание, – комментирует корреспонденту Avto59.ru член оргкомитета общественного движения «Мы скорбим по пермским дорогам» Денис Смагин. – Если каждое из них в отдельности может кого-то и не заинтересовать, то их совокупность волнует абсолютно всех автомобилистов, потому что иллюстрирует направление политики государства. А она, если судить по решениям, принимаемым правительством в последнее время, однозначно направлена на ограничение прав и свобод автомобилистов и связана с возложением на них не всегда обоснованного дополнительного финансового бремени. В этом смысле всероссийскую акцию протеста можно и нужно поддерживать, как и любое, столь редкое у нас, справедливое проявление гражданского самосознания.

Смущает только форма ее проведения. Очередное повязывание ленточек больше похоже на возможность для недовольных автомобилистов «спустить пар», а не попытку добиться того, чтобы быть услышанными».

В последнее время общество особенно равнодушно реагирует на принимаемые властями решения, даже если они открыто противоречат его интересам. Все чаще звучат мысли о том, что любая акция протеста – это чья-то попытка манипулировать обществом в своих интересах. Но не стоит забывать, что автомобилисты поддерживают не людей, а идеи, которые считают нужными. И идею этой акции, пожалуй, стоит поддержать. Хотя бы повязав на свою машину желтую ленточку. Раз уж не способны на что-то большее.

Фото: Коллаж Ирины ПЕТРОВОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter